Когда в голландцах согласья нет. За что Гус может обижаться на Дика - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • Футбол12 января 2009 15:25Автор: Сокол Олег

    Когда в голландцах согласья нет. За что Гус может обижаться на Дика

    КОНФЛИКТ. Обратив внимание на тот факт, что в тени тренерских успехов Хиддинка и Адвоката остается острое личностное противостояние мэтров (так и не найдя за два с половиной года в России общего языка, Гус и Дик перешли к взаимным претензиям), корреспонденты «ССФ» попытались выяснить, какие у коллег-соотечественников есть поводы дуться друг на друга.

    РАКУРС

    КОНФЛИКТ. Обратив внимание на тот факт, что в тени тренерских успехов Хиддинка и Адвоката остается острое личностное противостояние мэтров (так и не найдя за два с половиной года в России общего языка, Гус и Дик перешли к взаимным претензиям), корреспонденты «ССФ» попытались выяснить, какие у коллег-соотечественников есть поводы дуться друг на друга.

    ХИДДИНК/АДВОКАТ. Кто сказал, что в России они должны дружить? Представьте, если бы в какой-нибудь зарубежной стране работали, скажем, Валерий Петраков и Леонид Слуцкий. То, что им выпало в одно время трудиться на чужбине, совсем не означает, что они постоянно звонили бы друг другу или совместно проводили время…

    РАЗНЫЕ ХАРАКТЕРЫ

    Тем более когда так разнятся характеры, как в случае с голландскими тренерами. Гус, например, не любит много времени находиться у себя в гостиничном номере, стараясь в свободные часы выбираться погулять вместе с подругой Элизабет по историческому центру Москвы, поиграть с ней в теннис, встретиться в каком-нибудь ресторане с друзьями или в конце концов отведать чашечку любимого капуччино в лобби отеля. Адвокат же, наоборот, предпочитает пассивный отдых – диван, телевизор, музыка, хорошая книжка в руках.

    Впрочем, одним лишь различием характеров их натянутые взаимоотношения объяснять было бы наивно. Причины тому гораздо более серьезные…

    АВСТРАЛИЙСКИЙ ИЗЛОМ

    Разговоры о том, что Хиддинк и Адвокат не найдут в России общего языка, пошли после того, как Гус начал контактировать с «Зенитом» исключительно через второго тренера Корнелиуса Пота. Это казалось немного странным хотя бы по той причине, что ранее два этих человека не были замечены в дружеских отношениях. Оставалось думать, что Гусу так просто удобно. Так же, как, например, удобно не общаться с нынешним наставником сборной Голландии Бертом ван Марвейком (после товарищеского матча в Москве Хиддинк очень не хотел встречаться с ним ни в подтрибунных помещениях, ни на пресс-конференции, и организаторы по просьбе Гуса сделали для этого все возможное).

    В любом случае и Адвокат, и Хиддинк не уставали повторять, что никаких конфликтов между ними не было и нет. В качестве доказательства приводилась их встреча в октябре 2006-го в Санкт-Петербурге, где сборная России встречалась с командой Эстонии. Оба специалиста тогда в течение полутора часов общались в одной из гостиниц северной столицы.

    Но что же случилось потом? Почему вдруг эти отношения стали резко остывать?

    Началом конфронтации, по словам голландских журналистов, можно считать известную историю о сорвавшемся переезде наставника «Зенита» в Австралию. Дело в том, что австралийцы обратились к Гусу, как к бывшему тренеру «соккеруз», за советом: кого бы он мог порекомендовать на этот пост? Хиддинк указал на Адвоката, сказав о нем много лестного. В свое время, кстати, Гус точно так же рекомендовал «Маленького генерала» на пост главного тренера национальной сборной Южной Кореи. И тогда Дик в Азию уехал. Сейчас же в последний момент от работы на Зеленом континенте он отказался – уже после того, как дал предварительное согласие. И пусть сам Хиддинк к переговорному процессу отношения и не имел, но положительных эмоций касательно всей этой ситуации главный тренер сборной России, естественно, не испытывал…

    КТО КОГО РЕКОМЕНДОВАЛ?

