Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:45
    Япония
    Уругвай
    0
    0
    12.90X3.3522.40
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 14:00
    Южная Корея
    Панама
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 14:30
    Лаос
    Монголия
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Албания U19
    Норвегия U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Ирландия U19
    Нидерланды U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Фарерские острова U19
    Босния и Герцеговина U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Дания U19
    Италия U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Эстония U19
    Финляндия U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Словакия U19
    Украина U19
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 15:00
    Китай
    Сирия
    0
    0
    12.25X3.1223.30
  • U21 ЧЕ-2019
    начало в 15:30
    Македония U21
    Гибралтар U21
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 16:00
    Украина U17
    Босния и Герцеговина U17
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 16:00
    Гибралтар U17
    Исландия U17
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 16:30
    Венгрия U19
    Австрия U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 16:30
    Косово U19
    Словения U19
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Трактор
    Сибирь
    0
    0
    11.85X3.7023.90
  • 4-й тур
    начало в 17:00
    Казахстан
    Андорра
    0
    0
    11.22X5.70217.00
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Металлург Мг
    Салават Юлаев
    0
    0
    12.45X4.1522.45
  • U21 ЧЕ-2019
    начало в 17:00
    Черногория U21
    Казахстан U21
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Автомобилист
    Барыс
    0
    0
    11.48X5.3024.90
  • U21 ЧЕ-2019
    начало в 18:00
    Мальта U21
    Кипр U21
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 18:00
    Узбекистан
    Катар
    0
    0
    11.97X3.2024.05
  • 3-й тур
    начало в 18:00
    Уэльс U17
    Португалия U17
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 18:00
    Казахстан U17
    Беларусь U17
    0
    0
  • Футбол24 февраля 2009 12:28Автор: Ванденко Антон

    Англо-итальянские войны: за кем будет первый раунд?

    ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Главной интригой предстоящих баталий 1/8 финала Лиги чемпионов, безусловно, станет противостояние английских и итальянских клубов, образовавших сразу три пары из восьми: «Интер» – «МЮ», «Челси» – «Ювентус», «Арсенал» – «Рома»! Чьи представители в итоге возьмут верх – премьер-лиги или Серии А?

    ЕВРОФУТБОЛ

    ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Главной интригой предстоящих баталий 1/8 финала Лиги чемпионов, безусловно, станет противостояние английских и итальянских клубов, образовавших сразу три пары из восьми: «Интер» – «МЮ», «Челси» – «Ювентус», «Арсенал» – «Рома»! Чьи представители в итоге возьмут верх – премьер-лиги или Серии А?

    За эксклюзивными прогнозами «ССФ» обратился к двум известным специалистам, чьи карьеры тесно связаны с этими турнирами: 73-летнему Луису Суаресу, обладателю «Золотого мяча»-1960, чемпиону Европы-1964, живой легенде миланского «Интера», и бывшему полузащитнику сборной «Трех львов» 41-летнему Полу Инсу, в 90-е годы защищавшему цвета «МЮ», «Ливерпуля» и все того же «Интера».

    ИНТЕР - МЮ

    Луис СУАРЕС: Моему «Интеру» (Суарес, который давно и прочно связал свою жизнь с Италией, до сих пор живет в Милане и работает в «Интере» скаутом. – Прим.ред.) достался, пожалуй, самый сложный оппонент, но я не склонен впадать в панику. Оцениваю наши с манкунианцами шансы как 50 на 50. Пусть «МЮ» кого угодно пугает в своей родной премьер-лиге, но «Интер» – это «Интер», то есть абсолютно лучшая команда Италии последних лет. На стороне нынешнего «Манчестера» более успешный опыт выступления в Лиге чемпионов, зато «нерадзурри» куда голоднее до Кубка чемпионов, который не завоевывали со славных времен моего поколения (сам испанец в составе «Интера» взял три скудетто, два Кубка чемпионов и два Межконтинентальных Кубка. – Прим.ред.).

    Конечно, Алекс Фергюсон – Жозе Моуриньо – это супердуэль тренеров, которые знают друг о друге все и любят обмениваться колкостями. Это два ярких и неповторимых персонажа в нынешнем мировом футболе. Оба уже брали Лигу чемпионов, так что хорошо знают все плюсы и минусы этого турнира, хотя, конечно, Фергюсон будет поопытнее нашего «Моу». Что ж, у Жозе есть хороший шанс доказать, что именно ему по силам преодолеть «комплекс «Интера», который в последние годы неизменно вылетал на ранних стадиях турнира.

