ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Главный тренер «Спартака» Микаэль Лаудруп не зря обмолвился: «Пока не стоит строго спрашивать с Кариоки». Бразилец признался, что с трудом выдерживает нагрузки первых сборов. От них аж искры из глаз…

Говорящий на португальском Кариока легко находит общий язык со всей «испанской» диаспорой в «Спартаке» (для сравнения: какой русский не поймет украинца?), а потому единственной проблемой для себя видит общение с русскими игроками. Ну и нагрузки от Лаудрупа, разумеется.

– В чем сложность? Две тренировки в день для вас много?

– В Бразилии сборы проходят иначе. Там также бегают кроссы, проводят двухсторонки, но нагрузок при этом раза в два меньше. В «Спартаке» же утренняя тренировка – настоящий тест на выживаемость. Много различных упражнений, интенсивный и долгий бег. Еле доползаю до кровати. Я не слабачок, просто таких нагрузок мне еще не давали. Вечером, кстати, становится проще – больше работы с мячом.

– Кажется, вы удивлены?

– Ничуть. Когда я шел в «Спартак», то знал: здесь другой уровень тренировочного процесса.

– Кто первым из «Спартака» вышел с вами на связь? В чем были сложности переговоров?

– Все началось в середине прошлого года, и о многих подробностях я уже позабыл. Прежде чем оказаться здесь, я познакомился, наверное, со всеми руководителями «Спартака»: Карпиным, Поповым, Смоленцевым. Все они приезжали в Бразилию не по одному разу и много со мной общались. Карпина я даже провожал как-то раз в аэропорту.

– Родители хотели воспитать в вас футболиста?

– Говорят, что все мы, бразильцы, рождаемся футболистами. Чепуха. Моя мама недолюбливала футбол и все время пыталась прервать мои занятия в секции. Она хотела, чтобы я больше учился.

– Кто стал вашим лучшим другом в «Спартаке»?

– Веллитон. Когда я ехал в Москву, мне предложили отель. Но в конце концов мы решили, что мне лучше пожить эти пару дней с соотечественником. С Веллитоном полезно провели время; он мне многое рассказал о «Спартаке», о порядках в команде. Ясно, что моими лучшими друзьями здесь останутся бразильцы. Языковой барьер пока непреодолим, поэтому мы с русскими партнерами только улыбаемся друг другу.

– Они успели вас чем-то удивить?

– Кажется, они вообще не боятся холода. Здесь холодное море, а они все в него залезли и хохочут. Правда, никто не купался – тренеры не разрешили. Я тоже в море зашел, хотя было не очень приятно.

Полную версию беседы с бразильским новобранцем «Спартака» вы сможете прочитать в одном из ближайших номеров.

Связанные материалы: