Главный тренер сборной России Гус Хиддинк: На совмещение иду, чтобы помочь РФС

Вчера после утренней тренировки национальной команды Гус Хиддинк дал большое эксклюзивное интервью нашему спецкору в Турции, в котором подтвердил информацию, которую распространил накануне «Советский спорт», о том, что ведет переговоры о совмещении посто

ФУТБОЛ
МЕЖСЕЗОНЬЕ

Вчера после утренней тренировки национальной команды Гус Хиддинк дал большое эксклюзивное интервью нашему спецкору в Турции, в котором подтвердил информацию, которую распространил накануне «Советский спорт», о том, что ведет переговоры о совмещении постов главного тренера английского «Челси» и сборной России. Рассказав о насущном, Гус поведал о том, как провел Новый год, как кризис коснулся его семьи и родной Голландии.

– Вчера «Советский спорт» написал о том, что совсем скоро вы можете возглавить «Челси» и будете совмещать посты в лондонском клубе и сборной России до лета. Вы можете подтвердить эту информацию?

– Пока еще не все решено. Переговоры действительно идут, журналисты черпают информацию из своих источников, я – из своих. Но могу вам сказать, что представители «Национальной академии футбола», РФС и «Челси» работают над тем, чтобы извлечь из сложившейся ситуации максимальную пользу для всех сторон, вовлеченных в этот процесс.

– Вы уже общались на эту тему с Романом Абрамовичем?

– Мы общаемся регулярно. И в основном эти разговоры касаются взаимодействия «Национальной академии футбола» и РФС по развитию юношеского футбола в России. О возможной работе с «Челси» я узнал от людей, которые работают с Романом. В последние дни «НАФ» и РФС активно контактируют и в этом направлении, обсуждают все возможные варианты разрешения ситуации. Предполагаю, что и Абрамович имел личное общение с представителями федерации.

– Какие обсуждаются варианты?

– Речь идет о взаимной помощи друг другу. Известно, что в РФС сейчас складывается непростая финансовая ситуация и федерации необходима помощь. Но помощь сейчас необходима и «Челси», и РФС может ему помочь. Так что, как видите, это взаимный интерес, и тут нечего скрывать.

– Вы говорите о взаимопомощи РФС и «Челси», но совершенно не говорите о себе. Складывается впечатление, что вы в этой истории – разменная монета. И вас никто не спросил. Насколько окончательное решение зависит от вас?

– Это будет только мое решение. Но я приму его, руководствуясь тем, чтобы помочь РФС преодолеть непростые с финансовой точки зрения времена. И чтобы помочь «Челси» преодолеть их непростые времена, конечно.

– Если я понимаю все правильно, ваша зарплата в «Челси» пойдет в счет вашей зарплаты в сборной. Так?

– Так.

«НА 200 ПРОЦЕНТОВ ОСТАНУСЬ В СБОРНОЙ»

– Президент «Национальной академии футбола» Евгений Писарев, который прилетел в Белек в понедельник вечером, прибыл сюда как раз для урегулирования вопроса о совмещении постов?

– Евгений здесь по делам молодежной академии в Тольятти. «НАФ» собирается сделать несколько преобразований в академии, и я их консультирую. Писарев приехал не для того, чтобы решать вопрос по «Челси».

– Окончательное решение о совмещении постов будет принято вами, только когда вы прилетите со сбора в Белеке в Москву и съездите в «Дом футбола»?

– Да. Для принятия окончательного решения нужно время. Все стороны должны еще раз хорошо все взвесить, прежде чем сделать официальное заявление.

– В интервью «Советскому спорту» глава «НАФ» Сергей Капков сказал, что в любом случае вы на 200 процентов останетесь в сборной России до чемпионата мира в ЮАР. Вы можете сказать то же самое?

– Да. Я остаюсь в сборной.

