Волшебники и нахлебники

ПРЕМЬЕР-ЛИГА Кадры Луис РОБСОН Перейра да Силва, нападающий «Спартака» в 1997-2003 годах
news

ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Кадры

Луис РОБСОН Перейра да Силва,

нападающий «Спартака» в 1997-2003 годах

Первый темнокожий легионер в истории «народной команды» – в августе 1997-го «Спартак» перехватил его у тульского «Арсенала». 23-летний форвард, тут же получивший от партнеров прозвище «Максимка» (позднее – «Фонарь» и «Петрушка»), быстро нашел себе применение не только в раздевалке (объект дружеских подначек и хохм), но и в основном составе сильнейшего клуба страны. Здраво расценив, что тонкостей кружевной спартаковской игры ему при всем желании не понять, южноамериканец решил заниматься тем, что у него получалось лучше всего – «пахать». Не являясь бразильцем в привычном, футбольном понимании этого слова («пластилиновые» голеностопы, финты от ушей), Робсон брал другим – работоспособностью, самоотверженностью, умелым ведением единоборств…

С вышеперечисленными добродетелями незвездного спартаковского форварда в матчах Лиги чемпионов близко познакомились «Реал» Хиддинка и «Арсенал» Венгера – в игре с испанцами Робсон отдал голевую передачу Титову и заработал «голевой» штрафной, реализованный Цымбаларем, а в поединке с «Арсеналом» отличился уже сам. Надо ли напоминать, что те встречи завершились историческими победами «Спартака» – 2:1 и 4:1 соответственно. Не без участия «Максимки» завершились…

ФАКТ. По мнению многолетнего врача «Спартака» Юрия Василькова, Робсон – единственный южноамериканец, которого спартаковцам удалось перевоспитать. «Не быстро, нет – много слез бразилец в Тарасовке пролил. Но в конце концов ребята взяли его под крыло: Баранов, Цымбаларь, Титов… Быстренько его на нужную волну настроили. И парень понял, что ему учиться нужно. Да, тяжело было. Но в итоге-то сверкнул! Оставил свой след в истории «Спартака». Единственное, что для меня по сей день загадка, почему он после двух выходных всегда с какими-то проблемами приходил. Причем чаще всего с простудой. Вася Баранов в таких случаях на полном серьезе обычно говорил: «Роба, сколько раз тебе говорил: перестань мыть голову холодным пивом!».

Франсиско Говиньо ЛИМА,

полузащитник «Локомотива» (2004-2005) и «Динамо» (2006)

Семину этот неуступчивый бразилец из «Ромы» приглянулся еще в 2001 году, когда «Локомотив» встречался с римлянами в рамках группового этапа Лиги чемпионов. Однако приобрести Лиму железнодорожникам удалось только три года спустя – летом 2004-го на правах свободного агента 33-летний «опорник» перебрался в Москву.

Высокую зарплату (по слухам – более 100 000 евро в месяц) бразилец «отбил» уже за первые полгода, проведенные в «Локомотиве». Став душой команды, связав воедино ее атаку и оборону, в ноябре он привел красно-зеленых ко второй победе в чемпионатах страны. Именно Лиме – бойцу до мозга костей!– достанется больше всего комплиментов от Семина в «золотой» ярославской раздевалке. «По-настоящему железный бразилец! Я таких еще не встречал!» – объяснял свою симпатию счастливый тренер.

Именно Лиму спустя полтора года Семин позовет в свое «Динамо» – для сплочения коллектива. Бразилец бросит катарский клуб – примчится помогать Палычу. Но кто бы ему там помог…

ФАКТ. Став чемпионом России в составе «Локомотива», Лима неожиданно отказался от предложения «Валенсии». Так ему понравилось работать с Семиным…

 

Даниэль да Силва КАРВАЛЬО,

полузащитник ЦСКА с 2004 года

Сколько бы лишних килограммов ни набирал этот полузащитник, как бы медленно он ни передвигался по полю – затмить образ «Великого Карвальо, Принесшего России Первый Еврокубок», ему все равно не удастся. Для Даниэля, заставившего Газзаева признать, что игрок по фамилии Плеймекер все же существует, тот волшебный сезон 2005 года – пропуск в пантеон наших лучших бразильцев. Другое дело, что становиться памятником самому себе в 25 лет – явно рановато. И Зико вот того же мнения…

Факт. Лучший футболист России-2005 вернулся из полугодовой аренды в «Интернасионале» и сейчас на израильском сборе вместе с другими футболистами ЦСКА готовится к сезону.

 

Алвес де Ассис Силва ЖО,

нападающий ЦСКА в 2006-2008 годах

Еще на предсезонном Кубке Первого канала-2006 та часть футбольной России, что добралась до Израиля, перед скаутской службой ЦСКА дружно шапки ломала – какой алмаз откопали, а! Когда же чемпионат начался – тут и вовсе до оваций дошло. Отвыкшую от бомбардирских рекордов страну Жо сразил наповал, за один только первый круг 13 (!) голов наколотив. И хоть стать лучшим бомбардиром первенства 19-летнему бразильцу в итоге помешала травма – пропустившего всю вторую половину сезона армейца на самом финише обошел Павлюченко – сомнений не оставалось: в нашем чемпионате зажглась новая звезда. Свет ее разглядел и главный тренер сборной Бразилии Дунга, в 2007 году призвавший Жо под желто-зеленые знамена...

Принято считать, что удержать взятый темп нападающему помешали травмы. Не принято говорить о том, что на фоне посттравматической хандры у бразильца возникло острое желание попробовать себя в другой европейской стране, свидетельством чему стали частые задержки на родине, необъяснимые перепады в игре…

Гинер все правильно понял – из желания «Манчестер Сити» видеть Жо в своем составе президент ЦСКА выжал по максимуму. 18 миллионов евро – за такую сумму армейцы еще никогда и никого не продавали.

ФАКТ. Сегодня Жо выставлен «горожанами» на трансфер – главному тренеру команды Марку Хьюзу не понравилось, что бразилец в компании Элано и Бен Хаима ходил жаловаться на него руководству. Говорят, есть вероятность, что «Сити» отдаст форварда в аренду ЦСКА…

 

ВАГНЕР Силва де Соуза (ВАГНЕР ЛАВ),

нападающий ЦСКА с 2004 года

Сразу после его гола в ворота бакинского «Нефтчи» в первом же матче за ЦСКА (в отборочном поединке Лиги чемпионов вышедшему на замену бразильцу хватило всего 27 минут, чтобы решить судьбу встречи) стало очевидно – большой талант примерил красно-синюю футболку с «девяткой» на спине. С другой стороны, безудержной пляске вагнеровских косичек также, очевидно, не хватало той «заматерелости», той стабильности, что отличают классных голеадоров от просто талантливых…

И он долго не хотел взрослеть, то и дело порываясь отчалить домой, в Бразилию. А потом, как это часто случается – «не было бы счастья, да несчастье помогло». Хоть и краткосрочная, но все же ссылка в июле прошлого года в дубль настолько разозлила, активизировала нападающего, что следующий поединок в стартовом составе ЦСКА он завершил с хет-триком на балансе, не оставив камня на камне от обороны «Спартака»!

Этот день – 12 июля 2008-го – многие теперь считают днем рождения нового Вагнера. Вагнера, без устали штампующего голевые серии. Вагнера, одного из стабильнейших бомбардиров Европы. Вагнера – однозначно лучшего форварда чемпионата России и потенциального страйкера ведущих клубов Старого Света, наконец (ему ведь всего 24). Какой там «Эвертон», когда по нему сегодня «Реал» вздыхать должен?! Так ведь, «папа» Гинер?

ФАКТ. В 2004 году Вагнер был приобретен ЦСКА за 8 миллионов евро. Сегодня авторитетный немецкий сайт www.transfermarkt.de оценивает стоимость бразильца в 18 миллионов евро.

 

Пайс Лопес АЛЕШАНДРЕ,

защитник «Спартака» в 2000-2001 годах

Чашу весов с семью матчами за сборную Бразилии и фактурой легендарного боксера Теофило Стивенсона перевесила чаша другая – с леностью, лишним весом и желанием просто так получать свою немаленькую зарплату.

Лакмусовой бумажкой для Алешандре стал четвертьфинал Кубка России-2000/01 против «Сокола», когда Андрей Федьков забил из-под бразильца три мяча. После этого защитник только и делал, что болел…

 – Да Алешандре из моего кабинета не вылезал! – вспоминает Юрий Васильков. – Готов был за мной чемоданчик с медикаментами носить, лишь бы я только тренеру за него словечко замолвил. В общей сумме он в «Спартаке» полчаса тренировался. За год! После чего объявил, что будет судиться с клубом. Мы, дескать, и лечили его неправильно, и кормили не так. Ничего другого от человека, который к нам «по кассете» попал, ждать, в общем-то, не приходилось. Не хотел он в России играть. Было видно – парень приехал вырвать свою охапку долларов – и назад, на карнавал…

В июне 2001 года Алешандре вернулся на родину.

СЛОВА.

Максим КАЛИНИЧЕНКО,

полузащитник «Спартака»-2001: «У Алешандре все что-то болело, болело... Потом – бах, игра в Лиге чемпионов с «Реалом». Бразилец стучит в дверь к Романцеву: «Тренер, ставь меня, я готов!». Иваныч опешил: «Иди отсюда, мальчик. Бегай дальше». Алешандре смертельно обиделся…».

