«Вот юморной мужик!». Фанаты «Челси» восторженно приветствовали Хиддинка на организованной по просьбе голландца открытой тренировке команды - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
17 февраля 23:40 Футбол

«Вот юморной мужик!». Фанаты «Челси» восторженно приветствовали Хиддинка на организованной по просьбе голландца открытой тренировке команды

Лондонский «Челси» пригласил всех желающих на открытую тренировку, и корреспондент «Советского спорта», отправившийся в Бирмингем на матч «Астон Виллы» с ЦСКА, никак не мог пропустить первое официальное появление Гуса Хиддинка на английской публике.

ФУТБОЛ
ЗАРУБЕЖЬЕ

Лондонский «Челси» пригласил всех желающих на открытую тренировку, и корреспондент «Советского спорта», отправившийся в Бирмингем на матч «Астон Виллы» с ЦСКА, никак не мог пропустить первое официальное появление Гуса Хиддинка на английской публике.

ГУС, ВЫХОДИ!

Рано утром мчусь на бирмингемскую «Нью-стрит стэйшн» – главный вокзал этого миллионного промышленного города. Поездов до Лондона, к счастью, с избытком. На самом быстром можно домчать до столицы всего за полтора часа.

К стадиону «Стэмфорд Бридж» искать дорогу не приходится – иди себе с народом, ни о чем не раздумывая. Идти недалеко, метров триста, но быстро не получается – фанаты топают плотной толпой, как на реальный футбол. Разве что контролеры на входах на трибуну не проверяют билеты, а раздают их бесплатно всем желающим. А так все, «как у взрослых».

Народу набирается, правда, не как на премьер-лигу. Но одна из двух главных трибун заполняется под завязку – а это не меньше 15 тысяч! Признаюсь, впечатляет – больше зрителей доводилось видеть только на тренировках сборной Германии, да и то всего пару раз.

Народ в основном от 13 до 18, причем девчонок ничуть не меньше, чем пацанов. Нетерпение фанов поскорее увидеть «Челси» мастерски подогревается специальным шоуменом – мужик с микрофоном в руке скачет по полю, призывая публику приветствовать своих еще скрывающихся в раздевалке любимцев. Получается очень похоже на новогоднее: «Дети! Давайте позовем Деда Мороза!». «Дети» охотно зовут: под зазвучавшую вдруг музыку дружно троекратно вскидывают руки и так же дружно трижды кричат: «Челси»! «Челси»!»

Но ни Дед Мороз, ни Снегурочка, ни футболисты «аристократов» отреагировать на эти призывы не спешат. Они, как настоящие звезды, знают цену неторопливости: потихоньку собираются у выхода из тоннеля, явиться на глаза фанатам не торопятся.

Не торопится и Хиддинк – хотя именно роль Деда Мороза (мы в редакции пару лет назад имели счастье в этом убедиться) ему очень даже к лицу. Только когда футболисты, дождавшись команды одного из тренеров-ассистентов, дружно выбегают на поле и начинают разминку, появляется и Гус. Он тут же направляется к переполненной трибуне, приветствует фанатов, благодарит их за то, что пришли.

«НУ, ДАЕТ ХИДДИНК!»

Кажется, с формальностями покончено, можно и за работу браться. Но Хиддинк не спешит и тут: пока идет торжественное, с перечислением титулов и забитых голов, представление игроков, он скромненько на другой половине поля переставляет в каком-то только одному ему известном порядке яркие пластиковые фишки.

В процесс разминки Хиддинк поначалу не вмешивается. Но наблюдает внимательно, о чем-то переговариваясь с ассистентами. Понемногу начинает вносить личные поправки, что-то показывая то Терри, то Баллаку, то Калу. А когда начинаются «квадраты», Гус уже плотно включается в работу. Правда, не в перепасовку, а в хор приколов, обрушивающихся то на нелепо потерявшего мяч Деку, то на Дрогба, то на Лэмпарда.

Насмешки, похоже, безобидные – тренировка идет под дружный смех. Фанатам это нравится. «Во дает Хиддинк! – то и дело восхищенно звучит над трибуной. – Во юморной мужик!».

Похоже, при Моуриньо, Гранте и Сколари здесь все было совсем по-другому. Что ж, пора привыкать – Гус скучать не даст ни зрителям, ни футболистам.

