«Мечтаю вновь поработать под началом Колыванова!» - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:30
    Япония
    Венесуэла
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 16:00
    Палестина
    Пакистан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:25
    ОАЭ
    Боливия
    0
    0
  • Футбол24 февраля 2009 12:28Автор: Кудинов Георгий

    «Мечтаю вновь поработать под началом Колыванова!»

    ДЕНИС ЩЕРБАК. Судьба сначала широко улыбнулась этому парню, а затем решила по-настоящему испытать его на прочность. Став в 2006 году чемпионом Европы среди юношей в составе сборной Игоря Колыванова, Денис Щербак получил, казалось бы, великолепный шанс сделать качественный скачок в карьере. Когда тебе всего семнадцать, ты выигрываешь престижный турнир и попадаешь на прием к Президенту страны, то само собой хочется верить в неминуемое светлое будущее, верно? Вот только вместо того чтобы рассматривать предложения московских топ-клубов, талантливому полузащитнику выпало почти три года общаться с врачами…

    ЛЕГИОНЕР

    ДЕНИС ЩЕРБАК. Судьба сначала широко улыбнулась этому парню, а затем решила по-настоящему испытать его на прочность.

    Став в 2006 году чемпионом Европы среди юношей в составе сборной Игоря Колыванова, Денис Щербак получил, казалось бы, великолепный шанс сделать качественный скачок в карьере. Когда тебе всего семнадцать, ты выигрываешь престижный турнир и попадаешь на прием к Президенту страны, то само собой хочется верить в неминуемое светлое будущее, верно? Вот только вместо того чтобы рассматривать предложения московских топ-клубов, талантливому полузащитнику выпало почти три года общаться с врачами…

    ВСЕ ДЕЛО В… ПРИКУСЕ

    Поскольку познакомился я с Денисом совсем недавно, накануне его перехода из ФК «Тольятти» в швейцарскую «Беллинцону» (8-е место в высшем дивизионе страны из 10 команд. – Прим.ред.), разобраться задним числом в деталях того, что происходило с этим парнем в последние два года – почему он рисковал завершить карьеру, толком ее не начав – мне трудно. Однако факт остается фактом: за два месяца лечения в Италии, которое Щербак провел по рекомендации президента «Беллинцоны» Габриэле Джулини, парень превратился из хронически травмированного игрока в потенциального футболиста стартового состава швейцарского клуба!

    Сколько бы диагнозов ни ставили ему в былые годы разные эскулапы, в том числе и знаменитый немец Томас Пфайффер, сколько бы советов они ни давали – легче Щербаку не становилось. А вот недалеко от скромного итальянского города Козенца врачу Луиджи Новелло (успешно лечил когда-то Роберто Баджо, Филиппо Индзаги и других звезд Серии А) удалось, похоже, поставить точку в проблемах россиянина. Щербак попал к итальянскому специалисту, мучаясь с паховыми кольцами, а вышел от него с диагнозом… «неправильный прикус»! Оказалось, именно прикус виноват во всех проблемах игрока!

    – Денис, неужели все так банально и невероятно одновременно? – интересуюсь у 19-летнего полузащитника. – Вы почти три года бились над тем, как решить проблемы паховых колец, а оказалось, что все дело в прикусе?!

    – Получается так, – смущенно улыбается Денис. – Я и сам сначала отказывался верить. Ведь сколько разных врачей высказали за это время свое мнение! Да и у дантистов я бывал неоднократно – зубы мне всегда проверяли по полной программе, и никто ни разу даже не заподозрил того, что мои проблемы всего лишь в неправильном прикусе!

    Когда Новелло заставил меня носить специальные скобы, я не сразу поверил, что они мне помогут. В конце прошлого года я надел их еще в Италии, где только начал курс реабилитации, а ощутимое облегчение они принесли уже в России, куда я приехал на Новый год. После месячного восстановительного цикла я ощутил, что дела наконец-то пошли на лад. Привыкнуть к скобам, разумеется, было непросто, да и неудобств они временами доставляют немало, но ведь я возвращаюсь в большой футбол, а ради этого стоит потерпеть!

    – И сколько вам еще носить эти скобы?

    – Вероятно, до конца мая – начала июня, то есть до конца чемпионата Швейцарии.

    – Очевидно, за последние годы вы изрядно натерпелись. Не было желания бросить карьеру профессионального футболиста?

    – Что вы?! Ни в коем случае! Рук я не опускал, состояние безысходности не возникало. И родители, и друзья, и мой агент всегда поддерживали меня в стремлении идти дальше. Я очень люблю футбол и всегда верил, что смогу заиграть на серьезном уровне. Верю в это и сейчас, иначе не оказался бы в совершенно новой для меня обстановке, в незнакомой стране с новым языком…

    «ОБ ИНТЕРЕСЕ «СПАРТАКА» НЕ СЛЫШАЛ»

    – Да, из Тольятти вы перебрались в Швейцарию. Резкий поворот… Что, предложений из России совсем не было?

