На курорт, на каторгу… - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Испания
    Босния и Герцеговина
    0
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Швейцария
    Бельгия
    3
    2
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Венгрия
    Финляндия
    2
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Греция
    Эстония
    0
    1
  • Футбол12 января 2009 15:25

    На курорт, на каторгу…

    СБОРЫ. Футбольные каникулы скоротечны. Пальмы, пляжи, «коктейли пряные» для большинства игроков уже в прошлом. Впереди череда сборов с изнуряющими нагрузками и монотонностью бытия.

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    Межсезонье

    СБОРЫ. Футбольные каникулы скоротечны. Пальмы, пляжи, «коктейли пряные» для большинства игроков уже в прошлом. Впереди череда сборов с изнуряющими нагрузками и монотонностью бытия.

    Как проводили их команды в советское время и как проводят сегодня? Наши эксперты – обозреватель «ССФ» Юрий Иванов, поигравший в семидесятые в трех союзных лигах, и Андрей Тихонов, продолжающий радовать болельщиков неувядаемым мастерством, без труда нашли разницу.

    Юрий Иванов

    Выступал за «Локомотив» Москва (1969-1971), «Шинник» Ярославль (1971-1972), «Торпедо» Владимир (1972-1975) и молодежную сборную СССР (1966-1969). Обозреватель «ССФ». В журналистике 29 лет.

    Андрей Тихонов

    Выступал за «Вымпел» Королев (1991), «Титан» Реутов (1992), «Спартак» Москва (1992-2000), «Крылья Советов» Самара (2001-2004 и с 2008 года по настоящее время), «Химки» (2005-2007) и сборную России.

    Куда поехать?

    Андижан встретил сугробами

    Юрий ИВАНОВ: Проблемы выбора мест для сборов в мое время не было. Не из чего было выбирать. Большой Сочи да Кавминводы – вот и вся география. Десятки команд слетались в эти южные регионы из года в год, и совсем не потому, что там «медом было намазано». Скорее, наоборот. Полей – раз, два и обчелся, погода не сахар, и совдеповский сервис в гостиницах, заполненных «оттягивавшимися» после трудов праведных ударниками-колхозниками да шахтерами...

    Пытались ли тренеры что-нибудь новенькое на карте Союза отыскать? Случалось. Наставник наш Виктор Марьенко решил однажды всех обмануть. В узбекский Андижан «Шинник» отвез. Долго всех убеждал, что и погода там для этого времени года отличная, и на приличное поле некому кроме нас претендовать. Убедил. Прилетели. Выходим из самолета, а вокруг сугробы, снежная поземка метет и холод собачий. В гостинице того хуже: стены чуть ли не фанерные, рамы огромные в одно стекло – на привычное солнышко с теплом рассчитаны. И такой «колотун» в номерах стоит!

    Ребята бросились в магазин, электрообогреватели закупили, врубили дружно и... пробки повыбивало. Администрация, конечно, всю нашу теплотехнику со скандалом конфисковала. Так и промучились четыре недели. Ни форму высушить, ни отогреться после тренировок.

    Андрей ТИХОНОВ: Я за свой век во многих странах на сборах побывал. В Голландии к сезонам готовился, Испании, Турции... Мест подходящих на планете не счесть, и в принципе абсолютно неважно, куда тебя тренеры отвезут. Лишь бы с погодой угадали, комфортное проживание обеспечили, а главное – для тренировок хорошие условия.

    Сейчас это сделать, к счастью, легко. Европейские курорты рады принять команды, поскольку в январе-феврале отдыхающих в отелях немного, а приезд далеко не бедных клубов и занятость работникам обеспечивает, и прибыль. К тому же тренерам нашим нет необходимости рыскать по свету в поисках пригодных для подготовки мест. Существуют фирмы, специализирующиеся на этом, они и занимаются организацией сборов. Договариваются о ценах, информируют о возможностях гостиниц... Руководству остается лишь выбирать, где лучше физикой заняться, где игровой подготовкой. Скажем, последний перед сезоном сбор команды стараются в климатических условиях, приближенных к нашей весне, провести. Ну и, пожалуйста! Хорватия, например, всегда готова принять россиян.

    Отели и питание

    Сосиски с творогом заменяли «шведский стол»

    Ю.И.:Десятки команд размещались в Сочи, как в большой коммуналке. Нередко соседствовали в гостиницах, и только несколько клубов имели собственные вотчины. Армейцы – в Кудепсте, динамовцы – в Леселидзе, а железнодорожники, за которых мне довелось выступать, в крохотной Хосте. Селились обычно в местном отеле, напоминавшем общагу, но принимали нас в нем, как родных, все условия для отдыха создавали.

