«Коль выпало мне питерцем быть…» - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Югра
    Барс
    3
    1
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Рубин
    Дизель
    3
    2
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Лада
    0
    0
  • Футбол12 января 2009 15:25Автор: Боярский Александр

    «Коль выпало мне питерцем быть…»

    ИГОРЬ СЕМШОВ. 26 декабря 2008-го экс-полузащитник «Динамо» официально оформил свои отношения с «Зенитом». На этой неделе Игорь впервые после новогодних праздников приедет в Санкт-Петербург, чтобы пройти с командой медобследование и улететь на первый сбор.

    НАША АНКЕТА

    ИГОРЬ СЕМШОВ. 26 декабря 2008-го экс-полузащитник «Динамо» официально оформил свои отношения с «Зенитом». На этой неделе Игорь впервые после новогодних праздников приедет в Санкт-Петербург, чтобы пройти с командой медобследование и улететь на первый сбор.

    «ССФ» решил проверить готовность Семшова к смене обстановки – насколько хорошо Игорь знает новую команду и город, в котором будет теперь выступать. Мы предложили футболисту небольшую анкету из пяти вопросов о «Зените» и Санкт-Петербурге.

    ВОПРОСЫ О «ЗЕНИТЕ»

    1. На последней минуте «золотого» матча «Зенита»-2007 в Раменском один из игроков питерской команды выбил мяч из пустых ворот. Кто это был?

    И.С.:Домингес! – Игорь выдает правильный ответ, даже не дослушав вопрос до конца. – Этот момент я хорошо помню – о нем много говорили, писали и показывали по телевизору. По сути – ключевой эпизод всего чемпионата-2007. Если бы «Сатурн» забил в той ситуации, то чемпионом стал бы «Спартак». Так что хочешь того или нет, а такие фрагменты в голове откладываются здорово.

    Правильный ответ: Алехандро Домингес.

    2. Лучший бомбардир в российской истории «Зенита»?

    И.С.:Здесь вариантов особо-то и нет: думаю, это Кержаков. Знаю, он забил больше ста мячей за карьеру. В «Севилье» он выступал не так долго, за «Динамо» только сезон отыграл. Так что по всем раскладам – большинство своих мячей он забил именно за «Зенит». Точную цифру не назову, но по прикидкам около семидесяти голов должно получиться.

    Правильный ответ: Александр Кержаков – 64 мяча.

    3. Кто из санкт-петербуржцев, ни разу в жизни не сыграв за «Зенит», получил медаль за победу в Кубке УЕФА из рук самого Мишеля Платини?

    И.С.:Надо подумать, вопрос очень непростой. Кто же это мог быть? – Игорь рассуждает вслух, даже не подозревая подвоха. – Может, вратарь Камил Чонтофальски? Нет, условия не подходят – он не петербужец, да и за «Зенит» играл. Надо вспомнить трансляцию – кто там получал медаль из рук Платини?.. Я ее смотрел целиком. Но в голову ничего не приходит. Я помню всех, кто выходил в той игре на поле, а кто не играл – запомнить сложнее. Вот вопросики у вас! Видимо, придется сдаться…

    Правильный ответ: Медаль вместо своего папы получил сын Андрея Аршавина – Артем. Нападающий «Зенита» посадил на плечи малыша, которому Мишель Платини и повесил медаль.

    И.С.:Такого я не ожидал! Уж больно заковыристым вопрос оказался, – смеется Игорь, услышав правильный ответ. – И потом, если честно, в то время голова у меня только о «Динамо» болела – запоминать такие нюансы я и не думал.

    Сейчас мода такая пошла – выходить на награждение с детьми. Решился бы сам? Не знаю, скорее, по ситуации бы смотрел. Да и от ребенка здесь тоже многое зависит – маленького еще можно взять, а взрослый вряд ли захочет лезть в гущу событий. Хотя, наверное, любому отцу приятно отпраздновать серьезный карьерный успех вместе с ребенком.

    4. Что подарили футболисты «Зенита» в 2007 году на шестидесятилетие Дику Адвокату?

    И.С.:Припоминаю, что в прошлом году голландца пригласил к себе премьер-министр России Владимир Путин и вручил презент. Кажется, это было перед игрой «Зенита» с «Локомотивом» в Москве. А вот что было за год до этого… – Игорь берет паузу. – Нет, не вспомню. Думаю, Адвокату подарок в любом случае понравился, ведь дареному коню в зубы не смотрят. И хотя это русская пословица, в Голландии, уверен, считают так же. Наверняка я где-то слышал об этом, но вылетело из головы. А можно подсказку?

    Наши правила не предусматривают подобного, но в данном случае мы решили сделать небольшое исключение, намекнув на известное прозвище Адвоката – «Маленький генерал».

    – Да, теперь припоминаю – подарок был как-то связан с этим прозвищем. Китель генеральский, кажется, да? Точно! Мне еще знакомые рассказывали, что в Санкт-Петербурге по городу висели плакаты с изображением Адвоката в кителе. Подарок оригинальный, а главное, уместный. Уверен, Дику он понравился!

    Правильный ответ: На свое шестидесятилетие Адвокат от футболистов «Зенита» действительно получил генеральский китель с фуражкой.

    5. Какой строчкой начинается официальный гимн «Зенита»?

    И.С.:Если не ошибаюсь – «Город над Невой»… Нет, «Город над вольной Невой», – Семшов тут же поправляет сам себя, вспоминая правильный вариант. – В предпоследнем туре чемпионата «Динамо» как раз играло с «Зенитом». Нам перед матчем раздали программки, где на одной из страниц был полностью текст гимна. Я прочитал первый куплет и запомнил. Думаю, теперь у меня будет возможность чаще слышать этот гимн, и я смогу выучить больше, чем одну строчку. Когда я перешел из «Торпедо» в «Динамо», на стадионе тоже перед матчами включали гимн клуба: «Вперед, Динамо»! Мы – с тобой!». Через некоторое время я выучил все слова…

    Правильный ответ: «Город над вольной Невой…».

    ВОПРОСЫ О САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

    1.Как называется район в Санкт-Петербурге, где расположена база «Зенита»?

    И.С.:Ну разве это вопрос? – смеется Игорь. – Даже если бы я не переходил в «Зенит», ответ знал бы наверняка. В газетах часто появляются репортажи с тренировочных баз различных клубов. В том числе с питерской – это Удельная. Однажды я там даже побывал, когда выступал за «Торпедо». С дублем мы играли как раз где-то около базы «Зенита». Ничего там места, симпатичные. Поля и корпуса расположены хоть и в черте города, но окружены лесочком, насколько я помню.

    Правильный ответ: База «Зенита» расположена в районе города «Удельный парк», недалеко от станции метро «Удельная».

    2. В советские времена крылатой стала фраза, приписываемая баскетболистам ленинградского «Спартака»: «Это в Москве играют за деньги, а мы – за колонны». За какие колонны?

    И.С.:По большому счету, я Питер плохо знаю. За все время, не считая футбольных поездок, в городе был всего один раз – на свадьбе у Димы Бородина. Помню, добрался только до Эрмитажа. Все, на этом мои познания заканчиваются. Теперь же времени изучить Питер будет предостаточно.

    Что касается вопроса, то я плохо представляю себе, о каких колоннах идет речь. Возможно, я их и видел, но гида под рукой не оказалось.

    Правильный ответ: Одним из символов Санкт-Петербурга являются Ростральные колонны, расположенные на стрелке Васильевского острова рядом с Петропавловской крепостью. Именно их имели в виду баскетболисты ленинградского «Спартака».

