Первая команда мира проиграла 42-й. Репортаж с чeмпионата мира - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Анахайм Дакс
    Даллас Старз
    1
    3
  • Футбол01 июня 2002 00:00Автор: Фесуненко Игорь

    Первая команда мира проиграла 42-й. Репортаж с чeмпионата мира

    null

    Анализ матча

    ГРУППА А. РАНЦИЯ – СЕНЕГАЛ 0:1

    Дебютант мировых первенств сборная Сенегала сотворила настоящую сенсацию, обыграв действующего чемпиона мира – сборную Франции в первом матче мирового первенства, которое в течение месяца будет проходить на футбольных полях Кореи и Японии.

    Нет, все-таки что ни говорите, а более радостного праздника, чем чемпионат мира, придумать трудно. Матчи-открытия ожидаются на всей планете с особым нетерпением. Так,что в часы, когда это событие происходит, работа замирает на многих предприятиях. И футболисты вознаграждают преданность болельщиков к любимой миллионами игре.

    Стартовавшее вчера 17-е мировое первенство повергло в шок своим первым результатом всех без исключения болельщиков. Пусть триумфаторы турнира четырехлетней давности и не показывали на протяжении последних месяцев чемпионской игры (нулевая ничья дома в матче с российской командой и проигрыш средненькой бельгийской сборной). Но уступать в первом же матче команде, которая не провела до этого дня ни одного матча в финальных стадиях первенств мира, явно не к лицу «трехцветным».

    И даже скидка на то, что главный тренер французов Роже Лемерр потерял накануне игры своего лидера Зинедина Зидана, потянувшего мышцу на бедре, не может пойти чемпионам мира в оправдание. Хотя именно умной игры самого дорогого футболиста на планете в центре поля и не хватило французам. Призванный заменить Зизу ветеран Юрий Джоркаефф явно выпал из игры, завязнув в тисках сенегальских игроков.

    Совсем не напоминал самого себя полузащитник «Арсенала» Патрик Вьейра, который, видимо, решил, что негоже огорчать своих земляков (напомним, что Вьейра родился именно в Сенегале), и переложил ответственность за ведение игры на партнеров, которые, однако, тоже не стремились этим воспользоваться.

    По ходу матча невольно вспомнились слова Лемерра, сказанные им накануне чемпионата: «Мы по-прежнему сильны, вот только с порядком в голове у некоторых футболистов проблемы». Тренер имел в виду отсутствие мотивации у большинства игроков, которые, похоже, пресытились футболом, выиграв два титула за последние четыре года.

    Замены тоже не помогли Лемерру. Дюгарри, известный своим боевым духом, куда-то растерял его на подступах к турниру, а молодому таланту Джибрилу Сиссе просто не хватило времени, чтобы суметь что-либо предпринять. В двух словах: чемпион мира разочаровал во всех компонентах игры.

    Впрочем, за бесцветной игрой французов мы совсем забыли очень симпатичную (по игре) команду Сенегала. Тренер Брюно Метсю наглядно продемонстрировал, что не зря он имеет французские корни, изучив манеру игры своих соотечественников вдоль и поперек. Ну и, конечно, самоотдача африканских футболистов была просто колоссальной. Вкупе с вдохновенной игрой лидера Эль-Хадж Дьюфа это и предопределило успех дебютантов.

    И Дьюф, и герой матча Пап Буба Диоп легко проникали сквозь «устаревшую» защиту французов, и, будь посмелее футболисты Сенегала, французы могли испытать еще больший шок. По крайней мере моменты для того, чтобы увеличить счет, у африканцев были.

    Не зря президент Сенегала Абдулайе Ваде, напутствуя игроков на матч, призвал не бояться именитых французов: «Вперед, львы! Не смотрите на то, что перед вами чемпионы мира. Не боги горшки обжигают».

    Кстати, эта встреча ярко напомнила матч-открытие чемпионата мира 1990 года в Италии, когда сборная Аргентины не смогла ничего противопоставить камерунцам, проиграв им также со счетом 0:1.

    Так что 17-й чемпионат мира начался с громкой сенсации, и болельщики вправе теперь ожидать, что и следующие матчи турнира станут такими же яркими событиями.

    РЕАКЦИЯ ПРЕССЫ

    «’Equipe» (Франция): «Холодный душ в Корее! Надо же было такому случиться, чтобы чемпионат начался с сенсации, о которой «позаботилась» сборная Франции. Дезайи и Лебеф провалили игру в обороне. Как и предполагалось, Джоркаефф не смог перенять у Зидана дирижерскую палочку».

    «Kicker» (Германия): «Аутсайдер шокировал чемпиона мира. Очень дисциплинированно сыгравшие в обороне сенегальцы заслуженно одолели разочаровавших во всех линиях французов».

    «The Mirror» (Великобритания): «Африканцы преподнесли самую громкую сенсацию в истории первенств мира, шокировав и оставив с носом чемпионов».

    ЛЮБОПЫТНО

    Полузащитник сборной Сенегала Пап Буба Диоп забил один из самых быстрых голов в матчах-открытиях на чемпионатах мира (точнее, его показатель стал вторым). Рекорд же принадлежит бразильцу Сезару Сампайо, который в стартовом матче мирового первенства 1998 года во Франции уже на 4-й минуте поразил ворота шотландцев.

    Победа сборной Сенегала над Францией стала третьим случаем в истории мировых первенств, когда действующий чемпион мира проигрывает уже в первой встрече. До этого чемпионы мира-78 аргентинцы уступили бельгийцам, и они же в 1990 году проиграли сборной Камеруна. Интересно, что во всех трех случаях был зафиксирован счет 1:0.

    Счет 1:0 уже трижды встречался до вчерашнего матча в играх-открытиях мировых первенств. Так что по популярности этот результат сравнялся со счетом 0:0, который также фиксировался четырежды в стартовых матчах.

    КСТАТИ

    Сборная Франции впервые проиграла африканской команде на чемпионатах мира. До встречи с Сенегалом пути «трехцветных» один раз пересекались с представителями Черного континента. На прошлом чемпионате мира у себя дома французы одолели сборную ЮАР со счетом 3:0.

    90 МИНУТ+

    20 ТРЕЗЕГЕ выскакивает один на один с Сильвой, но тот своевременно покидает ворота и ликвидирует опасность

    24 ВИЛЬТОР пасует на ТРЕЗЕГЕ, тот бьет -- штанга.

    30 Дьюф прорывается по флангу, простреливает в штрафную. После ряда рикошетов мяч отскакивает к Диопу, который переправляет его в сетку – 0:1.

    38 ДЖОРКАЕФФ пробивает штрафной с 30 метров -- Сильва на месте.

    54 ТЮРАМ навешивает на ТРЕЗЕГЕ в штрафную. Тот бьет -- мяч проходит рядом со штангой.

    58 ДЖОРКАЕФФ бьет издали, Сильва отбивает мяч перед собой. Добивает ВИЛЬТОР, но мяч уходит на угловой.

    65 Фадига прорывается по левому флангу и сильно бьет -- французов спасает перекладина.

    67 АНРИ получает мяч недалеко от штрафной противника и бьет -- перекладина.

    90 АНРИ наносит сильнейший удар с острого угла. Сильва отбивает мяч перед собой, но сыграть на добивании некому.

    90+ Последний штурм французов. После розыгрыша углового мяч оказывается у ЛЕБЕФА. Удар -- Сильва в который раз на месте.