Но деньги в вопросе с «Челси» не играют решающую роль. Главное сейчас – помочь друг другу. Если бы это предложение поступило в другой ситуации, я бы еще подумал, обсуждать или нет. Но сейчас важно как можно скорее выправить ситуацию.

«ЕСТЬ ИДЕЯ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ ТАНЗАНИИ»

– Ваша позиция ясна. Сменим тему. Как вы провели зимние каникулы? Опять ездили в Африку?

– Да, как и в предыдущие годы. Не хочу вдаваться в подробности. Все-таки отдых – моя частная жизнь. Но если в целом – на этот раз мы с Элизабет побывали в Уганде и посмотрели на горных горилл. Это потрясающие животные, которые живут в необыкновенном покое и умиротворении. Впечатление незабываемое, когда находишься всего в нескольких шагах от этих огромных существ. А еще мы ездили в соседнюю Танзанию.

– Почему вы в который раз выбираете в качестве места отдыха Африку?

– Это совершенно другой мир, в котором нет мобильных телефонов, нет часов и над головой не висят провода. Нет, конечно, все это есть в специально отведенных местах, там, где поселилась цивилизация. Но, находясь в Африке, ты не ощущаешь, что все эти атрибуты современной жизни довлеют над тобой. День начинается тогда, когда встает солнце, а не когда звонит будильник, и заканчивается, когда солнце садится. В Африке совершенно не чувствуешь времени. В Европе ты всегда знаешь, какой сейчас день недели. А в Уганде часто бывало так – Элизабет спрашивала меня, какой сейчас день, я отвечал: «Понедельник, но мне все равно». А потом оказывалось, что никакой сейчас не понедельник, а суббота.

– Но есть и другая Африка – нищая. Почему вы помогаете корейским детям, а, скажем, не африканским?

– Корейским детям я помогаю еще с тех времен, когда там работал и добился успеха с национальной сборной этой страны. Но когда я вернулся в Европу, меня предупредили: «Будь осторожен с благотворительностью. Если возьмешь на себя больше, чем можешь взять, рискуешь превратить благотворительность не в реальную помощь, а во что-то поверхностное, наносное». И это правда. Поэтому я сконцентрировался на помощи южнокорейским детишкам. Но в последнее время родилась идея помогать детям Танзании. Пока она находится в зачаточном состоянии – мы смотрим, что мы можем для них сделать, ведем переговоры.

– Что это за идея, если не секрет?

– Создать в Танзании футбольную школу для детей, чтобы улучшить условия их жизни. Под этот проект можно обуть и одеть детей в новые вещи. Это очень интересные детишки, они называют себя «Gorilla Hearts» («сердца горилл» – пер. с англ.). Живут они в самых дебрях джунглей и промышляют тем, что выступают в роли проводников для туристов, – водят людей в горы смотреть на обезьян. Оказалось, что они очень любят футбол, – вырубили поляну в джунглях, соорудили пару ворот и гоняют мяч.

«Я ДАЮ НЕ ВОЛШЕБСТВО, А ПОЗИТИВНУЮ ЭНЕРГИЮ»

– Как вы справляли Рождество и Новый год? Дома, в кругу семьи?

– Нет. Мы в этот момент как раз были в Африке.

– Сколько голландцы обычно тратят денег на Рождество?

– Я прочитал в какой-то газете, что, несмотря на финансовый кризис, голландцы потратили в этом году на рождественские подарки кучу денег. Честно говоря, я никогда не интересовался, сколько люди тратят в Рождество, но этот пример демонстрирует, что праздник способен подарить яркие эмоции, несмотря на тяжелые обстоятельства.

– А вы дарили подарки?

– Я не религиозный человек, поэтому специально Рождество не праздновал. Мы же были в Африке, где время течет очень медленно! Мне сказали: «Сегодня Рождество». А я в ответ: «Правда? С Рождеством!». Вот так и отпраздновали.

– Гус, помните, как вы были в роли Санта-Клауса в редакции «Советского спорта»?

