«Еще не решил, за какую сборную выступать» - Советский спорт

Матч-центр

  • 022-й тайм
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Виктория Пльзень
    Рома
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Аякс
    Бавария
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Шахтёр Д
    Лион
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Янг Бойз
    Ювентус
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • Футбол09 февраля 2009 11:37Автор: Лялин Андрей

    «Еще не решил, за какую сборную выступать»

    ГИЯ ГРИГАЛАВА. Поборов скромность, талантливый защитник рассказал «ССФ», как он осваивался в ростовском футболе, как провел 15 дней на просмотре в «Аяксе», а также объяснил, почему выбор между «Москвой» и «Спартаком» для него оказался гораздо проще, чем между сборными России и Грузии.

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА

    ГИЯ ГРИГАЛАВА. Поборов скромность, талантливый защитник рассказал «ССФ», как он осваивался в ростовском футболе, как провел 15 дней на просмотре в «Аяксе», а также объяснил, почему выбор между «Москвой» и «Спартаком» для него оказался гораздо проще, чем между сборными России и Грузии.

    Поскольку большинство отечественных болельщиков о существовании 19-летнего футболиста по фамилии Григалава узнали только в начале января, когда спортивные СМИ растиражировали информацию о проходящем смотрины в «Аяксе» загадочном защитнике ростовского СКА, я для начала попросил Гию рассказать обо всем, что предшествовало его поездке в Амстердам.

    – Родился я в Кутаиси, – приступил новообращенный «горожанин». – Футболом профессионально не занимался, но на улице бегал с мячом постоянно. Потом мы переехали в Ростов-на-Дону – у отца там было больше возможностей заработать денег, и я, 9-летний, записался в школу ростовского «Локомотива». В ней занимался до седьмого класса, после чего меня взяли в школу ФК «Ростов». Когда закончил ее, пригласили в дубль. Сейчас ребята моего года рождения как раз составляют костяк ростовского дубля. А из нашего выпуска пока только трое человек уехало: я, Саша Маренич и Вова Хозин. И надо же такому случиться – все трое сейчас в «Москве»!

    – Для тебя этот год будет уже не первым во взрослом футболе – за плечами целый сезон в СКА. Первый дивизион хорошо закалил?

    В СКА пришлось переходить из-за того, что «Ростов» вылетел из премьер-лиги и дубль автоматически расформировали. Но мне это даже в плюс сыграло – прошел хорошую школу жизни. Сезон у СКА очень тяжелый получился, мы только в предпоследнем туре спаслись. Хотя лично для меня все сложилось неплохо: сыграл в 25 матчах, это больше половины. Причем первые месяцы долечивал старую травму, которую еще в «Ростове» заработал. Когда окончательно восстановился, тренеры выпустили в стартовом составе против «Сибири». Так до самого конца чемпионата в «основе» и отбегал, только еще одну игру пропустил – из-за перебора желтых карточек…

    «В «АЯКСЕ» МНЕ ВСЕ ПЕРЕВОДИЛ МАНУЧАРЯН»

    – Подходим к самому интересному. Сезон закончился, ты уезжаешь в отпуск. Но возвращаешься уже не в ростовский СКА, а в амстердамский «Аякс». Откуда вообще появился этот вариант с поездкой на просмотр в Голландию?

    Чуть-чуть тебя поправлю: вернулся я все-таки в СКА, а уже потом уехал в Амстердам. Вообще я для себя еще в конце сезона решил, что зимой надо искать новую команду – в премьер-лиге. В СКА, насколько я знаю, поступали предложения от «Томи» и московского «Спартака». Но как раз в этот момент на меня вышел известный сербский агент Деян Йоксимович, который предложил не торопиться с выбором клуба и рассказал о возможности съездить на просмотр в «Аякс». В «АЯКС»! Я, конечно, согласился. Очень хотел попробовать себя на таком уровне.

    Деян поехал в Амстердам со мной. В первый день нас отвезли на стадион, показали, где что находится. На следующий день была первая тренировка. Я занимался с молодежной командой. Сразу понял, что без английского будет очень тяжело. Мне еще повезло, что за «Аякс» сейчас выступает Эдгар Манучарян из Армении. Он переводил указания тренера, но во время упражнений и тем более игр все равно было почти нереально понять, чего от меня хотят.

    – Что вообще собой представляет молодежный состав «Аякса»?

    Большинство ребят там голландцы, плюс несколько темнокожих парней из Суринама. Тренировочный процесс очень отличается от того, чему нас учили в ростовской школе. «Физики», например, у них гораздо меньше, но зато они очень много работают над техникой и тактикой. У них же все команды – с самых маленьких и до молодежного состава – играют по одной схеме «4-3-3», которую и взрослый «Аякс» использует.

    – Григалаву в этой расстановке тренеры куда определяли?

    – Всего я там провел два матча за 15 дней. В первой игре меня поставили в центр обороны, и мы проиграли 2:3. Во второй раз я вышел играть левого защитника, мы победили – 5:2. Не могу сказать, что находился в оптимальной форме – только ведь из отпуска вернулся. Но главная проблема была все-таки в языке: я не понимал партнеров, они не понимали меня. Все еще усугублялось тем, что в «Аяксе» играют немного в другой футбол, чем тот, к которому я привык в России. Например, у нас не принято оставлять фланговых защитников один на один с соперником без подстраховки, а у них это считается нормой. Из-за таких нюансов тоже часто недопонимание возникало.

    – Какой ответ в итоге дали в «Аяксе»?

    – Долго объяснять…

    – И все-таки?

    Давай так: в итоге я оказался в ФК «Москва», и это сейчас самое главное. А про «Аякс» спроси у Деяна. Он, может быть, расскажет.

    «СИДЕТЬ НА СКАМЕЙКЕ НЕ ХОЧУ. ДАЖЕ В «СПАРТАКЕ»

    – О’кей, обязательно спрошу. Когда ты вернулся из Амстердама, оставался только вариант с «Москвой»?

    Нет, «Томь» и «Спартак» по-прежнему звали к себе. Но до Томска далеко лететь, а между «Спартаком» и «Москвой» я просто выбрал команду, где у меня больше шансов пробиться в «основу» – сидеть на скамейке сейчас совсем не хочется. Даже в «Спартаке».

    – Не могу не узнать: какие у тебя отношения с институтом сборных?

    – Да пока никаких особо. Несколько раз играл за российскую «молодежку», но это были неофициальные матчи. За Грузию еще вообще ни разу не выступал, хотя зовут туда постоянно. В общем, не знаю пока, чем все это закончится. Я еще окончательное решение не принял.

    – Ну а душа-то к чему больше лежит?

    – Я чистокровный грузин, хоть и с российским паспортом. С детства мечтал играть за сборную Грузии, а о России даже не думал никогда. И хотя по уровню это сейчас две абсолютно разные команды, все равно грузинская сборная для меня – родная. С другой стороны, у меня же нет грузинского паспорта. Если захочу играть за Грузию, придется подавать документы, сразу начнется куча проблем. Короче, не знаю, очень сложный вопрос…

    ЙОКСИМОВИЧ: «В «АЯКС» ГИЮ НЕ ВЗЯЛИ, ПОТОМУ ЧТО ПО-АНГЛИЙСКИ НЕ ГОВОРИТ»

    Как и посоветовал Григалава, за подробной информацией об итогах его просмотра в «Аяксе» я обратился к сербскому агенту Деяну Йоксимовичу, которого встретил на одном из контрольных матчей белградского «Партизана» в Белеке.

    – Главная причина – язык, – признался Йоксимович. – По игровым качествам Гия и Блинду (футбольный директор «Аякса». – Прим. ред.), и ван Бастену (главный тренер. – Прим. ред.) очень понравился: физически крепкий молодой защитник, да еще и с первым пасом. Если бы он был голландцем – уже сейчас мог бы попасть в заявку взрослого «Аякса». Но поскольку Григалава иностранец и не знает даже английского, они его брать не стали.

    Когда мы вернулись в Россию, у нас было три предложения: от «Томи», «Спартака» и «Москвы». Саввиди (президент СКА. – Прим. ред.) сказал, что хочет получить за трансфер миллион долларов. «Томь» предлагала только 600 тысяч. «Спартак» вообще хотел взять парня в аренду за какую-то мизерную сумму, и этот вариант уже нас не устроил. В итоге остановились на «Москве». Они взяли Григалаву в аренду на год за 150 тысяч долларов и в конце года заплатят еще 850 тысяч за выкуп трансфера. В том, что Гия закрепится в «Москве», я не сомневаюсь. В России очень серьезный дефицит классных молодых защитников, а уж левоногих, как Григалава – вообще единицы. Думаю, у него есть все шансы стать в этом году не только стабильным игроком молодежной сборной, но и попасть к Хиддинку. Знаю, что он еще пока не определился, за какую страну выступать. Но лично я буду настоятельно ему рекомендовать выбрать Россию.

    Белек

    КСТАТИ

    Несмотря на то что по всем внешним признакам период полового созревания для грузинского защитника – давно пройденный этап, во время интервью с корреспондентом «ССФ» только привыкающий к вниманию прессы Григалава был по-юношески застенчив и стеснителен. Сфотографировавшись на диване в лобби отеля, он попросил:

    – Дай посмотреть фотографию, как получился хоть, – и увидев на дисплее серьезного юношу в черных шортах и гранатовом поло, сделал заключение: – Ну, вроде нормально…