    Еще одна малопонятная история развернулась во время прошлогоднего чемпионата Европы, когда Хиддинк в интервью голландским журналистам прямо заявил, что это он рекомендовал «Зениту» Романа Широкова, Павла Погребняка и Константина Зырянова. Реакция Адвоката была довольно болезненной – мол, как это порекомендовал, когда мы сами, внутри клуба, все сделали?!

    Однако вскоре выяснилось, что Дик действительно просил Пота поговорить с Хиддинком о Широкове, в то время уже вызывавшемся в сборную страны.

    Понятно, что и этот случай не добавил теплоты в отношении тренеров друг к другу. А тут еще нежелание Адвоката отпускать игроков в сборную…

    Впрочем, судя по последним высказываниям Дика в голландских СМИ, он все-таки отправит своих подопечных в расположение команды Хиддинка в начале февраля. Первый шаг к примирению?

    Гус ХИДДИНК

    Родился 8 ноября 1946 года (Фарзевельд, Голландия). Карьера игрока: выступал за голландские «Де Графсхап» (1967-1969, 1972-1977, 1981), ПСВ (1970-1971), НЕК (1977-1981), американские «Вашингтон Дипломатс» (1978) и «Сан-Хосе Эрскуэйкс» (1980). Карьера тренера: работал помощником главного тренера в голландских «Де Графсхап» (1981-1983), ПСВ (1984-1987, 2002-2006), главным тренером ПСВ (1987-1990), турецкого «Фенербахче» (с марта 1990-1991), испанских «Валенсии» (1991-1994), «Реала» (1998-1999), «Бетиса» (февраль-май 2000). Возглавлял национальные сборные Голландии (1995-1998), Южной Кореи (2001-2002), Австралии (2005-2006). Со сборной России работает с лета 2006 года.

    Достижения как тренера: чемпион Голландии (1987, 1988, 1989, 2003, 2005, 2006), обладатель Кубка Голландии (1988, 1989, 1990, 2005), обладатель Суперкубка Голландии (2003), обладатель Кубка европейских чемпионов (1988), обладатель Межконтинентального кубка (1998). Со сборными Голландии (1998) и Южной Кореи (2002) занимал четвертые места на чемпионатах мира. Вывел Австралию в 1/8 финала ЧМ-2006. Со сборной России стал полуфиналистом чемпионата Европы-2008. n

    ДОСЛОВНО

    Раф ЛИЕКЕНС, журналист «P-magazine» (Голландия):

    – Никакой особой вражды между этими тренерами нет, но поводов для взаимных претензий и обид действительно хватает. Начнем с того, что оба наставника на данный момент едва ли не лучшие тренеры страны, и журналисты постоянно сравнивают их между собой, разбирают по полочкам их достижения и тем самым словно сталкивают лбами.

    Во-вторых, и Адвокат, и Хиддинк в свое время тренировали национальную сборную Голландии. Наверное, именно тогда и возникла некая напряженность между ними, ведь после трех лет «правления» Адвоката в 1991-1994 годах ему на смену пришел именно Хиддинк, который сразу же поспешил раскритиковать и переделать все, что внедрял в команде Дик.

    В дальнейшем их пути разошлись и не пересекались до тех пор, пока судьба не забросила тренеров в Россию. Добившись больших успехов в вашей стране, амбициозные и гордые по своей природе, они окончательно уверовали в свою уникальность и первостепенную важность для русского футбола.

    Конфликт, разгоревшийся из-за нежелания Адвоката отпускать игроков «Зенита» в сборную, как нельзя лучше демонстрирует всю сложность сегодняшних отношений двух великих тренеров. И боюсь этим отношениям всегда оставаться такими…