 

Да Силва Энрике Гуэдес КАТАНЬЯ,

нападающий «Крыльев Советов» в 2004 году

Грозный голеадор «Сельты» времен Мостового и Карпина, второй бомбардир Примеры сезона-1999/2000, форвард, за которого в свое время «Севилья» заплатила 11,3 миллиона долларов… «Такого нападающего Россия еще не знала!» – трансфер 31-летнего бразильца подавался громко и пафосно. В Самаре Катанья тут же получил и соответствующее прозвище – «Волжский Краб», и соответствующий оклад – по слухам, миллион долларов в год.

Увы, многообещающее межсезонье (бразилец стал его лучшим снайпером) в официальных матчах продолжения не нашло. Катанья, бесстыдно отсыпавшийся на тактических занятиях Гаджиева, за 11 матчей чемпионата России лишь раз продемонстрировал публике обещанный «полет орла» (так он грозился отмечать свои голы). Да и то – после удара с «точки»: в первом же поединке против «Сатурна» бразилец отнял мяч у Каряки и сам реализовал одиннадцатиметровый.

Основа – запас – дубль – этот маршрут именитый форвард проделал в Самаре всего за полгода. В конце концов терпение руководства «Крылышек» лопнуло – растренированного, набравшего лишний вес форварда попросили на выход…

СЛОВА.

Герман ТКАЧЕНКО,

президент «Крыльев Советов»-2004: «Его приглашение было ошибкой. Когда Катанья стал нарушать нормы поведения и контрактные обязательства, мы поняли, что с ним нужно расставаться».

 

Тиагу СИЛВА,

защитник московского «Динамо» в 2005 году

В «Динамо» 20-летний Тиагу перешел из «Порту». Трансфер перспективного защитника обошелся москвичам в 2,5 миллиона евро. Контракт бразилец подписал в январе 2005 года на сборе «Динамо» в Турции, после чего укатил в отпуск (сбор уже заканчивался). А дальше началось самое интересное…

Вспоминает Юрий Васильков, в 2005 году работавший в «Динамо»: «К команде Тиагу вместе с другими легионерами присоединился уже на следующем сборе в Португалии без надлежащего медицинского сертификата на руках. Нам сказали: «Будет попозже…».

Начались тренировки. Вскоре невооруженным взглядом стало заметно, что Тиагу «не тянет». Быстро задыхается, кашляет. Я договорился с английским госпиталем в Лиссабоне, там врачи его обследовали и вынесли вердикт – туберкулез! Причем парень носил в себе эту заразу уже около полугода!

Все были в шоке, когда я привез в клуб диагноз. На него рассчитывали, футболист-то неплохой был, но вопрос уже стоял иначе – человека надо было спасать! Счастье Тиагу, что ему на тот момент было всего 20 лет – молодой организм справился с заболеванием. Мы провели специальные курсы, и он полностью вылечился…».

Однако в «Динамо» на бразильце уже поставили крест. И, как показало время – зря. Вернувшись на родину, в «Флуминенсе» Тиагу вдруг заиграл, да как! Защитник получил вызов в сборную Бразилии, в августе 2008-го взял в ее составе бронзовую медаль на Олимпиаде в Пекине, после чего заключил контракт с самим «Миланом»! А ведь в 24 года все только начинается…

СЛОВА.

Андрей КОБЕЛЕВ,

второй тренер «Динамо» в 2005 году: «Данные у парня были потрясающие: светлая голова, отличная игра, и внизу, и на «втором этаже». Вот и поймали за хвост жар-птицу, думали мы! К сожалению, радость оказалась недолгой: через месяц выяснилось, что у Тиагу серьезная болезнь. После этого проверяли всю команду – не заразился ли кто-нибудь, а бразильцу запретили тренироваться в течение года. Потом он покинул «Динамо», не знаю уж почему…».

 

Иво Ардаис ВОРТМАНН,

главный тренер «Динамо» в 2005 году

Первому бразильскому тренеру в российском футболе не удалось продержаться и половины отведенного ему в «Динамо» срока (контракт был подписан на год) – команду он возглавлял с июля по ноябрь (13 матчей в чемпионате страны – 4 победы, 1 ничья и 8 поражений). Вортманн запомнился внушительным штабом привезенных из Бразилии помощников, смешными сравнениями («Проблемы нашего клуба во многом сходны со сложностями «Реала») и не менее смешными жалобами на нехватку игроков – кто помнит, то федорычевское «Динамо» пачками скупало футболистов.

Ходили слухи, что в конце сезона Вортманн должен был передать бразды правления в команде соотечественнику Сколари, но Большой Фил от переезда в Москву отказался, и Вортманн стал «Динамо» не нужен.

