СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
КОНФЕРЕНЦИЯ И ИСПОЛКОМ РФС

Вчера в Москве прошла конференция РФС, на которой были подведены итоги 2008 года. Избранный конференцией исполком одобрил представленный премьер-лигой календарь на чемпионат-2009 и определил, что лимит на легионеров в ближайшие два года меняться не будет.

Футбольных гостей, спустившихся из своих номеров отеля «Космос» на первый этаж в один из конференц-залов, встречал сам Андрей Аршавин. Одетый в строгий модный костюм, он, скрестив руки на груди, с улыбкой оглядывал собравшихся. Аршавин был занят – новоявленный «канонир» рекламировал одного из спонсоров сборной России – и не двигался. Плакат, на котором он был изображен, тоже не шевелился – был надежно закреплен на стене. На Андрея почти никто не обращал внимания.

Собрались все здесь по другому поводу. РФС подводил итоги года и выбирал новый исполком. Однако никакой полемики не было. Лишь экс-президент РФС Вячеслав Колосков из принципа потребовал внести некоторые поправки в новый проект Устава, да глава профсоюза игроков Владимир Леонченко провел небольшую акцию протеста против игнорирования своей организации. Но его услышали только несколько журналистов.

ПРОФСОЮЗ ПРИВЕЗ ФЛАГ

Виталий Мутко, пересчитав делегатов (98 с правом решающего голоса и 42 – с правом совещательного), произнес вступительное слово. В нем прозвучало несколько интересных замечаний и цифр. В частности, Мутко объявил, что Гусу Хиддинку дано разрешение вести переговоры с «Челси», и отметил, что «РФС строго выполняет обязательства по его контракту».

Мутко также удивился ходу лицензирования в первом дивизионе. Точнее – одному нюансу: клубы потратили 169 миллионов рублей на поощрение деятельности агентов. «Агент привозит игрока уровня восьмой лиги из клуба А в клуб Б и получает за это комиссионные – и от футболиста, и от клуба. А клуб потом жалуется, что у него нет денег!» – удивлялся глава РФС. Выступивший чуть позже президент ПФЛ Николай Толстых обновил эти данные – на бонусы агентам ушло 330 миллионов рублей. И даже это не окончательные цифры.

Отчет о финансово-хозяйственной деятельности РФС представил гендиректор Алексей Сорокин. По сравнению с 2007 годом заметно увеличилась доходная часть бюджета: с 1 миллиарда 137 миллионов рублей до 2 миллиардов 83 миллионов рублей. Однако столь же существенно выросли и расходы. Если предыдущий финансовый год РФС завершил в плюсе (прибыль по итогам 2007 года составила 38 миллионов рублей), то в 2008 году РФС оказался в минусе. Дефицит – 69 миллионов рублей.

Делегаты разошлись на обед, поэтому короткий разговор Мутко с главой профсоюза футболистов Владимиром Леонченко прошел скромно и неторжественно – около лестницы, ведущей в ресторан. Леонченко, оказывается, привез из Турции флаг с подписями игроков сборной России, которые ратуют за то, чтобы их проблемы в РФС не игнорировали.

– На флаге написаны наши требования, – объяснил потом Леонченко. – Это, прежде всего, независимый арбитраж, обязательное страхование игроков, обсуждение коллективного соглашения с клубами и другие. В прошлом году мы собрали 210 подписей под этими требованиями, но реакции РФС до сих пор нет. Возникла идея этого флага. Я передал его Сереже Семаку, он собрал подписи сборников. Надеюсь, теперь РФС отзовется.

– Место в исполкоме РФС вам не предлагали? – поинтересовался я.

– Нет. Хотя мы этого просим.

Состав исполкома в количестве 31 человека вопросов не вызвал.

ТЕЛЕФОН ДЛЯ ХИДДИНКА

После этого состоялось заседание нового исполкома. Его итоги прокомментировал Мутко.

– Календарь премьер-лиги («Советский спорт» опубликовал его проект вчера. – Прим. ред.) принят почти без изменений, – рассказал президент РФС. – Рекомендованы лишь небольшие доработки. К примеру, «Томь» и «Ростов» играют в Томске 21 ноября. Думаю, в Сибири будет холодновато.

Лимит на легионеров в 2010 году останется тем же, что и в 2009-м. То есть одновременно на поле смогут находиться максимум шесть иностранцев (ранее планировалось через год сократить это число до пяти. – Прим. ред.).

– Что с предложением премьер-лиги сохранить в этом году седьмого легионера при условии, что он за два года провел 75 процентов матчей за сборную?

– Не вижу смысла его вводить.

– Трактовка понятия «легионер» претерпела изменения?

– Нет, пока оставлена, как была. Легионер – футболист, не имеющий паспорта и гражданства РФ.

– Как отнесся исполком к тому, что главный тренер сборной России будет совместителем?

– С пониманием. Тем более что, по сути, ничего не изменилось. Хиддинк как приезжал на матчи и сборы национальной команды, так и будет приезжать. Его работа давно уже строилась таким образом. И приносила результат. Он вообще может управлять сборной по телефону, если сделает ее чемпионом мира, – напоследок пошутил глава российского футбола. – Заодно сэкономим на его командировках в Лондон, где теперь у нас играют Павлюченко и Аршавин.

Плакатный Аршавин на стене при этих словах улыбнулся еще шире. И, показалось, даже подмигнул.

СОСТАВ ИСПОЛКОМА РФС

В. Алешин, С. Андреев, В. Афанасьев, М. Бочкарев, М. Гершкович, Е. Гинер, К. Кусов, А. Державин, В. Евтушенко, И. Ефремов, С. Капков, В. Крысин, Э. Лакомов, А. Лексаков, С. Липатов, И. Медведев, В. Мутко, В. Озеров, Ю. Осинцев, В. Пищулин, С. Прядкин, Д. Саблин, С. Сидоровский, Н. Симонян, Н. Толстых, А.Турчак, Л. Федун, Р. Ходеев, В. Чупраков, В. Шамахов, А. Шпрыгин.

Связанные материалы: