Пресс-атташе сборной Виктор Гусев отвечает в Японии не только за общение с прессой. Он не забывает и о том, что начиная со 2 июня ему предстоит вести репортажи с матчей чемпионата на канале ОРТ.

Пока же вместо программы «На футболе с Виктором Гусевым» в это время выходят документальные фильмы о наших игроках. Российские телезрители уже увидели фильмы «Нигматуллин. Вратарь республики» и «Последний шанс поколения Мостового». Последний фильм сделан на основе поездки бригады ОРТ в Испанию, где журналисты встречались с Мостовым, Карпиным, Онопко.

– А почему нельзя было готовить передачу «На футболе» здесь, в Японии? Всем нам запомнился цикл ваших передач «Парижские тайны» во время ЧМ-1998.

– Такую передачу, к сожалению, можно было делать только в Москве, – говорит Гусев. – А это повлечет за собой снижение качества. В Японии мы готовим сюжеты, которые выходят в программе «Доброе утро», в программе «Время». Будут показаны материалы перед матчами, в перерыве и по окончании игр. Планируем провести 6 или 7 ток-шоу.

Надеемся, первое из них пройдет перед матчем с Тунисом и обязательно накануне игры с Японией. Как я представляю, это будет студия в Москве и выход в эфир до матча и в перерыве. Продолжение дискуссии в «Останкино» после игры возможно с участием кого-то из наших тренеров из Японии.

Я буду комментировать матчи Россия – Тунис и Россия – Япония. А первый матч, о котором придется рассказать, – Англия – Швеция.

– Уже готовитесь к эфиру?

– Конечно. У меня много зарубежных журналов. Собираю информацию из Интернета. Важная часть подготовки – просто сесть и вспомнить. Например, представить себе сборную Англии, какие мысли связаны с этим. Я сразу вспоминаю игру англичан с аргентинцами на чемпионате мира 1998 года, когда Бекхэма удалили, Оуэн забил. При слове «Швеция» сразу перед глазами 1994 год, они там здорово сыграли. И мне довелось провести репортажи о нескольких матчах с их участием. До сих пор помню подвиги их вратаря Равелли. Надо все это вспомнить и записать. И на этом можно делать репортаж.

– Волнуетесь перед эфиром?

– Как ни странно, гораздо легче комментировать большие турниры, чем приезжать на один матч, допустим, Межконтинентального кубка. Я был два раза в Японии в декабре. Тогда волновался. А здесь, когда окунулся в атмосферу турнира, информации накопилось много. Есть что рассказать телезрителям.

– У вас есть заготовки?

– Делаю пометки. Но срабатывает эффект подготовки к экзаменам – эффект шпаргалок. Студенты знают, что, если даже не удастся ими воспользоваться, многое запомнишь. У меня то же самое. Пишу, но потом во время матча ловлю себя на мысли, что не смотрю в эти записи.

– С началом чемпионата у вас будет меньше возможности быть вместе со сборной.

– Полностью выпадает 2 июня. Перед матчем с бельгийцами должен комментировать встречу Германия – Камерун.

– А матчи начиная с 1/8 финала уже распределены между комментаторами?

– Тут очень интересная ситуация. Если наши выходят из группы с первого места, то комментирую я. Если со второго – другой канал. Так что вдвойне заинтересован в том, чтобы наши заняли первое место. И соперник будет попроще, и мой эфир. Правда, не считаю, что с турками нам будет намного легче, чем с бразильцами.

– Ваш прогноз: как закончится чемпионат?

– Это особенный турнир. Я давно не помню такого единодушия, чтобы все предсказывали победу одной и той же команде – в данном случае Франции. Иногда говорят об Аргентине. Правда, в последнее время об итальянцах стали вспоминать.

Вообще в последнее время я симпатизирую англичанам. Но у них молодая команда, и, судя по всему, их время еще не настало.

Россия должна выйти из группы. А потом, как говорят многие футбольные люди, на таком турнире в серии плей-офф доля случая – 80 процентов. У любого соперника можно выиграть один матч.