ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 По окончании матча большинство футболистов сборной Франции философски рассуждало о том, что не надо воспринимать их поражение как трагедию, а главный тренер сенегальцев никак не мог согласиться с тем, что результат матча следует рассматривать как сенсацию.

Роже ЛЕМЕРР, главный тренер сборной Франции:

– Сенегальцы показали прекрасную организацию игры в обороне, которая заслуживает всяческих аплодисментов. Мы оказались бессильны преодолеть их крепкие эшелоны.

Франк ЛЕБЕФ, защитник сборной Франции:

– Соперник сделал ставку на контратаки и блестяще реализовал свою тактику, забив победный мяч. Это как раз то, что обычно происходит в подобных матчах.

Юрий ДЖОРКАЕФФ, полузащитник сборной Франции:

– Мы провели матч ниже своего обычного уровня, хотя все могло бы закончиться не столь печально, если бы мяч в двух эпизодах, приведших к попаданию в каркас сенегальских ворот, на считанные миллиметры изменил свою траекторию.

Зинедин ЗИДАН, полузащитник сборной Франции:

– Это еще не трагедия. Для нас не все потеряно. Мы еще вполне можем набрать в двух оставшихся играх в группе шесть очков и выйти в следующий этап.

Брюно МЕТСЮ, главный тренер сборной Сенегала:

– Мы жили мечтой об этом матче многие месяцы. То, что весь мир воспринял как сенсацию, – результат нашей долгой и тяжелой работы. Победа над французами отняла много сил как физических, так и моральных. И теперь нам нужно восстановить их, чтобы сохранить показанный уровень на предстоящие поединки с Данией и Уругваем. Меня многие готовы теперь носить на руках, но я не думаю, что сегодня я стал лучше, чем был вчера.

МНЕНИЯ

Александр ТАРХАНОВ, главный тренер «Крыльев Советов»:

Сенегальская команда очень грамотно защищалась и быстро переходила от обороны к атаке. К тому же ее футболисты неплохо подготовлены технически и тактически, что позволяло им уверенно контролировать мяч. А поскольку многие сенегальские игроки выступают во французском чемпионате, они были хорошо знакомы с манерой действий соперников. Отсюда и результат.

Сергей РОГАЧЕВ, нападающий «Сатурна-REN TV»:

— Не сказал бы, что африканцы победили заслуженно — на протяжении всего поединка сборная Франции владела игровым и территориальным преимуществом. До последних секунд был уверен, что подопечные Лемерра сумеют забить ответный мяч. Что же касается сенегальцев, то их лучший момент — даже не гол, а победный танец. Мы смотрели матч на базе всей командой, и многие смеялись. 

Алексей СПИРИН, председатель инспекторского комитета:

Самый опытный из всех арбитров на этом первенстве 43-летний Буджсаим из ОАЭ отлично справился со своими обязанностями. Он рационально перемещался по полю, правильно выбирал позицию при стандартах, пресекал симуляцию. В то же время давал футболистам вести контактную борьбу. Обе желтые карточки были по делу. Под стать ему провели встречу и ассистенты.

АВТОР ГОЛА

ПАП БУБА ДИОП Сенегал (0:1)

Дата рождения: 28 января 1978 г.

Амплуа: полузащитник

Клуб: Ланс, Франция

–  Диоп забил свой четвертый мяч за национальную команду, проведя за сборную 14 матчей.

–  Пап Буба Диоп является самым высоким полузащитником на чемпионате мира-2002.

–  До забитого гола в ворота сборной Франции самым большим достижением Диопа был победный гол в полуфинале Кубка Африки-2002 в феврале в Мали, в игре против сборной Нигерии.

–  Свой первый матч за сборную Сенегала Диоп провел 17 июня 2000 года против команды Того.

–  В январе 2002 года Диоп подписал контракт с «Лансом», рассчитанный на пять с половиной лет. Таким образом, полузащитник присоединился к еще трем сенегальским футболистам, играющим в этом клубе.

– До «Ланса» Пап Буба успел поиграть в швейцарских клубах «Ксамакс» и «Грассхоппер».