    И.С.: Да уж, непростой вопрос. Это надо быть коренным питерцем, чтобы ответить. И то я не уверен, что любой житель Санкт-Петербурга знает эти колонны. Приеду в Питер – обязательно проверю!

    3. В каком районе города строится новый стадион для «Зенита»?

    И.С.:Ну вот, другое дело! Все бы такие вопросы задавали… Новый стадион строится на Крестовском острове. Это я точно знаю. На бывшем стадионе имени Кирова я даже успел сыграть один раз – с «Зенитом» – 0:0. Это была первая игра Адвоката, ажиотаж был сумасшедший, как сейчас помню. На трибунах собралось около шестидесяти тысяч болельщиков. Это еще раз подчеркивает, что оптимальная вместимость новой арены должна быть около пятидесяти тысяч. Может, чуть больше даже. Кстати, говорят, в интернете ведется прямая трансляция строительства стадиона. Это правда?

    Правильный ответ: Новая арена для «Зенита» строится на Крестовском острове, а в интернете действительно есть сайт, который ведет круглосуточную онлайн-трансляцию главной стройки футбольного Санкт-Петербурга.

    4. «Какие милые, тихие осенние Коломяги» — записал в 1914 году в своем дневнике поэт Александр Блок. Какое отношение к «Зениту» имеет этот поселок?

    И.С.:У меня всего одна версия. Наверное, этот поселок что-то вроде Новогорска, где живут многие футболисты «Динамо». Может, там обитают игроки «Зенита»? Других предположений у меня нет.

    Правильный ответ: Действительно, в Коломягах расположен элитный коттеджный поселок, где проживают многие футболисты «Зенита».

    5. Мост через какую реку надо перейти, чтобы попасть на территорию стадиона «Петровский»?

    И.С.:Любопытный вопрос. Я так предполагаю: Неву можно сразу отбросить, поскольку она протекает по другую сторону от стадиона. Знаю, в Питере много мелких речушек, наверняка это одна из них. Эх, жалко карты под рукой нет, а то посмотрел бы правильный ответ,– пытается схитрить Игорь. – Может быть, это Мойка? Нет? Какие же там еще реки есть… Не помню, к сожалению.

    Правильный ответ: Ждановка. Мост через эту речку надо перейти болельщикам, чтобы попасть на стадион.

    И.С.: Что ж, теперь буду знать. Мне вообще очень симпатично расположение стадиона «Петровский». Особенно, когда во время телетрансляций показывают арену общим планом. Да и на самом стадионе атмосфера просто потрясающая – трибуны всегда забиты под завязку, фанаты кричат и распевают весь матч! Единственный минус, на мой взгляд – стадион не чисто футбольный.

    7 правильных ответов из десяти (четыре – по «Зениту», три – по городу).

    И.С.:Полагаю, результат неплохой, учитывая то, что города я практически не знаю. Ведь что я в Питере видел кроме футбола? Не было у меня ни времени, ни возможностей местные достопримечательности изучать. Семьдесят процентов правильных ответов – где-то на такую цифру я и рассчитывал. Оставшиеся тридцать процентов обещаю добрать весной, когда в Питер после сборов перееду!

    Игорь СЕМШОВ

    Родился 6 апреля 1978 года.

    Клуб: «Зенит» Санкт-Петербург.

    Амплуа: полузащитник. Рост 170 см, вес 69 кг.

    Карьера: московские клубы ЦСКА (1996-1997), «Торпедо» (1998-2005), «Динамо» (2006-2008), в «Зените» с декабря 2008 года. В чемпионатах России провел 311 матчей, забил 72 мяча.

    Достижения: бронзовый призер чемпионатов России (2000 и 2008 гг.). Бронзовый призер Евро-2008. Заслуженный мастер спорта (2008).

    Сборная: в сборной России провел 35 матчей. Первая игра – 17 мая 2002 года с Белоруссией – 1:1. Последняя игра – 15 октября 2008 года с Финляндией – 3:0.