    А вот в «Приморской» и «Жемчужине», где пару сборов пришлось провести, таким обхождением не жаловали. Их служащие сразу давали понять, кто есть кто, и постоянно мели, скребли, насекомых какой-то пахучей гадостью травили. Причем и пылесосы врубались, и уборка в номерах начиналась аккурат в тихий час. Да что рассказывать. О «ненавязчивых» гостиничных услугах советской поры легенды слагались.

    Питание? И оно не выходило за рамки того времени. Обильное, калорийное, но однообразное. Я, например, за десяток футбольных лет на всю оставшуюся жизнь творога наелся. Считалось, он сердечную мышцу укрепляет. Наш доктор, выполнявший по совместительству роль диетолога, и усердствовал. Сосисками, яйцами под завязку накормил! Иного на завтрак в ресторанном меню попросту не было…

    А.Т.: Отели клубное руководство обычно пятизвездочные выбирает. Живем по два человека в номере: и для команды дешевле, и нам веселее. Коротать две недели в «одиночке» очень тоскливо. Бассейны, сауны... Как без них в отелях такого класса? И тренажерные залы, естественно, есть. Мы же не абы куда выезжаем. Перед тем как определиться со сбором, руководство в деталях все выясняет.

    Да и с кормежкой проблем никаких. Везде «шведские столы», живем по принципу «все включено». В общем, приходишь и кушаешь то, что дома привык. Утром хочешь – яичницу ешь с беконом, хочешь – молочные продукты, зелень, фрукты. В обед многие ребята рыбу мясу предпочитают. И на ужине у каждого свои приоритеты. Не хватает трехразового питания – иди вечером в бар, с помощью пирожных и кофе калории добирай. Врачи ничего игрокам не навязывают. По крайней мере, я с этим ни разу не сталкивался.

    Поля

    В Сочи тренировались на «огородах»…

    Ю.И.: Полей в наше время катастрофически не хватало. Бывало, проходишь часиков эдак в десять вечера мимо легендарной сочинской «гарюхи», а на ней какая-нибудь команда мастерство по колено в грязи шлифует: ее очередь ближе к полуночи подошла. Но у многих клубов и это зависть вызывало. У них и такой возможности не было. Даже малопригодные площадки на всем побережье расписывались поминутно.

    Как тут не вспомнить, к примеру, знаменитую «поляну» в поселке «Веселое», что в десятке километров от Адлера. Не одно поколение футболистов голеностопы на ней «укрепляло». И оставить здоровье на усыпанном камнями «огороде» у берега моря было раз плюнуть. Тем не менее хозяева в арендаторах недостатка не испытывали. Почему? Даже после мощного ливня вода минут через десять-пятнадцать сквозь песок уходила, а таким дренажем ни один стадион похвастать не мог.

    А.Т.: На твердую «четверку» практически все поля сейчас тянут. И особенно в зимние месяцы. Приезжаешь в Турцию, скажем, а они никем не тронуты. Погода в это время хорошая, и трава очень быстро восстанавливается. Ближе к весне, конечно, газоны похуже становятся. Но не настолько, чтобы на качестве работы отражаться. Даже в самый дождливый период дренаж свое дело делает.

    К тому же, насиловать площадки чрезмерными нагрузками нет необходимости. Арендаторам предоставляется целый комплекс полей. Обычно так бывает в больших гостиницах. Но там и команд, случается, много собирается. Одна заканчивает тренировку, ее место другая занимает. В зависимости от договоренности между тренерами. Везде и оборудование для занятий есть – стойки, барьеры всякие. Кое-что, конечно, с собой привозим.

    Неудобства из-за «перенаселенности» иной раз, конечно, возникают. Вот почему многие клубы предпочитают в небольших отельчиках останавливаться. Важно лишь заранее об этом позаботиться – заявку подать.

    Зарядка

    Лобановский утро начинал с рывков

    Ю.И.:Дни на сборах были похожими друг на друга, как близнецы. Часиков в восемь дежурный в номер стучал. На зарядку будил, и это был самый мучительный миг. До сих пор с содроганием о нем вспоминаю. Тело от предыдущих нагрузок буквально разваливалось, ноги не гнулись, а тебе по песочку предлагалось побегать, валуны в море покидать, раз сорок присесть, раз двадцать отжаться... Причем нам еще везло.

    Однажды владимирское «Торпедо» бок о бок с «Днепром» в сочинской «Жемчужине» целый месяц проживало. И то, что тренировавший соседей Валерий Лобановский с подопечными делал, буквально в ужас приводило. Наши «два притопа, три прихлопа» по сравнению с его экзекуциями детским лепетом выглядели. Едва продрав ото сна глаза, украинские хлопцы час, как минимум, на набережной горбатились. И работа выполнялась исключительно силовая. Ну, а «на сладкое» наставник десяток рывков метров по пятьдесят, да еще «под секундомер», игрокам предлагал. А вы спрашиваете, почему все команды этого тренера всегда мобильностью отличались?

    К двум последующим тренировкам (три занятия были нормой) организм, естественно, в ритм входил. Но к зарядкам я до сих пор отвращение испытываю.

    А.Т.: Распорядок дня целиком от задач сбора зависит. Некоторые по три раза работают, некоторые – по два. К зарядке тоже разный подход, но обычно тренеры на ней не настаивают. Мое же мнение таково: зарядка – это прошлый век. Надо давать футболисту возможность полноценно отдохнуть, а не насиловать его организм. Догрузить игрока можно и на тренировках. Побудка же в семь утра – ненужный стресс.

    Медосмотр, взвешивание, измерение давления – вот это должно быть обязательным. Нагрузки-то серьезные плюс акклиматизация... Реакцию на них необходимо отслеживать. А особенно важно за весом следить. Наешь лишние килограммы – проблем не избежать.

    Мы, как правило, три сбора в межсезонье проводим. На первом и пары матчей достаточно: в команде новички появляются, их надо посмотреть. На втором – трех, четырех игр хватает. А на третьем играем в основном. Состав притираем, комбинации оттачиваем, схемы... В ритм приближающегося чемпионата пытаемся войти.

    Нагрузки

    Забег на гору длиной в три километра

    Ю.И.: Первого, «втягивающего», сбора, честно скажу, боялся. Грузили на нем по полной. В основном кроссами. Молодежную сборную, помнится, после двухчасовых тренировок в том же «Веселом» не раз своим ходом в гостиницу отправляли, а это, напомню, десяток километров. Выстраивал Всеволод Блинков команду, напутствовал словами: «Жду через полтора часа на обеде». И – вперед. Мы, правда, к превратностям судьбы оперативно приноровились – стали деньжата с собой прихватывать, чтобы на «попутках» какой-то отрезок пути проезжать. Но вскоре хитрость всплыла, и нам досталось…

    Был в «молодежке» даже тренер по физподготовке, что для того времени редкое явление. Толкателя ядра из инфизкульта руководство пригласило. Мы с его «легкой» руки все камни с пляжа в море перекидали. После чего у многих спины прихватило (мышцы-то другие работали), и эксперимент в спешном порядке закрыли.

    Ну, а владимирское «Торпедо» иным способом физические кондиции повышало. Забегами на гору Большой Ахун. «Тягун» в три километра выматывал до крайности, а сойти с дистанции или «сачкануть» возможности не было – сзади начальство на автобусе поджимало.

    Каждый тренер, в общем, свои пути к функциональному совершенству искал. Но, как правило, на ощупь, при довольно скромном участии медицины.

    А.Т.: Физические нагрузки на первых сборах всегда очень приличные. И кроссов много, и круги по стадиону на время наматываем. Бегаем, конечно, с пульсометром и определителем давления. Потом все данные в компьютер вводятся, доктора видят, какую нагрузку футболист получил, динамику в период восстановления, и тренеру рекомендации выдают. Так что, не втемную работаем – по науке.

    Врачей в команде обычно два и столько же массажистов. Чувствуешь, например, что мышцы «забил» или побаливает где-то – в любой момент их помощью можешь воспользоваться. Да и бани в отелях к твоим услугам. Хоть каждый день парься, главное – не перебарщивать.

    Тренеры по физподготовке ныне в каждой команде обязательны. Пожалуй, только в «Спартаке» у Романцева такой специалист отсутствовал. Физрук ему абсолютно не нужен был. Олег Иванович в одиночку и разминку, и основную часть проводил. Нагрузки сам рассчитывал... Тренировались мы по времени мало, но очень интенсивно. И команда играла. Причем как!

    ДОСЛОВНО

    Андрей ТИХОНОВ:

    – Не должны сборы долгими быть. Дюжины дней вполне достаточно. Они довольно быстро пролетают, не успеваешь «наесться». А отдохнул дня четыре – и снова можно за работу приниматься.