    – Нет. Хотя я удачно начал прошлый сезон во второй лиге и даже забил пять голов в пяти матчах, затем вновь дала о себе знать проклятая травма. Вот, наверное, в России и решили, что я не перспективен.

    – Самым ярким выходцем тольяттинской школы считается Алан Дзагоев. Не завидуете более удачливому коллеге?

    – Хотите – верьте, хотите – нет, но абсолютно не завидую. Потому как знаю – Алан заслужил этот успех своим трудом. Он молодец, я искренне желаю ему и дальше играть столь же ярко и уверенно. Его главный секрет в том, что он безумно любит футбол и предан ему без остатка. В Тольятти, возможно, были ребята и поталантливее Алана, однако выстрелил именно Дзагоев, у которого талант уживается с сильным характером и большим трудолюбием. Впрочем, уверен, что в ближайшее время в России громко заявит о себе кто-нибудь еще из молодых ребят – не только тольяттинцев.

    – Может, представители чемпионской сборной-2006, наконец, выстрелят? Ведь, помимо спартаковца Прудникова (и то с натяжкой), никто из вашей золотой команды заметной фигурой так и не стал?

    – Дайте нашему поколению время, не торопитесь с выводами! Мало кому удается безболезненно и скоро преодолеть этот путь из юношеского футбола на взрослый уровень. Я убежден, что многие из моих партнеров по той команде еще оставят серьезный след в российском футболе. Взять Помазана, Рыжова или Горбатенко, которого, к сожалению, в последнее время преследуют травмы – эти ребята уже сейчас защищают цвета ЦСКА и «Спартака», а в такие клубы просто так, за красивые глаза не приглашают.

    – Знаю, что тот же «Спартак» одно время и к вам присматривался. Это правда?

    – Я ничего такого не слышал. Если это не слухи, то приятно, конечно, – ведь в детстве я симпатизировал именно «Спартаку». Но в последнее время мне больше нравится «Зенит».

    ХОККЕЙ В ОМСКЕ, ПРОСМОТР В «ПАРМЕ»

    – Вы родом из Омска. Не секрет, что в этом городе популярен хоккей, которым вы, насколько я знаю, также пробовали заниматься. Почему выбор в итоге пал на футбол?

    – Все просто – отец раньше подарил мне футбольный мяч, чем шайбу (смеется). А если серьезно, то в раннем детстве я на самом деле поигрывал в хоккей – был нападающим, но футбол во мне все же победил. Хотя в нашем городе обожают хоккей и свою команду, а ее домашние матчи собирают аншлаги. Хоккейные поединки – это праздник для Омска! Я сам недавно, будучи дома, сходил на игру «Авангарда». Большое удовольствие получил. Особенно действия великого Яромира Ягра впечатлили.

    – Самым знаменитым на сегодня представителем Омска в российской премьер-лиге считается Дмитрий Сычев. Вы случайно с ним не в одной футбольной школе занимались?

    – Нет, в разных. Думаю, что Дмитрия смело можно назвать кумиром для молодых ребят в Омске и настоящим примером для подражания. Вы бы знали, как весь город гордился им, когда он заиграл за «Спартак» и в юном возрасте попал в составе сборной России на чемпионат мира! Как мне кажется, Сычев до сих пор остается большим авторитетом для тех омских мальчишек, которые начинают заниматься футболом.

    – Сычев в свое время пробовал закрепиться во Франции, а вас вот занесло в Швейцарию. Как вообще родился этот вариант?

    – Благодаря своему агенту Сергею Базанову и тому самому Габриэле Джулини я год назад побывал на просмотре в «Парме». Вроде бы все там прошло неплохо, но потом у меня опять начались проблемы со здоровьем, а «Парма» еще и вылетела в Серию В, так что путь туда оказался закрыт. Синьор Джулини, который является известной и уважаемой фигурой в Италии (семья Джулини давно входит в число акционеров миланского «Интера», а сам Габриэле одно время состоял в Совете директоров этого клуба. – Прим.авт.), стал тем временем владельцем швейцарской «Беллинцоны». При нем команда не только поднялась в высший дивизион, но еще и впервые в своей истории пробилась в Кубок УЕФА. Джулини вспомнил обо мне и обратился к Базанову. В итоге они вдвоем решили вопрос о моем переходе из ФК «Тольятти», хотя сделать это было непросто. Сами понимаете, какая у меня после всех этих травм была репутация…

    – И как вас приняли в «Беллинцоне»?

    – Очень хорошо, и в первую очередь сам синьор Габриэле. Он ведь вдобавок ко всему великолепно говорит по-русски, так что о таком президенте, выступая за границей, можно только мечтать! Для плотного общения с другими представителями клуба у меня пока объективно не хватает знаний итальянского языка, однако даже при этом я чувствую себя здесь очень комфортно. Добавлю, что сама Беллинцона – приятный и спокойный городок, который при этом имеет солидный статус столицы кантона Тичино (кантон — основная единица административного деления в Швейцарии. – Прим.ред.).