«Квадраты» усложняются – теперь разрешено делать только одно касание. Улыбок становится меньше – футболисты стараются всерьез, хотят показать себя тренеру в лучшем виде.

Публика в полном восторге. А мне становится немного грустно: и упражнения, и сама атмосфера тренировки напоминает то, что не раз видел, не раз чувствовал на занятиях нашей сборной. Вон шепчется Гус с помощниками, а мне так и кажется, что это – костюмы такие же синие – Корнеев с Бородюком

НА ДВА ФРОНТА

Ну, будем надеяться, и на нас Гуса хватит. Хотя большинство местных фанов – по крайней мере, большинство из тех, с кем успеваю перемолвиться словечком на трибуне, считают, что и «самим мало», что в «Челси» работы у Хиддинка непочатый край. О чемпионстве они говорят как-то робко, а вот в том, что Хиддинк поможет наказать «выскочек» из «Астон Виллы» в ближайшую субботу, в этом все на «Стэмфорд Бридж» просто уверены.

– Все складывается отлично! – горячится сосед по трибуне. – Сначала в среду «Виллу» вымотает ваш ЦСКА – Хиддинк своих сборников наверняка попросит, – а потом и наши возьмут их тепленькими. Одно слово – взаимовыручка!

– Какая уж тут взаимовыручка, если Хиддинк теперь больше будет работать в Лондоне, а не в Москве?

– Подумаешь, мог бы и вовсе русскую сборную бросить! Деньги-то у Абрамовича вон какие! Не бросил, молодец – у нас, кстати, его за это все уважают.

Тренировка завершается двухсторонкой, которую голландец пробегал со свистком, успевая и голы фиксировать, и кучу советов понадавать. А потом снова подошел к фанатам – и снова поблагодарил их за поддержку.

Все это очень знакомо. И как же хочется увидеть это еще не раз. Желательно на тренировках нашей сборной.

18/03 23:00 Футбол
Евгений Ловчев: Каррера запрещал Родионову и Измайлову летать на гостевые матчиОбозреватель «Советского спорта» – о расставании «Спартака» с мастерами, отсутствии дальних ударов Глушакова, провале «Краснодара» и многом другом.
18/03 19:30 Футбол
«Спартак» без побед, Шевченко без Ракицкого, а Черчесов – с ДзюбойНовый выпуск еженедельника «Советский спорт – Футбол» порвет все наши шаблоны о том, что такое качественное и интересное издание.
18/03 18:00 Футбол
Сборная ждет Черышева и КудряшоваРепортаж со сбора национальной команды.
18/03 15:30 Футбол
Черчесов должен был взять Ари и не приглашать Головина! «Честная» сборная России«Советский спорт» составил сборную России на основании технико-тактических показателей.
18/03 14:00 Футбол
Ильзат Ахметов: Буду делать все зависящее от меня, чтобы сыграть в предстоящих матчах отбора ЕвроНовичок сборной России рассказал о том, как адаптируется в национальной команде.
17/03 23:00 Футбол
Лучший – Барриос, худшие – Кузяев и Ханни. Оценки «Советского спорта» по итогам матча «Спартак» – «Зенит»Матч завершился вничью (1:1). Кто из футболистов был лучшим на поле?
17/03 22:24 Футбол
Денис Глушаков: Свою фамилию в обиду не дамПолузащитник «Спартака» Денис Глушаков после матча с «Зенитом» высказал свое мнение об игре.
17/03 20:00 Футбол
Глушаков забил «Зениту». Видео всех голов 20-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 20-го тура чемпионата России.
17/03 18:46 Футбол
«Локомотив» обыграл измученный «Краснодар». Ликуйте: Семин уже третийЖара в Черкизове: Каррера на трибунах, протест фанатов и минимальная победа «Локо».
17/03 08:00 Футбол
Надломленный «Краснодар» едет в Черкизово. «Локомотив» попадет в тройку?Команда Семина может обойти «Спартак» и ЦСКА.
16/03 13:00 Футбол
Михаил Боярский: Фанаты «Спартака» бесцеремонные – не то, что у «Зенита»Народный артист России в воскресенье, как обычно, будет изо всех сил переживать за любимый питерский клуб.
16/03 08:00 Футбол
Дмитрий Булыкин: Как игрок я сформировался при тандеме Филатов – СеминВ один день с матчем «Спартак» – «Зенит» в Москве пройдет другая игра повышенной важности – между «Локомотивом» и «Краснодаром».
15/03 09:30 Футбол
В «Краснодаре» драма и скандал, в «Зените» тоска, «Анжи» обижают, и только Орлов жжетВ рубрике «Пока вы спали» представляем главные футбольные новости утра.
15/03 00:30 Футбол
Денис Черышев: «Краснодар» – хорошая команда. В чемпионате у них все получитсяПолузащитник «Валенсии» и сборной России рассказал о своих впечатлениях после ничьи с «Краснодаром» и выхода в четвертьфинал Лиги Европы.
14/03 23:30 Футбол
Двойная офсайдная ловушка, которую сам себе поставил «Краснодар»Юрий Цыбанев – о том, как солидный бизнесмен Сергей Галицкий последовал детской поговорке «Назло маме уши отморожу».
18/03 20:00 Футбол
Александр Мейтин: «Зенит» и «Z+» должны контролировать свой контент. РФПЛ нетерпима к матуГлава департамента по безопасности и работе с болельщиками РФПЛ подвел итоги 20-го тура РПЛ.
18/03 19:00 Футбол
Игорь Захаров: Пенальти в ворота «Краснодара» не было, а в ворота «Спартака» – былАрбитр ФИФА Игорь Захаров разобрал судейские решения в спорных эпизодах центральных матчей 20-го тура РПЛ.
18/03 16:00 Футбол
Станислав Черчесов: Нет разницы, выпустить три или четыре защитника. Все равно счастье у чужих воротГлавный тренер сборной России – о подготовке команды к отборочному матчу чемпионата Европы-2020 с Бельгией.
18/03 14:30 Футбол
Вячеслав Караваев: Вызов в сборную России стал приятной неожиданностьюЗащитник голландского «Витесса» и сборной России – о своем втором вызове в национальную команду.
18/03 09:00 Футбол
Судья спас «Спартак» от поражения «Зениту», а «Краснодар» терпит крушениеВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
17/03 22:46 Футбол
Да гори они огнем, эти еврокубки! Зато теперь «Зенит» – чемпионЮрий Цыбанев – о подоплеке двух топ-матчей воскресенья и об антирыночниках в РПЛ.
17/03 21:06 Футбол
Глушаков забил на глазах у Карреры. «Спартак» и «Зенит» сыграли вничьюВ центральном матче 20-го тура «Спартаку» не удалось прервать поступь лидера. На гол Дениса Глушакова «Зенит» ответил точным ударом Вилмара Барриоса.
17/03 19:24 Футбол
Юрий Семин: «Локомотив» рано списали. Победой над «Краснодаром» мы о себе напомнилиМурад Мусаев был менее категоричен.
17/03 14:06 Футбол
58 миллионов на шестерых. Сколько заработали российские клубы по итогам еврокубковПосле вылета последних наших представителей из Лиги Европы можно оценить финансовые итоги всей еврокампании-2018/19 для России.
16/03 16:00 Футбол
ЦСКА победил «Урал» вместе с его полем. Реквием по российскому футболуАрмейцы одержали минимальную гостевую победу благодаря голу Марио Фернандеса после подачи углового.
16/03 09:00 Футбол
Николай Трубач: Сейчас «Зенит» не выглядит командой, обладающей физическим и моральным запасомИзвестный певец неожиданно отдал предпочтение своей любимой команде перед встречей с лидерами чемпионата России.
15/03 12:30 Футбол
Евгений Ловчев: О чем говорить, когда вместо Халка покупают Заболотного?Эксперт «Советского спорта» – о неудачах «Зенита» и «Краснодара».
15/03 00:45 Футбол
Россия попрощалась с еврокубками. «Зенит» вылетел вслед за «Краснодаром»Уступив в обоих матчах «Вильярреалу» (1:3 и 1:2), «Зенит» вылетел из Лиги Европы.
15/03 00:00 Футбол
Мурад Мусаев: Большинство игроков сейчас плачет в раздевалкеПлачут не только футболисты.
14/03 23:15 Футбол
Игнатьев – о «Краснодаре»: Команда показала, что наш футбол жив!Специалист прокомментировал «Советскому спорту» неудачу «Краснодара».