«Еще не решил, за какую сборную выступать» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
09 февраля 2009 11:37ФутболЛялин Андрей

«Еще не решил, за какую сборную выступать»

ГИЯ ГРИГАЛАВА. Поборов скромность, талантливый защитник рассказал «ССФ», как он осваивался в ростовском футболе, как провел 15 дней на просмотре в «Аяксе», а также объяснил, почему выбор между «Москвой» и «Спартаком» для него оказался гораздо проще, чем между сборными России и Грузии.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ГИЯ ГРИГАЛАВА. Поборов скромность, талантливый защитник рассказал «ССФ», как он осваивался в ростовском футболе, как провел 15 дней на просмотре в «Аяксе», а также объяснил, почему выбор между «Москвой» и «Спартаком» для него оказался гораздо проще, чем между сборными России и Грузии.

Поскольку большинство отечественных болельщиков о существовании 19-летнего футболиста по фамилии Григалава узнали только в начале января, когда спортивные СМИ растиражировали информацию о проходящем смотрины в «Аяксе» загадочном защитнике ростовского СКА, я для начала попросил Гию рассказать обо всем, что предшествовало его поездке в Амстердам.

– Родился я в Кутаиси, – приступил новообращенный «горожанин». – Футболом профессионально не занимался, но на улице бегал с мячом постоянно. Потом мы переехали в Ростов-на-Дону – у отца там было больше возможностей заработать денег, и я, 9-летний, записался в школу ростовского «Локомотива». В ней занимался до седьмого класса, после чего меня взяли в школу ФК «Ростов». Когда закончил ее, пригласили в дубль. Сейчас ребята моего года рождения как раз составляют костяк ростовского дубля. А из нашего выпуска пока только трое человек уехало: я, Саша Маренич и Вова Хозин. И надо же такому случиться – все трое сейчас в «Москве»!

– Для тебя этот год будет уже не первым во взрослом футболе – за плечами целый сезон в СКА. Первый дивизион хорошо закалил?

В СКА пришлось переходить из-за того, что «Ростов» вылетел из премьер-лиги и дубль автоматически расформировали. Но мне это даже в плюс сыграло – прошел хорошую школу жизни. Сезон у СКА очень тяжелый получился, мы только в предпоследнем туре спаслись. Хотя лично для меня все сложилось неплохо: сыграл в 25 матчах, это больше половины. Причем первые месяцы долечивал старую травму, которую еще в «Ростове» заработал. Когда окончательно восстановился, тренеры выпустили в стартовом составе против «Сибири». Так до самого конца чемпионата в «основе» и отбегал, только еще одну игру пропустил – из-за перебора желтых карточек…

«В «АЯКСЕ» МНЕ ВСЕ ПЕРЕВОДИЛ МАНУЧАРЯН»

– Подходим к самому интересному. Сезон закончился, ты уезжаешь в отпуск. Но возвращаешься уже не в ростовский СКА, а в амстердамский «Аякс». Откуда вообще появился этот вариант с поездкой на просмотр в Голландию?

Чуть-чуть тебя поправлю: вернулся я все-таки в СКА, а уже потом уехал в Амстердам. Вообще я для себя еще в конце сезона решил, что зимой надо искать новую команду – в премьер-лиге. В СКА, насколько я знаю, поступали предложения от «Томи» и московского «Спартака». Но как раз в этот момент на меня вышел известный сербский агент Деян Йоксимович, который предложил не торопиться с выбором клуба и рассказал о возможности съездить на просмотр в «Аякс». В «АЯКС»! Я, конечно, согласился. Очень хотел попробовать себя на таком уровне.

Деян поехал в Амстердам со мной. В первый день нас отвезли на стадион, показали, где что находится. На следующий день была первая тренировка. Я занимался с молодежной командой. Сразу понял, что без английского будет очень тяжело. Мне еще повезло, что за «Аякс» сейчас выступает Эдгар Манучарян из Армении. Он переводил указания тренера, но во время упражнений и тем более игр все равно было почти нереально понять, чего от меня хотят.

– Что вообще собой представляет молодежный состав «Аякса»?

Большинство ребят там голландцы, плюс несколько темнокожих парней из Суринама. Тренировочный процесс очень отличается от того, чему нас учили в ростовской школе. «Физики», например, у них гораздо меньше, но зато они очень много работают над техникой и тактикой. У них же все команды – с самых маленьких и до молодежного состава – играют по одной схеме «4-3-3», которую и взрослый «Аякс» использует.

– Григалаву в этой расстановке тренеры куда определяли?

– Всего я там провел два матча за 15 дней. В первой игре меня поставили в центр обороны, и мы проиграли 2:3. Во второй раз я вышел играть левого защитника, мы победили – 5:2. Не могу сказать, что находился в оптимальной форме – только ведь из отпуска вернулся. Но главная проблема была все-таки в языке: я не понимал партнеров, они не понимали меня. Все еще усугублялось тем, что в «Аяксе» играют немного в другой футбол, чем тот, к которому я привык в России. Например, у нас не принято оставлять фланговых защитников один на один с соперником без подстраховки, а у них это считается нормой. Из-за таких нюансов тоже часто недопонимание возникало.

– Какой ответ в итоге дали в «Аяксе»?

– Долго объяснять…

– И все-таки?

Давай так: в итоге я оказался в ФК «Москва», и это сейчас самое главное. А про «Аякс» спроси у Деяна. Он, может быть, расскажет.

«СИДЕТЬ НА СКАМЕЙКЕ НЕ ХОЧУ. ДАЖЕ В «СПАРТАКЕ»

– О’кей, обязательно спрошу. Когда ты вернулся из Амстердама, оставался только вариант с «Москвой»?

Нет, «Томь» и «Спартак» по-прежнему звали к себе. Но до Томска далеко лететь, а между «Спартаком» и «Москвой» я просто выбрал команду, где у меня больше шансов пробиться в «основу» – сидеть на скамейке сейчас совсем не хочется. Даже в «Спартаке».

– Не могу не узнать: какие у тебя отношения с институтом сборных?

– Да пока никаких особо. Несколько раз играл за российскую «молодежку», но это были неофициальные матчи. За Грузию еще вообще ни разу не выступал, хотя зовут туда постоянно. В общем, не знаю пока, чем все это закончится. Я еще окончательное решение не принял.

– Ну а душа-то к чему больше лежит?

– Я чистокровный грузин, хоть и с российским паспортом. С детства мечтал играть за сборную Грузии, а о России даже не думал никогда. И хотя по уровню это сейчас две абсолютно разные команды, все равно грузинская сборная для меня – родная. С другой стороны, у меня же нет грузинского паспорта. Если захочу играть за Грузию, придется подавать документы, сразу начнется куча проблем. Короче, не знаю, очень сложный вопрос…

ЙОКСИМОВИЧ: «В «АЯКС» ГИЮ НЕ ВЗЯЛИ, ПОТОМУ ЧТО ПО-АНГЛИЙСКИ НЕ ГОВОРИТ»

Как и посоветовал Григалава, за подробной информацией об итогах его просмотра в «Аяксе» я обратился к сербскому агенту Деяну Йоксимовичу, которого встретил на одном из контрольных матчей белградского «Партизана» в Белеке.

– Главная причина – язык, – признался Йоксимович. – По игровым качествам Гия и Блинду (футбольный директор «Аякса». – Прим. ред.), и ван Бастену (главный тренер. – Прим. ред.) очень понравился: физически крепкий молодой защитник, да еще и с первым пасом. Если бы он был голландцем – уже сейчас мог бы попасть в заявку взрослого «Аякса». Но поскольку Григалава иностранец и не знает даже английского, они его брать не стали.

Когда мы вернулись в Россию, у нас было три предложения: от «Томи», «Спартака» и «Москвы». Саввиди (президент СКА. – Прим. ред.) сказал, что хочет получить за трансфер миллион долларов. «Томь» предлагала только 600 тысяч. «Спартак» вообще хотел взять парня в аренду за какую-то мизерную сумму, и этот вариант уже нас не устроил. В итоге остановились на «Москве». Они взяли Григалаву в аренду на год за 150 тысяч долларов и в конце года заплатят еще 850 тысяч за выкуп трансфера. В том, что Гия закрепится в «Москве», я не сомневаюсь. В России очень серьезный дефицит классных молодых защитников, а уж левоногих, как Григалава – вообще единицы. Думаю, у него есть все шансы стать в этом году не только стабильным игроком молодежной сборной, но и попасть к Хиддинку. Знаю, что он еще пока не определился, за какую страну выступать. Но лично я буду настоятельно ему рекомендовать выбрать Россию.

Белек

КСТАТИ

Несмотря на то что по всем внешним признакам период полового созревания для грузинского защитника – давно пройденный этап, во время интервью с корреспондентом «ССФ» только привыкающий к вниманию прессы Григалава был по-юношески застенчив и стеснителен. Сфотографировавшись на диване в лобби отеля, он попросил:

– Дай посмотреть фотографию, как получился хоть, – и увидев на дисплее серьезного юношу в черных шортах и гранатовом поло, сделал заключение: – Ну, вроде нормально…

13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
26/05 18:03Футбол
Антон Шунин: «Столько динамовских болельщиков я не видел никогда»После матча «Динамо» с «Арсеналом» (3:3), своими эмоциями поделились Антон Шунин, Владимир Рыков, Кирилл Панченко, Мигель Кардозу, а также Резиуан Мирзов.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
26/05 19:30Теннис
Вот так дебют! Как Потапова разгромила в Париже чемпионку УимблдонаПервый день Открытого чемпионата Франции начался с сенсации – дебютантка турнира Анастасия Потапова уверенно обыграла экс-первую ракетку планеты Анджелику Кербер. Жаль, что другие россиянки в воскресенье остались без побед.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
26/05 14:34Футбол
Грубая ошибка Максименко. Видео всех голов 30-го тура«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 30-го тура чемпионата России.
25/05 20:45Хоккей
10 причин почему сборная России уступила финнам в полуфиналеКорреспондент «Советского спорта» подробно разобрал полуфинал чемпионата мира между сборными России и Финляндии.
27/05 10:53Теннис
Российская дебютантка вынесла экс-первую ракетку мира!Сенсация первого дня: россиянка Потапова одержала верх над трехкратной чемпионкой «Больших шлемов» Кербер.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
27/05 10:02Футбол
Евгений Ловчев: Провал сезона – «Спартак», а главное открытие – «Арсенал»Обозреватель «Советского спорта» отмечает появление в чемпионате России клубов среднего класса, считает Дзюбу лучшим футболистом сезона и недоумевает по поводу провала «Спартака».
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
25/05 18:00Теннис
Битва за Париж. Пять главных интриг «Ролан Гарроса»В воскресенье в Париже стартует второй в сезоне турнир «Большого шлема». «Советский спорт» собрал пять основных вопросов по предстоящему «Ролан Гарросу». Ответы узнаем в течение ближайших двух недель.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
26/05 19:45Хоккей
Сборная России взяла бронзу благодаря ВасилевскомуРоссияне через не могу одержали победу над чехами 3:2 по буллитам.
26/05 20:15Хоккей
Крушение «Красной машины». Кто не справился с управлением?Общеизвестно, что Валерий Лобановский любил афоризмы. Один из любимых гласил: «Все будет так, как должно быть. Даже если будет иначе».
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
26/05 16:55Футбол
Мало, Федя, мало! Всё - о бомбардирахЛучшим в споре бомбардиров завершившегося чемпионата РПЛ с пятнадцатью мячами стал 21-летний форвард ЦСКА Федор Чалов.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
25/05 18:45Хоккей
Разбитая машина. Могучая сборная России проиграла финским ноунеймам в полуфиналеЗвездный состав российской команды не сумел выйти в финал чемпионата мира в Словакии и поспорит только за бронзу.