    – Если не секрет, каковы ваши контрактные условия в «Беллинцоне»? Сильно ли они отличаются от тех, что были в «Тольятти»?

    – Если говорить о зарплате, то в этом плане я сделал небольшой шаг вперед. Впрочем, мне бы не хотелось сейчас говорить о деньгах: вовсе не они волновали меня при переходе в «Беллинцону». Здесь я хочу доказать делом, что чего-то стою как игрок.

    – На какой позиции вас видят тренеры «Беллинцоны»?

    – Пока меня видят в основном на трибуне, – смеется, – ведь я совсем недавно появился в клубе. А так, я могу играть и опорного полузащитника, и на позиции «под нападающими». Хотя второй вариант, если честно, нравится больше.

    ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ – СЛОВАРЬ И РАЗГОВОРНИК

    – Собираетесь ли заняться изучением итальянского языка?

    – Не просто собираюсь – моими лучшими друзьями в Беллинцоне уже являются разговорник и словарь! Надеюсь, что в скором времени начну заниматься еще и с преподавателем. Я сам к этому стремлюсь – как можно быстрее заговорить по-итальянски.

    – Не по годам правильные слова… Какие задачи ставит перед собой в этом сезоне «Беллинцона» и выполнимы ли они?

    – Насколько я понимаю, главная задача – сохранение прописки в высшей лиге: все-таки команда лет 15 не играла в элитном дивизионе. В этом плане нам было очень важно выиграть первый матч после зимней паузы. И «Беллинцоне» это удалось – победив 8 февраля дома «Сьон», мы не просто взяли важные три очка, но и вселили в себя дополнительную уверенность. По-моему, есть все предпосылки для того, чтобы «Беллинцона» закрепилась в высшем дивизионе (по регламенту чемпионата Швейцарии элиту покидает команда, занявшая последнее место в первенстве, а предпоследняя играет стыковые матчи со второй командой первого дивизиона. – Прим.ред.). А я, надеюсь, смогу ей в этом помочь.

    – Вы подписали контракт на полтора года. Что будет дальше, не задумывались? Вернетесь в Россию или продолжите Европу покорять?

    – А смысл? Да, это время пролетит незаметно, но я только-только пришел в «Беллинцону», и пока все мои мысли связаны исключительно с этим клубом. Я хочу отплатить благодарностью швейцарцам за выказанное мне доверие, а заодно помечтать о новой совместной работе с Игорем Колывановым – теперь уже в молодежной сборной России. Ведь мечтать невредно, согласны?

    Беллинцона

    Денис ЩЕРБАК

    Родился 17 августа 1989 года в Омске.

    Клуб: «Беллинцона» Швейцария.

    Амплуа: полузащитник. Рост 176 см, вес 68 кг. Мастер спорта.

    Карьера: выступал во втором дивизионе за «Крылья Советов-СОК» из Димитровграда (2006-2007), «Тольятти» (2008). С января 2009 года в швейцарской «Беллинцоне».

    Достижения: чемпион Европы среди юношей-2006. n

    ДОСЛОВНО

    Игорь КОЛЫВАНОВ, главный тренер молодежной сборной России:

    – Щербак – настоящий профессионал и хороший парень. К сожалению, в последнее время его буквально замучили травмы. Денис выпал из обоймы…

    Разумеется, на сегодняшний день ему рано рассчитывать на вызов в «молодежку», но если он проявит характер и закрепится в основном составе «Беллинцоны», то вполне может получить приглашение на сбор. Все будет зависеть от самого Дениса, от его силы воли и отношения к делу. Для начала же, как человек, поигравший в Италии, очень рекомендую ему вплотную заняться языком…

    Габриэле ДЖУЛИНИ, президент «Беллинцоны»:

    – Денис – талантливый игрок, но эта талантливость сама по себе не гарантирует ему места в стартовом составе. Право играть с первых минут надо заслужить. Как и доверие тренеров, и уважение партнеров. Денис знает, что с моей стороны никаких поблажек или покровительства не будет. Щербак – умный и трудолюбивый парень, ему и карты в руки: тренируйся, играй и доказывай, что ты больше конкурентов достоин стартового состава! Мы рассчитываем на то, что, окончательно решив свои проблемы со здоровьем, россиянин станет заметной фигурой в «Беллинцоне» и заслужит уважение наших требовательных, но преданных болельщиков.

    Сергей БАЗАНОВ, агент Щербака:

    – Судьба и президент «Беллинцоны» Габриэле Джулини (далеко не всякий отважился бы пригласить в команду парня, которого замучили травмы, да еще взять на себя все хлопоты по его лечению!) подарили Денису прекрасный шанс заявить о себе в первенстве Швейцарии, которое считается идеальным трамплином для прыжка в Серию А или в другой ведущий национальный чемпионат Старого Света. Надеюсь, все проблемы Щербака со здоровьем позади. Теперь ему остается только работать. Я в него верю…