    Если же брать составы команд, то в Италии все ждут противостояния Криштиану Роналдо – Ибрагимович. Черт возьми, а ведь они могли бы вместе играть за «Интер»! Когда Криштиану было 16 лет, я чуть было не переманил парня в Милан. К сожалению, мы упустили время, и он уехал в Англию. Между тем уже тогда было видно, что в футбольной школе «Спортинга» растет уникальный талант. Как его боялись оппоненты! Как нещадно они лупили Криштиану по ногам еще в дубле! Все это происходило на моих глазах, и я прогнозировал – впереди у этого талантливого и несгибаемого юноши великое будущее…

    Но у нас есть Ибрагимович! А еще Майкон, которого я считаю сейчас лучшим левым защитником мира. И Жулио Сезар – один из лучших голкиперов планеты. В общем, «Интеру» есть чем достойно ответить «Манчестеру», который в Европе, возможно, и считают фаворитом нашей пары. В Европе – но не в Италии!

    Пол ИНС: Да, я поиграл и за «Интер», и за «МЮ», но сравнений не ждите. Могу только сказать, что хотя в 90-е это были совершенно разные клубы с разными игроками, целями, разным уровнем инфраструктуры, мне было приятно играть и там, и там. Пусть Англия – это мой дом, но Италия приняла меня так, словно я сам выходец из тех краев. В «Интере» у меня не было недостатка в игровой практике, я постоянно выходил на поле и пользовался любовью болельщиков.

    Но все это дела давно минувших дней. Сегодня все топ-клубы Европы, к которым, безусловно, относятся и «Манчестер Юнайтед», и миланский «Интер», примерно равны в своих возможностях, одинаково остро нуждаются исключительно в звездах экстра-класса и обладают очень значительной системой самообеспечения. Поэтому я могу с легкостью абстрагироваться от своего опыта и посмотреть на это противостояние объективным взглядом.

    Итак, первое, что приходит на ум при упоминании этого матча: личная неприязнь друг к другу двух больших тренеров – Жозе Моуриньо и Алекса Фергюсона. Убежден, португальца в Манчестере будет ждать о-о-чень «теплый» прием! Еще возглавляя «аристократов», Моуриньо своей слегка вызывающей манерой поведения сумел настроить против себя почти всю тренерскую школу Британии. Многие, и сэр Алекс в том числе, до сих пор откровенно недолюбливают Жозе. И дело тут не только в эпатажности. Португалец – необычайно талантлив и очень молод. А сочетание этих качеств всегда больно бьет по амбициям опытных, маститых наставников, привыкших считать себя вне конкуренции.

    Вдобавок к тому, пара-тройка отвязных реплик Моуриньо, брошенных на пресс-конференциях, вмиг сделали его медийной персоной №1 в Англии, отняв часть славы у тех же «ветеранов». Вообще заметьте, как только вспыхивает новая звездочка на тренерском небосклоне английской премьер-лиги, ее тут же пытаются погасить! Так случилось с Моуриньо, потом с Роем Кином, а теперь вот и со мной (Инса совсем недавно уволили с поста главного тренера «Блэкберна». – Прим.ред.). Но ничего – мы еще повоюем!

    Не менее интересно будет понаблюдать и за противостоянием, пожалуй, лучших игроков мира на данный момент – шведа Ибрагимовича и португальца Роналдо. Наконец, стоит напомнить о том, что «МЮ» и «Интер» сейчас по праву возглавляют турнирные таблицы своих чемпионатов, демонстрируя яркую остроатакующую игру. Так что матчи на «Сан-Сиро» и «Олд Траффорде» обещают быть очень жаркими!

    Что касается прогнозов, то я верю в команду Фергюсона. Несмотря даже на гений Моуриньо и дисквалификацию Видича (сербский защитник пропустит первый матч. – Прим.ред.) именно англичане выйдут в четвертьфинал.

    Даты и места встреч: 24 февраля – Милан, стадион «Сан-Сиро»; 11 марта – Манчестер, стадион «Олд Траффорд».

