1. ПОБЕДА СБОРНОЙ ГЕРМАНИИ НАД САУДОВСКОЙ АРАВИЕЙ СО СЧЕТОМ 8:0

Немецкая команда приняла великолепный старт в турнире, добившись своей самой крупной победы в финальных стадиях чемпионатов мира. До этого самым лучшим достижением сборной Германии была победа над мексиканцами на ЧМ-78 в Аргентине (6:0).

Причем хет-трик сделал форвард Мирослав Клозе, забивший свой 11-й мяч в тринадцатой игре за национальную команду.

Кроме него отличились Янкер, Баллак, Бирхофф, Линке и Шнайдер. Словом подопечные Руди Феллера (на фото) продемонстрировали яркий образец атакующего футбола. Любопытно, что эта победа вошла в число шести самых крупных результатов за всю историю мировых первенств.

Интересно, что немецкая команда на последних трех чемпионатах неизменно оставляет свои ворота «сухими» в стартовых матчах. Так было в 1994 году (против Боливии – 1:0) и в 1998 году (2:0 против сборной США)

2. ГОЛ БАТИСТУТЫ В ВОРОТА НИГЕРИЙЦЕВ

32-летний нападающий сборной Аргентины Габриэль Батистута (на фото) не только принес чемпионам мира 1978 и 1986 годов первую победу своей команде на турнире в игре с нигерийцами, но и увеличил свой бомбардирский счет в финальных стадиях до десяти мячей. Теперь форвард итальянской «Ромы» делит 6 –10-е места в списке лучших снайперов чемпионатов мира с немцем Хельмутом Раном, поляком Гжегошем Лято, перуанцем Теофило Кубилласом и англичанином Гари Линекером.

Возглавляет же этот список легендарный нападающий сборной Германии Герд Мюллер, имеющий на своем счету 14 мячей. «Побить рекорд, конечно, хотелось бы, но для этого придется дойти до финала», – сказал Батистута после игры.

Любопытно, что Габриэль отличается уже на третьем мировом первенстве. До этого Батистута забил четыре мяча на чемпионате мира 1994 года в США и пять голов четыре года спустя, во Франции, что позволило ему тогда войти в число трех лучших бомбардиров турнира.

3. ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ АНГЛИИ ШВЕД СВЕН-ЁРАН ЭРИКССОН ПРОТИВ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

Шведские болельщики ожидали стартового матча своей команды против англичан с большим нетерпением по одной простой причине. Любопытно было взглянуть, как настроит сборную Англии ее главный тренер Свен-Ёран Эрикссон (на фото) на матч против команды из страны, которая является его родиной.

В итоге соперники разошлись миром, причем эта ничья стала шестой в противостоянии сборных Англии и Швеции в девяти матчах друг с другом.

Но самое любопытное заключается в том, что англичане вот уже на протяжении 34 лет не могут одолеть скандинавов. Наиболее обидными для англичан стали поражения от шведов на чемпионате Европы 1992 года, когда они проиграли будущим полуфиналистам со счетом 1:2, причем открыв счет на 4-й минуте, и в отборочном турнире к Евро-2000, когда британская команда повела уже на 1-й минуте, но вновь уступила скандинавам с результатом 1:2, а вместе с этим и первую строчку в группе.