В столице Южной Кореи Сеуле состоялась красочная церемония открытия семнадцатого чемпионата мира по футболу, в которой приняли участие около двух с половиной тысяч артистов.

Шикарный праздник начался далеко за пределами стадиона «Уорлд Кап»: девяносто девять судов проследовали от олимпийского спортивного сооружения «Чамсиль» к месту нынешней церемонии по реке Ханган. Согласно представлениям, укоренившимся на Востоке в древности, число 9 обладает способностью приносить удачу. Поучаствовать в водном параде пожелали многие знаменитости: охотно позировал перед объективами телекамер британец Роджер Мур – популярный актер, исполнитель роли Джеймса Бонда. «Агент 007» фигурировал на празднестве в качестве посла доброй воли ЮНЕСКО. Он находился на одном из судов в окружении жены и двухсот пятидесяти детей из 50 стран мира.

Затем действо переместилось к стенам стадиона и, наконец, перешло на спортивную арену. Надо ли говорить, что ожидаемый аншлаг действительно состоялся! Из без малого 64 тысяч кресел не пустовало ни одно. Сама церемония открытия началась с торжественного выноса флагов Кореи и Японии, после чего наступил черед приветственных речей. Перед собравшимися выступили президент ФИФА Зепп Блаттер, поблагодаривший всех организаторов турнира, президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун, член японского правительства Дзюньитиро Коидзуми. Фотокамеры запечатлели рукопожатие двух государственных деятелей стран-организаторов, свершившееся под овацию трибун.

Затем началось ярчайшее театрализованное представление, в котором приняли участие около двух с половиной тысяч артистов. В этом шоу преобладали мотивы, заимствованные из корейской национальной культуры. Вниманию собравшихся также было представлено множество спецэффектов – как световых, так и звуковых. Музыка, выбранная для сопровождения церемонии, имела этнические корни и опиралась на гул знаменитых корейских барабанов. В хореографических композициях доминировал мотив круга, символизировавший объединение всех наций мира в преклонении перед величайшей игрой, придуманной людьми. Главное достоинство представления – восточным актерам без труда удалось донести до публики основной смысл представления: пожелание мира и счастья всем народам на Земле и радость от того, что на свете есть футбол.

Кстати, о мире корейцы «заговорили» не случайно: в связи с постоянными разговорами об опасности терактов все правоохранительные органы Южной Кореи буквально стояли на ушах. За спокойствием в Сеуле следили со всех сторон: на суше, на море и в небе. По данным корейских служб безопасности, в обеспечении порядка в столице было задействовано около 12 тысяч полицейских, боевые корабли, авиация и пусковые установки «земля – воздух», а также специальный самолет-радар, патрулировавший воздушное пространство. Что ж, к счастью, все обошлось. А сам праздник завершился масштабным фейерверком, которому по красоте, как утверждали корейские мастера, не было равных во всем мире… 

КСТАТИ

 За церемонией открытия семнадцатого первенства планеты наблюдали несколько сотен глав государств и высокопоставленных лиц из многих стран мира. Одним из них стал президент недавно образовавшегося государства Восточный Тимор Алехандро Гужмао. 

ЛЮБОПЫТНО

 Церемония открытия обошлась организаторам в 8 миллионов долларов. Впрочем, на фоне суммы, вложенной во все мировое первенство целиком, эта цифра выглядит не так уж внушительно. На различные нужды устроителями турнира было потрачено около 7 миллиардов «зеленых».