    ЧЕЛСИ -    ЮВЕНТУС

    Луис СУАРЕС: Пока лондонцами руководил Сколари, многие в Италии склонялись к тому, что фаворитом пары является «Ювентус». Но вот теперь, когда «Челси» принял «бесценный русский» Гус Хиддинк, настроения на Апеннинах резко изменились…

    Не хочу сказать ничего плохого о бразильце, который является отменным специалистом, но Хиддинк – это гарантия качества в любой ситуации. Гус за короткий срок может так встряхнуть «Челси», который пока в этом сезоне выглядел неубедительно, что «Ювентусу» придется туго. Хиддинк как никто умеет мотивировать игроков, «выбивать» из них самое лучшее. Зная о волшебных способностях голландца, Италия ждет от «Челси» преображения – причем именно в матчах с «Юве».

    В то же время я очень уважаю и Клаудио Раньери, которого считаю наравне с Хиддинком настоящим джентльменом от футбола. Если лазарет туринцев к матчу опустеет, то Раньери сможет сделать так, чтобы «Ювентус», по крайней мере, не уступил хваленому «Челси» в качестве игры.

    Лидером лондонцев в этих матчах мне видится Фрэнк Лэмпард, ну а туринцев, разумеется, поведет вперед опытный и харизматичный Алекс Дель Пьеро. Любопытна и вратарская дуэль Буффон – Чех. Пусть оба сейчас уступают самим себе образца, скажем, двухлетней давности, но все равно входят в число лучших голкиперов планеты.

    Пол ИНС: Думаю, вам, русским, прежде всего будет интересно узнать мое мнение о новом тренере «Челси» Гусе Хиддинке. Скажу честно, я считаю его одним из лучших наставников в современном футболе. Он из тех, чье присутствие на тренерской скамье – уже 50 процентов успеха команды. В этом, по большому счету, и есть главное отличие Хиддинка от уволенного недавно Сколари: знаний и титулов у бразильца ничуть не меньше, а вот харизмы и умения работать с вверенными ему людьми – нет.

    Вообще, по-моему, именно эта пара из трех предоставляет любителям всяких скрытых интриг богатую пищу для размышлений. Достаточно того, что на «Стэмфорд Бридж» едет бывший наставник «Челси» Клаудио Раньери, уволенный в свое время Абрамовичем вовсе не из-за отрицательных результатов, а только потому, что российский миллиардер вдруг захотел видеть на этом посту Жозе Моуриньо. И думаю, несмотря даже на солидную компенсацию, которую Клаудио получил тогда, кое-какой зуб на бывшую команду и ее владельца он наверняка имеет. Кстати, любопытная деталь – болельщики «Челси», как мне известно, до сих пор относятся к Раньери очень тепло…

    Ну и опять-таки нельзя обойти вниманием «тему Хиддинка». Насколько я могу судить, вся Англия (хотя почему только Англия – вы ведь тоже, верно?) жаждет посмотреть, каким будет первый шаг голландца в Лиге чемпионов. Удастся ли ему то, что не удалось предшественникам (и Раньери в том числе) – выиграть с «Челси» первый серьезный европейский трофей?

    Если резюмировать, то получается, что козыри «аристократов» – это новый тренер и более сильный состав, а главные достоинства «Старой синьоры» – более опытный коллектив и личные, но очень серьезные мотивы и амбиции Клаудио Раньери. И что-то мне подсказывает, что эти амбиции в итоге все и решат… Только не обвиняйте меня в отсутствии патриотизма, но я поставлю на итальянцев!

    Даты и места встреч: 25 февраля – Лондон, стадион «Стэмфорд Бридж»; 10 марта – Турин, стадион «Олимпико».

    АРСЕНАЛ - РОМА

    Луис СУАРЕС: Обе команды «больны» одним и тем же недостатком: яркие матчи они чередуют с провальными, при этом никогда заранее не угадаешь, чего ждать от «Арсенала» или «Ромы» в тот или иной вечер! И достоинство, в общем-то, одно: Арсен Венгер и Лучано Спаллетти обожают красивый футбол и не без успеха пытаются передать свое видение игры подопечным. Так что из всех трех пар именно эта может побаловать нас самыми зрелищными поединками.

    Разумеется, «Рома» – это прежде всего Франческо Тотти. Но я бы еще отнес к незаменимым игрокам нынешнего состава римлян полузащитника сборной Италии Даниэле Де Росси. Вот уж кто боец и умница одновременно!