– Как же, помню! Смешные из нас с Алексом (Бородюком. – Прим. ред.) и Игорем (Корнеевым. – Прим. ред.) получились тогда Деды Морозы.

– Вам когда-нибудь еще доводилось бывать в этой роли?

– Нет. Думаю, никогда больше на это не соглашусь. Ведь я не творю волшебство, я даю людям позитивную энергию.

«КРИЗИС МЕНЯ НЕ КОСНУЛСЯ»

– В России ни дня не обходится без разговоров о финансовом кризисе. В Голландии та же ситуация?

– Да. Люди каждый день говорят о кризисе, причем не только в Голландии – во всей Европе. Каждый день из-за кризиса кто-то теряет свою работу, люди уходят в неоплачиваемый отпуск или вынуждены сокращать свое рабочее время, а вместе с ним и зарплату.

– Вас кризис тоже коснулся?

– Я выполняю штучную работу. Это не работа на автомобильном заводе, так что меня кризис не коснулся.

– А ваших родных?

– Я зарабатываю достаточно, чтобы уберечь их от этой напасти. Правда, и меня могут уволить, и тогда все изменится.

– Вчера гендиректор РФС Алексей Сорокин рассказал «Советскому спорту», что он подготовил вас к тому, что вашу зарплату могут задерживать…

– Это правда.

– Как вы отреагировали на это?

– Алексей открыто говорил мне о проблемах и был предельно честен. И такой подход мне очень нравится. Сорокин рассказал про очень непростую финансовую ситуацию в РФС, ситуации с зарплатами в сборной. Именно по этой причине в последние дни и идут переговоры с «Челси». Нам всем вместе надо выправлять ситуацию. Абрамович и «НАФ» могут помочь федерации. Об этом мы тоже говорили.

Я сложил между собой все составляющие, послушал, что говорят окружающие меня люди, и принял положение вещей, как оно есть.

– Готовы ли вы к снижению зарплаты, если ситуация в России и в мире в ближайшее время не выправится?

– Окончательно будет ясно через два дня. Но в каком-то смысле это может случиться – если Абрамович возьмет на себя часть моей зарплаты в РФС.

«МЫ ПОШЛИ НАВСТРЕЧУ КЛУБАМ»

– Несколько вопросов по сбору, который закончится уже в среду. Есть ли у него другие задачи, кроме той, чтобы просто собраться вместе и вновь ощутить атмосферу сборной?

– Этот сбор посвящен не одному конкретному матчу, и мы не готовимся к какому-то определенному сопернику. Нужно закрепить основные игровые принципы сборной России. Ну и потом, мы ведь пошли навстречу клубам, которым совсем скоро предстоит сыграть в еврокубках, – не стали проводить товарищеский матч!

– Может быть, если целью сбора была помощь клубам, надо было просто его не проводить?

Ну, не знаю. Во время длинных, утомительных, монотонных предсезонных сборов очень не повредит порой сменить обстановку, взбодриться и освежиться. Так что лично для меня этот трехдневный сбор лучше трех выходных. И еще раз хочу сказать: мы пошли навстречу клубам, потому что не сыграли коммерческий матч в ноябре и феврале где-нибудь в Мексике или еще где-то на краю света, как это делают сборные Португалии и Бразилии.

– Вы уже не первый раз говорите о товарищеской встрече «на краю света». Вариант с коммерческим матчем рассматривался?

– Да. Но мы от этой идеи отказались, потому что «Зенит», «Спартак» и ЦСКА играли в конце ноября решающие матчи в еврокубках, а другие клубы вели принципиальную борьбу за места в чемпионате России.

– Где вам предлагали сыграть коммерческий матч?

– В Бангкоке и Сингапуре.

– И сколько стоит коммерческий матч с участием сборной России?

Мы даже не стали обсуждать суммы – свернули переговоры на начальной стадии. Потому что мы не можем себе позволить дергать футболистов из клубов в важный для них период.

