ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Кадры

СОВЕТЫ ОТ ЖОРЖЕ. Еще в июле, сразу после заявления Газзаева о скорой отставке, «ССФ» спрогнозировал, что следующим наставником ЦСКА станет иностранец. Тогда же мы обратились к Артуру Жорже – первому тренеру-легионеру в истории армейского клуба. Португалец, работавший с красно-синими в сезоне-2004, дал советы своему возможному последователю. Сегодня, когда у руля вице-чемпионов России встал другой Артур – Зико, самое время их напомнить.

1. Почаще обращайте внимание на российскую молодежь

«Я до сих пор вспоминаю, как привел в команду Юрия Жиркова, очень способного парня, которого при желании можно было ставить на любую позицию».

2. Разговаривайте с президентом

«Очень жаль, что мне так и не удалось перекинуться парой слов с Гинером. Я бы ему тогда объяснил, что не хочу покидать ЦСКА…».

3. Не давите на игроков своим авторитетом

«Только представьте, что произойдет, если в ЦСКА придет тренер, который начнет всей этой звездной компанией – сплошь обладатели Кубка УЕФА, бронзовые призеры Евро-2008 – понукать! Правильно – скандал за скандалом».

4. Не давайте легионерам поблажек

«Если пойдете на поводу у легионеров – это значительно подорвет общий моральный настрой команды, вселит в игроков раздражение по отношению друг к другу, разобщит коллектив».

5. По мере возможности контачьте с тренерами дубля

«В мое время в ЦСКА слишком большой была пропасть между первой и второй командами. Может быть, вам, коллега, удастся преодолеть это расстояние и воспитать новые квалифицированные кадры?».

6. Учите русский язык

«Как оказалось на практике, гораздо легче выучить даже пару-тройку русских фраз, чем произносить длинные речи на смеси английского и португальского языков, а потом полчаса ждать перевода и ответной реакции футболистов».

7. Уделяйте внимание болельщикам

«В России болельщики имеют реальную силу, особенно если они представляют высшие политические или финансовые круги. Дружба с фанатами будет для вас взаимовыгодна, и ни в коем случае не стоит ею пренебрегать».

8. Осторожно общайтесь с русской прессой

«Ни в коем случае не давайте русским журналистам повода усомниться в том, что вы не контролируете ситуацию, иначе на следующий день в прессе появятся заголовки из серии «Тренер ЦСКА растерян», «Тренер ЦСКА не знает, что делать» и так далее».

9. Не сидите дома

«Москва – очень красивый и современный мегаполис, который может дать фору любой столице мира. В этом городе каждый может найти частичку родного края, напоминающую ему о доме. Уверен, коллега, найдете и вы!».

ДОСЛОВНО

Карлос ЛИНЬЯ,журналист «O Globo» (Бразилия):

– Считаю, что ЦСКА крупно повезло с подписанием Зико. На сегодняшний день он один из лучших наших тренеров. Его успехи в таких сложных чемпионатах, как японский, турецкий и уж тем паче узбекский, являются стопроцентной гарантией адаптации «Короля Артура» в российском футболе. К тому же Зико имеет богатый еврокубковый опыт, который совсем скоро пригодится его новой команде.

Честно говоря, у нас в Бразилии многие были уверены, что Зико не задержится в «Бунедкоре», несмотря на большие деньги, которые ему там платили. И дело тут не только в том, что об этом узбекском клубе у нас раньше попросту не слышали. Просто это не команда уровня Зико. В этом плане его переезд в Россию кажется вполне логичным.

Чего ожидать болельщикам ЦСКА от нового тренера? Прежде всего – атакующего футбола. Команды Зико всегда много забивают, демонстрируют яркую игру, столь любимую зрителями. Впрочем, также много они и пропускают. Именно этот момент является самым большим минусом Зико-тренера.

Еще одна деталь, на которую стоит обратить внимание – это умение Зико строить отношения с футболистами. Он большой либерал и никогда не будет контролировать игроков, а уж тем более кричать на них. При этом, вот увидите, Зико не будет делать акцент на общении с португалоговорящей диаспорой, он постарается наладить контакт со всеми футболистами ЦСКА.

Что касается слухов о якобы хромающей дисциплине в командах бразильца, то это не совсем верно. Скорее, специфика клубов, с которыми он работал, предполагала отсутствие строгих порядков, и Зико, который сам по себе очень пунктуальный и обязательный человек, просто не успевал исправить ситуацию. Но в ЦСКА, насколько мне известно, существует строгая дисциплина.

ДУДУ, полузащитник «Олимпиакоса», выступал за ЦСКА в 2005-2008 гг.:

– Зико попал в самый сильный клуб России с развитой инфраструктурой, игроками европейского класса и всеми необходимыми возможностями для роста. Он гарантированно добьется успеха, и мне очень жаль, что я не смогу поиграть в ЦСКА под его руководством.