    В «Арсенале», конечно, нельзя не отметить Фабрегаса. Хотя он сам в интервью признается, что будет готов вернуться в строй только в начале апреля.

    Жаль, что не сможет сыграть ваш Аршавин. Мне было бы крайне интересно на него посмотреть. По своим игровым качествам этот парень как нельзя лучше подходит «Арсеналу». Именно «Арсеналу». Понятно, что ему еще нужно время, чтобы влиться в новый коллектив и привыкнуть к новым реалиям, но перспективы заиграть в Лондоне у него очень неплохие.

    Хоть явного фаворита здесь нет, но я все же поставлю на «Арсенал».

    Пол ИНС: В данном случае сделать прогноз очень сложно – команды сильные, но вот футбол демонстрируют далеко не такой стабильный, как им это положено по классу. Поэтому просто ограничусь взвешиванием достоинств английского и итальянского клубов.

    Во-первых, оба коллектива стараются играть в быстрый футбол. «Перебегать» «Арсенал» просто невозможно! Говорю это вам как бывший тренер «Блэкберна». У них очень сильная полузащита, мобильные края и опасное нападение, лишь немного ослабленное травмой Адебайора (в строй вернулся Эдуардо, есть еще Бендтнер). Зато оборона хромает – «Арсенал» пропускает очень много, больше, чем положено команде его уровня. Да и обстановка внутри коллектива, говорят, далека от идеальной – «канониры» никак не наберут ход, что футболистов только нервирует.

    У «Ромы» проблем тоже хватает: лазарет никак не опустеет – лидер команды Тотти практически не играет, больше лечится. Кстати, недавно я общался со Спаллетти, тренером римлян, и когда мы обсудили все насущные дела, я аккуратно поинтересовался, что он думает о шансах своей команды в противостоянии с «Арсеналом». Лучано тактично уклонился от ответа, посетовав, что «Арсенал» всегда способен преподнести сюрприз. Я, конечно, удивился – обычно Спаллетти всегда уверен в победе своих подопечных. Возможно, он решил поиграть со мной в скромнягу, но, скорее, просто дует на воду – ведь «Рома» в последнее время крайне неудачно играет с английскими командами (достаточно вспомнить 1:7 от «МЮ» в четвертьфинале Лиги чемпионов-2007).

    Именно поэтому я и поставлю на «Арсенал». Тем более что Венгер сейчас собрал просто удивительную по своим возможностям команду. Я вам даже больше скажу: не удивлюсь, если увижу лондонцев в финале турнира. Ведь стоит «Арсеналу» пройти «Рому», как в строй вернутся все его основные игроки: Фабрегас, Адебайор, Росицки, Уолкотт. Представляете, что это будет за командочка? Они даже без вашего Аршавина такого шороха навести могут!

    Даты и места встреч: 24 февраля – Лондон, стадион «Эмирэйтс»; 11 марта – Рим, стадион «Олимпико».

    КСТАТИ

    Любопытно, что английские и итальянские клубы выигрывали Лигу (Кубок) чемпионов равное количество раз – по 11. Такое же количество титулов на счету испанских команд.

    Английские клубы – победители Лиги (Кубка) чемпионов: «Ливерпуль» – 5 трофеев, «МЮ» (действующий триумфатор) – 3, «Ноттингем Форест» – 2, «Астон Вилла» – 1.

    Итальянские клубы – победители Лиги (Кубка) чемпионов: «Милан» – 7 трофеев, «Интер» – 2, «Ювентус» – 2.

    Прогнозы экспертов «ССФ»

    Пары
    Мнение Суареса
    Мнение Инса

    «Интер» – «МЮ»

    50 на 50

    «МЮ»

    «Челси» – «Ювентус»

    «Ювентус»

    «Ювентус»

    «Арсенал» – «Рома»

    «Арсенал»

    «Арсенал»

     

    Остальные пары 1/8 финала Лиги чемпионов-2008/09

    «Атлетико» Испания – «Порту» Португалия, «Лион» Франция – «Барселона» Испания, «Реал» Испания – «Ливерпуль» Англия, «Вильярреал» Испания – «Панатинаикос» Греция, «Спортинг» Португалия – «Бавария» Германия.