Спортивный директор «Милана» Ариедо Брайда: За Жирковым уже выстроилась очередь - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
24 декабря 2008 21:52ФутболКудинов Георгий

Спортивный директор «Милана» Ариедо Брайда: За Жирковым уже выстроилась очередь

Ариедо Брайда, второе лицо «Милана» после Адриано Галлиани, рассказал «Советскому спорту» об игроках сборной Италии, за которыми охотятся российские клубы, а также о том, почему его клуб не хочет покупать Аршавина и не отказался бы от Жиркова.

ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
ИТАЛИЯ. ТРАНСФЕРЫ

Ариедо Брайда, второе лицо «Милана» после Адриано Галлиани, рассказал «Советскому спорту» об игроках сборной Италии, за которыми охотятся российские клубы, а также о том, почему его клуб не хочет покупать Аршавина и не отказался бы от Жиркова.

В структуре своего клуба мой собеседник официально значится спортивным директором. Между тем в реальности 62-летний Ариедо Брайда – самый настоящий генеральный директор «Милана». И человек номер два в этом легендарном клубе после Адриано Галлиани, благо Сильвио Берлускони давно и безнадежно ушел с головой в политику.

Когда я заскочил перед католическим Рождеством в офис «Милана» на виа Турати, 3, чтобы поздравить Брайду с праздником, то, как и всегда, нашел его в прекрасном расположении духа. Несмотря на предпраздничные хлопоты и бесконечные телефонные звонки, синьор Ариедо нашел время дать интервью для «Советского спорта».

– После впечатляющей победы над «Удинезе» «Милан» ушел на рождественские каникулы в прекрасном расположении духа, не так ли?

– Да, безусловно. Нам нужна была столь яркая и результативная победа, чтобы с хорошим настроением уйти на зимний перерыв и залечить свои раны: у нас хватает травмированных футболистов.

– Извините, но меня сегодня больше интересует именно поверженный вами «Удинезе»…

– Это почему?

– Потому что, судя по информации моих итальянских коллег, именно «Удинезе» является сейчас самым лакомым клубом серии А для команд из России, ищущих усиления в Италии.

– Я что-то слышал об этом. Мне говорили, что русские, причем, кажется, это ваш чемпион «Рубин», интересуются в первую очередь форвардом Ди Натале и полузащитником Д’Агостино. Кажется, кто-то из руководства «Рубина» даже побывал на «Сан-Сиро» в прошедшее воскресенье.

«ДИ НАТАЛЕ ТРУДНО ЗАМАНИТЬ В РОССИЮ»

– И каково ваше мнение об этих двух футболистах? Можно ли, на ваш взгляд, заманить их в Россию?

– Что касается уровня этих футболистов, то он очень высок, недаром оба приглашаются в сборную Италии, а Ди Натале и вовсе выступает там в стартовом составе. Быть основным игроком действующих чемпионов мира – это высший знак качества, так что ваш «Рубин», я вижу, знает, на кого нужно претендовать. Вот только у меня вызывает большое сомнение тот факт, что Ди Натале можно сейчас вырвать из «Удинезе».

Во-первых, сам игрок наверняка не хочет терять место в составе сборной, а из России попасть туда будет сложнее. Во-вторых, «Удинезе» крайне неудачно провел последний месяц, и Ди Натале очень нужен, чтобы вернуться на тот уровень игры, который команда демонстрировала в начале сезона. Тем более весной удинцам еще и играть в Кубке УЕФА, а для них это престижно.

Ди Натале – лидер команды, и без него сегодня «Удинезе» пришлось бы трудно. А вот Д’Агостино, возможно, более приемлемый вариант для России. Но это ведь Брайда так думает. А что думает сам полузащитник, я, разумеется, не знаю.

– Помимо этих двух игроков в списке желанных приобретений российских клубов фигурируют форвард Квальярелла из того же «Удинезе» и нападающий Яквинта из «Ювентуса». Ваше мнение о них?

– Оба опять же входят в обойму кандидатов в сборную Италии, что говорит само за себя. Думаю, что Квальярелла мог бы усилить любой ваш клуб, хотя того же Ди Натале я все же ставлю, пожалуй, выше. Хотя, честно говоря, не думаю, что «Удинезе» продаст этой зимой больше одного игрока в Россию. Если вообще продаст.

Яквинта – форвард иного плана, и многое зависит от тактики того или иного конкретного тренера. Если он вписывается в нее, то очень опасен для соперника. Мастерства и опыта Яквинте не занимать, и вопрос только в том, захочет ли «Ювентус» его отпустить, а сам игрок – ехать в Россию. Все-таки пока в российский чемпионат, если я не ошибаюсь, не приезжали действующие игроки из сборной Италии.

«АРШАВИНУ НЕ ХВАТАЕТ СТАБИЛЬНОСТИ»

В этот самый момент в кабинет Брайды вихрем врывается первый вице-президент «Милана», а фактически его первое лицо Адриано Галлиани. Услышав наш разговор про Россию, Галлиани скороговоркой выпаливает: «Россия? Я слышал, что лондонский «Арсенал» покупает вашего Аршавина. Это хороший игрок!» – и, поздравив нас с наступающим Рождеством, исчезает в неизвестном направлении.

– Видите, ваш непосредственный начальник подсказал нам новый сюжет для беседы. Почему звезду Евро-2008 – Аршавина покупает, если покупает, «Арсенал», а не «Милан»?

– Вы бы спросили это у босса, а не у меня, – смеется Брайда, кивая вслед ушедшему Галлиани. – А если серьезно, то Аршавин – хороший футболист, но он никогда не входил в сферу наших интересов. Мне кажется, ему не хватает стабильности. К тому же я не вижу у нас в составе проблем с игроками его амплуа.

– А как быть со слухами о том, что «Милан» якобы вел переговоры с агентами Аршавина?

– Да мало ли слухов ходит про «Милан»! Вы же знаете, что именно я в первую очередь занимаюсь трансферными делами клуба, так что, поверьте: никаких переговоров ни с кем мы по поводу Аршавина не вели.

– А есть ли в российской премьер-лиге игрок, по которому вы могли бы вести переговоры?

– Есть, а как же!

«ВАШ САМЫЙ ЦЕННЫЙ ИГРОК – ЖИРКОВ»

– И кто же это?

– Жирков из ЦСКА. Думаю, что этот футболист способен достойно играть в топовых клубах любого из ведущих национальных первенств Европы.

– Так почему же вы тогда на него не претендуете, тем более что игрок на позиции Жиркова сейчас очень пригодился бы «Милану»?

– О, вы какой! Вы лучше меня знаете, кто бы сейчас пригодился «Милану»? Теперь непременно буду с вами впредь советоваться, – на лице Брайды снова появляется привычная улыбка. – Если серьезно, то поймите, что в Италии существует достаточно жесткий лимит на игроков из стран, не входящих в Европейский союз. Жирков ведь из России, а для футболиста из вашей страны всегда трудно найти место именно из-за лимита.

Скажем, у нас на будущий сезон могут возникнуть два вакантных места, но одно из них уже занял бразилец Тиагу Сильва, который станет игроком «Милана» будущим летом. Остается одно гипотетическое место, но сейчас рано говорить о том, кто его займет, да и вообще его может не быть. Будь Жирков игроком из Евросоюза, я бы уже давно попробовал навести мосты и с его клубом, и с ним самим.

– В итальянской печати идет речь о том, что туринский «Ювентус» якобы готов, в отличие от вас, вести переговоры с ЦСКА по Жиркову. Вы что-нибудь об этом знаете?

– Я читал об этом, но не торопите события и не принимайте за чистую монету все то, что появляется в газетах. У «Ювентуса» ведь та же проблема, что и у нас, – определенная квота на игроков из тех стран, про которые я вам сказал. Не знаю, каковы у туринцев планы на высвобождение вакантного места под нового легионера: ведь чтобы купить Жиркова или другого россиянина, «Ювентусу» надо сначала продать кого-то из легионеров, таковы правила.

Впрочем, в любом случае высокий уровень игры Жиркова, его цена и уровень его амбиций наверняка соответствуют в Италии только трем клубам – нам, «Ювентусу» и «Интеру». К нам он, как я уже сказал, не переходит, так что ждите его либо в «Интере», либо в «Ювентусе». Если, конечно, Жиркова раньше не перехватят в Англии или Испании. Я бы на месте англичан или испанцев уже барабанил в клубный офис ЦСКА!

18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
22/05 12:15Футбол
О счастье Калачева, миттельшпиле и барочности. Колонка Отара КушанашвилиИзвестный шоумен – о полузащитнике «Ростова» Тимофее Калачеве, который завершил карьеру.
22/05 08:15Хоккей
Двое наших – в финале Кубка Стэнли! Как Тарасенко и Барбашев отметили победу сборной«Блюзмены» не стали затягивать серию до семи матчей.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
22/05 17:30Хоккей
С канадцами до финала Россия не сыграет!И с чехами – тоже. Объясняем новые правила плей-офф ЧМ-2019 по хоккею.
22/05 14:30Хоккей
Да, это «Красная машина». Но гонка только начинается!Обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин – о грандиозной победе сборной России над шведами.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
22/05 14:00Футбол
Денис Бояринцев: Испытывал трепет, садясь за один стол с АленичевымБывший полузащитник «Рубина», «Спартака» и сборной России, а ныне – главный тренер ивановского «Текстильщика» рассказал о том, как играл против молодого Криштиану Роналду, вспомнил аварию, которая изменила его жизнь, и поделился ожиданиями от финала Кубка России.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
21/05 12:30Футбол
Самедов был прав: уровень РПЛ за пять лет сильно упал. ДоказаноЕще пять лет назад средняя стоимость игроков российских клубов была сопоставима с конкурентами из Франции. Теперь мы уступаем самой слабой европейской лиге из Топ-5 почти в три раза.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
21/05 19:00Футбол
Не повторить ли «быкам» путь «Аякса»? Как российские клубы дебютировали в ЛЧВ минувшее воскресенье «Краснодар» стал девятым российским клубом, завоевавшим право сыграть в Лиге чемпионов.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
21/05 23:30Хоккей
Да, ломим! Российская дримтим раскромсала сборную ШвецииНаши хоккеисты деклассировали «Тре Крунур» 7:4 и в четвертьфинале ЧМ-2019 встретятся со сборной США.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
22/05 00:00Хоккей
Гол Овечкина и фиаско США. Итоги последнего дня группового этапаРоссия обыграла Швецию, а Канада оказалась сильнее США.
21/05 10:00Хоккей
Леонид Вайсфельд: Матч со шведами ничего не решает, надо готовиться к четвертьфиналуНакануне последнего матча группового турнира Россия – Швеция известный эксперт поделился мнением о соперниках и судействе на чемпионате мира.