БЕЗУМНЫЙ ТАНЕЦ ДЬЮФА

Несмотря на то что автором первого гола ЧМ-2002 стал Пап Буба Диоп, не меньшую роль в зарождении первой сенсации чемпионата сыграл Эль-Хадж Дьюф, который вообще по горячим следам был признан лучшим футболистом матча открытия. После того как мяч оказался в сетке, Дьюф подбежал к угловому флажку, снял с себя майку и положил ее на газон, вслед за чем вся команда сплясала победный танец. Это очень напомнило знаменитую «макоссу», проделанную камерунцами после гола Омам-Бийика в матче открытия с Аргентиной на ЧМ-90.

В СОСТАВЕ СЕНЕГАЛЬЦЕВ ИГРАЛ ВОР

Один из лидеров сборной Сенегала 27-летний полузащитник Халилу Фадига за 4 дня до матча с Францией попался на воровстве. Он украл золотое ожерелье стоимостью в 300 тысяч вон (240 долларов) из ювелирного магазина в Тэгу. Фадига припрятал его в тот момент, когда хозяин магазина отвлекся на разговоры с другими посетителями. Но кража была все же обнаружена: ее зафиксировали установленные в магазине камеры. Хозяин заявил в полицию. Фадигу сознался в преступлении и будет отвечать по закону, хотя санкция ареста к нему применена не была и от участия в мундиале его не отстранили. Фадига вышел на поле в матче с французами и едва не огорчил их на 55-й минуте вторым голом, попав в перекладину.

Сенегал -- одна из беднейших стран мира и, пожалуй, беднейшая из всех 32-х, что участвуют на ЧМ-2002. И поступок Фадиги можно было бы как-то объяснить, представляй он местный клуб. Но на деле он отнюдь не бедствует, получая приличную зарплату в «Осере», а до этого довольно долго выступая в бельгийской лиге. Фадига, кстати, родился в Париже и имеет бельгийское гражданство, которое получил благодаря женитьбе. А за Сенегал, родину своих предков, он стал играть потому, что впервые получил приглашение играть за сборную именно оттуда.