«ВОССТАНОВЛЕНИЕ ТОРБИНСКОГО И КОЛОДИНА ЗАТЯНУЛОСЬ»

– Физиотерапевт сборной Арно Филипс сказал «Советскому спорту», что в этот раз вы не будете тестировать игроков сборной. А будут ли знаменитые 14 упражнений на дом?

– Нет. В клубах и так есть свои программы по физподготовке с домашними заданиями на каникулы и системой проверки. А прошлогодние 14 упражнений мы раздали футболистам специально для подготовки к чемпионату Европы, как часть специальной программы. Честно говоря, вы не единственный, кто интересуется этим вопросом, – некоторые футболисты уже подходили и спрашивали, есть ли какие-нибудь новенькие упражнения.

– Недавно Сергей Семак перенес серьезную операцию и, едва восстановившись, приехал на сбор национальной команды. Знаю, вы цените такое отношение игроков к сборной. Он остается капитаном и в этом году?

– Скоро Семак восстановится и начнет играть в полную силу. Сергей останется капитаном. Но для того, чтобы вывести команду на матч против Азербайджана, ему необходимо оправиться от травмы. В этом смысле меня волнует, что Колодин и Торбинский еще не восстановились после своих повреждений. У Колодина этот процесс затянулся, но еще больше он затянулся у Торбинского.

Конечно, я не доктор. Но оба игрока – Денис и Дмитрий – уже долгое время находятся вне футбола.

– Намекаете на то, что в весенних матчах с Азербайджаном и Лихтенштейном можете и не задействовать Торбинского с Колодиным?

Обычно эти футболисты регулярно вызываются в сборную. Но до матчей с Азербайджаном и Лихтенштейном, точнее, до того, как я должен определиться с выбором игроков на эти матчи, осталось уже меньше месяца. Мои прогнозы не очень оптимистичны. Впрочем, посмотрим, как будет развиваться ситуация с их реабилитацией.

«НЕ ХОТЕЛ ПОДДЕТЬ РОНАЛДО»

– Около месяца назад английская «Daily Mail» опубликовала ваши слова в адрес португальца Криштиану Роналдо – вы, якобы, сказали, что полузащитник «МЮ» получил награду лучшему игроку года по версии ФИФА во многом благодаря своей гламурности. Это так?

– Трактовка несколько резковата. Но в целом это так. Я не хотел специально поддеть Криштиану Роналдо. Просто дело в том, что каждый год тренеры национальных сборных выбирают лучшего игрока по версии ФИФА, а пресса всегда просит их объяснить свой выбор. Это мое личное мнение, у каждого тренера свои собственные, индивидуальные критерии оценки игроков. Я выбрал в тройке Хави, Джеррарда и Месси. Но это не значит, что я не ценю таланты Криштиану. В последние несколько лет он здорово прогрессировал и научился ценить интересы команды не меньше личных, в отличие от того периода, когда ему было 19–20 лет.

– Так что – вы не говорили про гламурность португальца?

– Говорил. Но лично для меня это действительно так – волосы у Роналдо всегда аккуратно уложены, воротничок стоит… Люди могут за это критиковать. Как меня в свое время за белые бутсы. Но я вовсе не хотел выпендриваться – просто в Америке, из которой я вернулся в Голландию, все играли в белых бутсах, которые, что для меня было куда важнее, очень удобно сидели на ноге.

Обратил внимание, что на турецком сборе вы не расстаетесь с маленькой желтой книжкой. О чем она?

– Это очень иронично написанная книга – называется «Человек и морж». Ее автор – биолог по профессии, изучает природу. И он очень иронично описывает людей и то, как они иногда бывают неумны по сравнению с другими творениями природы. Порой человек оказывается глупее моржа, потому что в своих поступках руководствуется понятиями ревности, престижа и много чем еще. А у животных нет ничего наносного. Мне эта книга очень нравится – она как зеркало, в которое можно посмотреть…