Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Ак Барс
    0
    0
    13.85X4.3521.73
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 16:30
    Барыс
    Динамо Мн
    0
    0
    11.50X5.2524.75
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Салават Юлаев
    Авангард
    0
    0
    12.55X3.9022.40
  • Футбол24 февраля 2009 12:28Автор: Ванденко Антон

    «За этот час я все губы искусала…»

    АНДРЕЙ АРШАВИН. То, чего с таким нетерпением полгода ждали российские болельщики, свершилось. Андрей ступил на газон лондонского стадиона «Эмирейтс» в качестве игрока «Арсенала» в официальном матче против «Сандерленда». И хотя игра завершилась нулевой ничьей, для близких людей Андрея этот день, безусловно, стал праздничным.

    ЕВРОФУТБОЛ

    АНДРЕЙ АРШАВИН. То, чего с таким нетерпением полгода ждали российские болельщики, свершилось. Андрей ступил на газон лондонского стадиона «Эмирейтс» в качестве игрока «Арсенала» в официальном матче против «Сандерленда». И хотя игра завершилась нулевой ничьей, для близких людей Андрея этот день, безусловно, стал праздничным.

    «ССФ» не преминул их с этим поздравить и выслушать мнение о дебюте.

    ДРУЗЬЯ

    Владимир БЫСТРОВ, полузащитник сборной России:

    – С Андреем я часто перезванивался в последнее время, звонил и за день до игры. Он доволен новыми условиями, тем, как его там встретили. Правда, предстоящий матч с «Сандерлендом» мы не обсуждали.

    Главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер сдержал слово и выпустил Андрея на поле, вот только его команда, на мой взгляд, сыграла ниже ожидаемого уровня и упустила победу. На таком фоне и Андрей не очень-то выделялся, хотя несколько раз имел шансы забить. Сейчас мой друг по понятным причинам еще уступает партнерам в физической готовности, поэтому и не доиграл матч до конца. Но, в целом, я считаю дебют Андрея удачным.

    Павел ЮДИН, музыкант, который вместе с Андреем записал песню «Футбол нашего детства»:

    – Я не так давно знаю Андрея, но в субботу на поле лондонского стадиона увидел того самого парня, который летом 2007-го приходил ко мне в студию: талантливого, целеустремленного, знающего, чего он хочет и как этого добиться. Ведь он тогда не имел никакого понятия о том, как петь, что вообще делать. Тем не менее очень быстро освоился, задал, по-моему, всего пару вопросов и спел. Причем очень хорошо спел. Мне показалось, что Андрей способен адаптироваться к любым условиям: вне зависимости от того, какова ситуация, Аршавин сможет развернуть ее в нужную ему сторону. Так и здесь: да, не забил, но сыграл очень и очень хорошо.

    ТРЕНЕРЫ

    Александр БОРОДЮК, тренер сборной России:

    – Считаю, что дебют удался, хотя «Арсенал» не выиграл, а сам Андрей ничего запоминающегося не выдал. Но хорошо и то, что, как говорится, погоды не портил. Как дело пойдет дальше, во многом будет зависеть не только от него, но и от тренера Венгера. Даст ли он Аршавину возможность проявить свой высокий потенциал. В минувшую субботу такой шанс ему был предоставлен. Но это еще далеко не гарантия хорошего отношения к Аршавину и в дальнейшем.

    Помню, у меня, например, неплохо получился дебют в «Шальке». А при подготовке к очередному матчу появилось желание сэкономить силы, поберечь себя для игры. Каково же было мое удивление, когда на следующий день местные журналисты обрушили на меня шквал критики, обвинили меня во всех грехах, вплоть до того, что «Бородюк не хочет играть в «Шальке». Обратите внимание: меня критиковали не за игру в официальном матче, а за отношение к тренировке. Эта критика сразу поставила меня на место, и в дальнейшем я больше никому не давал повода для укора: ни тренерам, ни журналистам, ни партнерам.

    В Англии Андрей попал под микроскоп, и от того, как поведет себя он под этим прессом, во многом будет зависеть и его судьба в «Арсенале».

    Сергей ГОРДЕЕВ, первый тренер Андрея Аршавина:

    – Я думаю, этого матча ждал не только Петербург, но и вся Россия. Столько шума было, столько разговоров… И наконец все свершилось!

    Как я оценю его дебют? Первые минут пять волнение, разумеется, у него было, но потом он взял себя в руки, освоился на поле: даже по воротам пару раз ударил.

    Молодец, что сказать: в дебютном матче ни на поле, ни в команде не потерялся. Да, взаимопонимание пока еще не на уровне, но это обязательно придет. Это в характере Аршавина: почувствовать уверенность и вот так сразу взять ситуацию под свой контроль. Так всегда у него было и в детстве. Да, пусть не забил, но для дебюта сыграл очень и очень прилично. Главное – то, что ему дают передачи – это показывает, что он станет своим в команде уже совсем скоро. Тем более, вы, наверное, видели, что Андрей уже общается с партнерами: перед началом второго тайма он перекинулся парой фраз с 26-м номером, центральным нападающим «Арсенала», а потом пожал ему руку.

    После дебюта мы переписывались с Андреем смс-ками: я написал, что он сыграл на уровне и пожелал ему удачи, а он ответил мне: спасибо, мол, я ценю ваше внимание. И смайлик в конце поставил.

    МАМА

    Татьяна АРШАВИНА:

    – Мы смотрели игру дома большой компанией – все друзья собрались. Скажу честно, перед матчем я очень волновалась. Все накручивала себя: станет ли сын своим в команде, как он сыграет. Обсуждала все это с родственниками, они тоже переживали. Даже когда раздался стартовый свисток, напряжение не спало. Этот час, что Андрей провел на поле, я чуть ли не все губы искусала. За валидолом, правда, бегать не пришлось, но мое состояние было близким к этому.

    Хотелось, конечно, чтобы Андрюша забил сразу – в первом же матче, но я понимала, что сделать это будет не так-то просто, и поэтому я молилась о том, чтобы он просто достойно выступил. В итоге, думаю, так и получилось – на поле сынок не потерялся, показал, что он хороший, грамотный игрок. И перед тем, как залезть в интернет и почитать отзывы английской прессы, я чувствовала, что они будут позитивными. И не ошиблась.

    После игры мы созванивались с сыном, говорили о его жизни в Лондоне, как он там освоился, прижился. Он всем доволен. Рассказал, как сильно ждал этого первого матча, как волновался, но теперь все хорошо – почин сделан. Кстати, теперь для России существует два чемпионата: наш и английский. А у соперничества Москва – Петербург появился новый вектор: столица болеет за «Тоттенхэм», а Питер – за «Арсенал».

    ПРЕССА

    Мэтт БАТЛЕР, обозреватель «The London Paper»:

    – Мы очень довольны игрой Андрея Аршавина. Выглядел он на поле здорово: много открывался, предлагал себя, пару раз демонстрировал нестандартное игровое мышление и раздал много пасов. Конечно, сейчас трудно представить Аршавина твердым игроком основы – уж слишком мало он тренировался в этом году, – но когда россиянин наберет форму, уверен, станет попадать в основу регулярно.

    Больше всего понравилось его желание выложиться до конца, принести команде максимальную пользу. Эти качества особо ценятся Венгером, и когда он менял Аршавина на Велу, то делал это лишь из-за усталости экс-зенитовца. В любом случае, пока большинство игроков полузащиты и нападения в «Арсенале» травмированы, у россиянина всегда будет предостаточно времени проявить себя.

    ЭКСПЕРТИЗА «ССФ»

    Юрий СЕВИДОВ:

     Андрей давно не выходил на поле, его даже в «Зените» на сборах берегли – не дай бог, получит травму перед подписанием контракта. Поэтому его появление в основном составе в новой команде без игрового тонуса выглядело очень рискованным. Но Андрей справился! Более того, был самым опасным в составе команды. Если бы не вратарь «Сандерленда» – открыл бы счет в дебютном матче: два отличных момента он создал себе сам.

    Видно, партнеры пока еще не понимают, как надо взаимодействовать с новичком, куда отдавать ему мяч. И хотя Аршавину все равно на какой позиции выходить в атаке, место справа – не самое лучшее для него. Слева было бы привычнее. Также обратил внимание – Андрей пока не лезет в борьбу, хотя в «Зените» этого не стеснялся. Потребуется еще несколько матчей, чтобы наш человек в «Арсенале» стал своим. Правда, за будущее Аршавину надо поволноваться – конкуренция со стороны Фабрегаса и Адебайора легкой жизни ему не даст.

    МЕЖДУ ТЕМ

    На сайте фанатов «Арсенала» The Onlinegooner.com болельщики «канониров» выложили песни на музыку известных исполнителей, посвященные Андрею Аршавину.

    На музыку песни Рода Стюарта «Sailing»

    – Это Аршавин,
    Это Аршавин,
    Красный из «Арсенала»,
    Русский царь.
    Это Аршавин,
    Опускающий гадов,
    Он «канонир»,
    Русский царь.

    На музыку из песни «Калинка»

    – Ар Ша Вин
    Ар Ша Вин
    Ар Ша Вин
    Ар Ша Вин – «канонир»!
    Он ненавидит Павлюченко
    И «шпор», потому что они неудачники.

    КСТАТИ

    Аршавин был признан лучшим игроком матча против «Сандерленда» (0:0) по версии BBC. Оценка россиянина составила – 8,41 балла.

    ДОСЛОВНО

    Арсен ВЕНГЕР,

    главный тренер «Арсенала», в интервью официальному сайту клуба после матча с «Сандерлендом»:

     – Аршавин показал, что он талантлив, что он может быть хорошим игроком. Правда, Андрей также показал, что еще не совсем готов физически. Было заметно, что если бы он чаще получал мяч, то мог бы изменить ход встречи. Аршавин чуть не забил два мяча, но оба его удара отразил голкипер.