Вчера у сборной России был «праздник лентяя», или попросту восстановительный день. Сон, свежий воздух, общение, питание — вот и все, что предписывалось игрокам до начала вечерних мероприятий. Под вечерними мероприятиями подразумевается товарищеский матч тренерского состава, а также работа в тренажерном зале.

Посмотреть на носящихся по полю наставников собрались почти все наши игроки. Одни переживали за команду Романцева, в которой  помимо Олега Ивановича выступали такие профессионалы, как Гершкович, Павлов и Петросянц. Другие же, считая распределение сил неравным, болели за так называемых «любителей», несмотря на то что их было на два человека больше. Надо признать: тренеры сборной России по-прежнему в форме. У Михаила Даниловича для человека его комплекции и возраста сохранилась очень приличная стартовая скорость, у главного же рулевого — потрясающее видение поля и быстрота принятия решений. Неудивительно, что игра доставила немалое удовольствие не только самим участникам «дыр-дыра», но и зрителям.

«Нам нужно было разрядиться. Не столько мне, сколько моим помощникам. Напряжение-то с каждым днем возрастает, массажисты и вовсе трудятся не покладая рук», — рассказал о целях этой игры Олег Иванович. Судя по тому, с каким умиротворением на лицах все покидали поле, тонкий психологический ход принес свои плоды.

Игроки к тому времени уже трудились в тренажерном зале. В плане тягания железа не было равных Филимонову — ведущему «качку» российской сборной. Александр вот уже на протяжении многих лет почти каждый день выполняет элементы тяжелой атлетики, а дома у него стоит многофункциональный тренажер.

Самое интересное поджидало россиян после ужина. Ведь им представлялась возможность увидеть то, ради чего они, собственно говоря, и приехали в Японию, — старт чемпионата мира. Матч открытия Франция — Сенегал смотрели все без исключения и по ходу живо обменивались впечатлениями. Кстати, Олег Романцев оказался провидцем. За несколько часов до этого он, по сути, предсказал фаворитам форума поражение: «Думаю, французы очень сильно опасаются сенегальцев. На обладателях Кубка мира и Европы лежит слишком большая ответственность. Так что не удивлюсь, если африканцы добудут нужный им результат».

Эти слова Олег Иванович сказал в контексте встречи россиян с Тунисом. «Ну нет здесь слабых команд», — заверил Романцев в очередной раз.

Сегодня наша дружина возобновляет тренировки в одноразовом режиме.