Бразильца уволили за тур до финиша чемпионата-2005. Официальной причиной расставания были названы неудовлетворительные результаты команды и невыполнение поставленных перед ней задач. Для самого Вортманна отставка, похоже, новостью не стала – работавший до «Динамо» в семнадцати клубах и сборных (!), он привык к перемене мест…

СЛОВА.

ДАННИ,

полузащитник «Динамо»-2005: «В принципе Вортманн был неплохим тренером. Когда он возглавил «Динамо», в команде наконец-то стали складываться нормальные отношения».

 

Маринато Авим ГИЛЬЕРМЕ,

вратарь «Локомотива» с 2007 года

В августе 2007-го, в придачу к уже имеющемуся боекомплекту вратарей, «Локомотив» заключил контракт с 21-летним голкипером бразильского «Атлетико Паранаэнсе» и молодежной сборной страны. Причем на фантастических для малоизвестного клуба условиях: срок соглашения – пять лет, сумма сделки – 3,5 миллиона долларов! Бразильские СМИ в открытую называли предложение «Локо» «роскошным»…

«Наша селекционная группа множество раз просматривала Гильерме в матчах чемпионата Бразилии, – делился находкой тогдашний президент клуба Юрий Семин. – Этот голкипер чрезвычайно талантлив, обладает высоким ростом, и мы рассчитываем, что он и в дальнейшем будет прогрессировать – уже в составе «Локомотива».

Главный тренер железнодорожников Анатолий Бышовец был более сдержан в оценках: «Я Гильерме практически не видел. Нигматуллин, который предложил нам эту кандидатуру, дал хорошее резюме – мы пригласили бразильца, чтобы создать конкуренцию среди вратарей».

В итоге Гильерме не провел за первую команду «Локомотива» ни минуты. В январе 2008 года бразилец порвал крестообразную связку, еще одну операцию на той же связке перенес в сентябре, а в ноябре был выставлен клубом на трансфер…

СЛОВА.

Руслан НИГМАТУЛЛИН: «Когда я лоббировал кандидатуру Гильерме, было видно – у человека отличные данные, да и возраст совсем молодой. Но ему не повезло. Порвал крестообразную связку, да и вообще тяжело заиграть в команде, где в обойме постоянно находятся 6-7 голкиперов…».

 

КСТАТИ

Самым ярким бразильцем в истории первой российской лиги, безусловно, является Эди Карло Диас Масал, по прозвищу Андрадина – форвард тульского «Арсенала», ставший в 1999 году лучшим бомбардиром и игроком дивизиона.

Самый грубый среди бразильцев – Жан. Выступая за «Сатурн», «Динамо» и «Рубин», этот защитник за четыре сезона собрал коллекцию из 32 желтых и 3 красных карточек.

 

ТОЛЬКО ФАКТЫ

В чемпионатах России (высший дивизион), начиная с 1995 года, приняли участие 83 бразильских футболиста (рекордный показатель) и один тренер – Иво Вортманн, тренировавший московское «Динамо» во второй половине 2005 года.

 

Первым бразильским дебютантом в российских первенствах стал полузащитник Жуниор, вышедший в основном составе нижегородского «Локомотива» 8 июля 1995 года в домашнем матче против московского «Торпедо» (2:3).

 

Автором первого бразильского гола стал другой нижегородский железнодорожник – форвард Да Силва, который в том же матче против «Торпедо» 8 июля 1995 года отличился, выйдя на замену на 54-й минуте матча.

 

Чаще всех – 119 раз выходил на поле в российских первенствах Пауло Эмилио из владикавказской «Алании». Он же – самый маленький бразилец в истории наших чемпионатов. Рост полузащитника всего 164 сантиметра.

 

Главный бразильский голеадор – армеец Вагнер, который за пять лет наколотил 58 мячей, и теперь занимает двадцатое место среди лучших бомбардиров всех чемпионатов России.

 

Больше всего золотых наград собрал спартаковец Робсон, 5 раз становившийся чемпионом России (1997-2001), а также выигравший Кубок страны.

 

Самая разнообразная и многочисленная коллекция побед у армейца Вагнера, который 2 раза становился чемпионом России, трижды побеждал в российском Кубке и дважды в Суперкубке, а также поднимал над головой Кубок УЕФА.

 

Вагнер также – первый футболист, ставший лучшим бомбардиром российского первенства (2008 год, 20 мячей).

 

Самым непостоянным бразильцем оказался Леандро Самарони, который за 8 лет в России (1996-2003) успел сменить 7 клубов – московские ЦСКА, «Торпедо», «Спартак», тульский «Арсенал», самарский «Крылья Советов», казанский «Рубин» и грозненский «Терек». В то же время Самарони до сих пор называют самым русским бразильцем – и действительно, выучив «великий и могучий», он даже через два года после отъезда домой называл «Балтику» №3 своим любимым напитком…

Новости. Футбол