ЕВРОФУТБОЛ

ЭДВИН ВАН ДЕР САР. Когда 1 сентября прошлого года в «Манчестер Юнайтед» перешел Димитар Бербатов, могло показаться, что всевозможные рекорды будет бить и без того могучая группа атаки манкунианцев. Вышло однако иначе – выдающихся показателей добилась оборона команды во главе с Эдвином ван дер Саром. Сухая серия голландского голкипера в премьер-лиге достигла уже 1302 минут – британские профессиональные лиги не знали ничего подобного!

Пропустив 8 ноября на «Эмирейтс» гол от хавбека «Арсенала» Самира Насри, голландец следующие три с половиной месяца в матчах внутреннего чемпионата сохранял ворота в неприкосновенности (14 игр, без малого 22 часа)! Голкипер «МЮ» последовательно побил рекорды Петера Чеха из «Челси» (для премьер-лиги), Стива Деса из «Рединга» (для английских лиг вообще) и Бобби Кларка из шотландского «Абердина» (для британских высших дивизионов).

Мог бы в прошлую субботу побить и рекорд Дани Вердиндена из бельгийского «Брюгге» (для европейских лиг) – 1390 минут без пропущенных мячей, но сэр Алекс Фергюсон вдруг решил поставить на игру с «Блэкберном» Томаша Кушчака…

Надо ж такому случиться, поляку забили всего через 32 минуты! Чудо-серия «МЮ» прервалась… Но не серия ван дер Сара – шанс превзойти результат Вердиндена у голландца теперь будет 4 марта в поединке с «Ньюкаслом». В ожидании этого матча «ССФ» внимательно вгляделся в биографию 38-летнего вратаря и обнаружил там массу других занимательных цифр.

20 титулов на данный момент завоевал ван дер Сар, в карьере которого были (и наверняка останутся) четыре клуба из трех стран. До 20 лет Эдвин играл на любительском уровне за «Ноордвийк», но затем ему улыбнулась удача – он попал в великий «Аякс» Луи ван Гала. Эта команда стала для голкипера почти родной: за 9 сезонов в свитере амстердамского клуба он четырежды становился чемпионом Голландии, трижды выигрывал Кубок страны, а также Лигу чемпионов, Кубок УЕФА, Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок.

 

6 лет «МЮ» и ван дер Сар искали друг друга. Их воссоединение могло случиться еще в 1999-м, когда «красные дьяволы» сделали исторический хет-трик (победили в премьер-лиге, Кубке Англии и Лиге чемпионов) и расстались с Петером Шмейхелем, а голландец как раз решил покинуть «Аякс». Однако тогда их пути разминулись самым драматическим образом. Про такое говорят «не судьба» – Алекс Фергюсон позвонил Эдвину и предложил перейти в «Юнайтед» на следующий день после того, как голкипер договорился с «Ювентусом»!

 

С «Ювентусом» (где он стал первым вратарем-иностранцем), а затем и с «Фулхэмом» голландец завоевал всего 2 трофея, да и те трофеями, по большому счету, считать нельзя – звались они Кубками Интертото. В итоге уступил место в основе итальянского гранда Джанлуиджи Буффону, а лондонский клуб Мохамеда Аль-Файеда вопреки масштабным планам грандом не стал вовсе. «Манчестер», тем временем, перепробовал в рамке с полдесятка разнообразных вратарей (от Боснича и Ховарда до Бартеза и Кэрролла), но оптимального варианта так и не нашел. Пока летом 2005 года Фергюсон снова не обратился к кандидатуре ван дер Сара. Как выяснилось, для громких побед и битья рекордов было еще совсем не поздно…

 

Ван дер Сар с ходу вытеснил из состава всех конкурентов и стал единственным игроком «МЮ», проведшим все 38 матчей в рамках премьер-лиги сезона-2005/06. И в плане добывания титулов голландец в Манчестере довольно быстро набрал аяксовский темп: 2 победы в премьер-лиге, английский Суперкубок, по разу взятые Лига чемпионов, Кубок Лиги и клубный чемпионат мира. Есть все основания полагать, что грядущей весной «копилка» еще пополнится. Сухая серия не должна пропасть зря!

 

1 гол забил ван дер Сар за свою карьеру. Сделал он это с пенальти в сезоне-1997/98 – от «Аякса» тогда крупно пострадал «Де Граафсхап» (8:1), которому, видимо, посчитали своим долгом забить почти все. Немало в современном футболе вратарей и с более внушительным голевым активом – мало тех, кто лучше голландца играет ногами. Все дело в том, что Эдвин частенько участвовал в тренировочных упражнениях амстердамского клуба наравне с полевыми игроками и по умению отдать точный пас превосходил многих из них.

130 матчей провел он за сборную Голландии в период с 1995 года по 2008-й. Это рекордный результат в истории «оранжевых» – у идущего вторым Франка де Бура на 18 встреч меньше. Богатую коллекцию клубных трофеев на уровне сборных Эдвину пополнить не довелось, зато он побывал на трех чемпионатах мира (в 1994-м, правда, ни разу не появился на поле) и четырех чемпионатах Европы, а также установил европейский рекорд – не пропускал за национальную сборную голов в официальных матчах в течение 1013 минут.

Четвертьфинальный поединок с Россией на Евро-2008 должен был стать последним в международной карьере ван дер Сара, однако нынешней осенью на голландских голкиперов обрушилась эпидемия травм, и главный тренер команды Берт ван Марвейк попросил ветерана помочь. Эдвин вернулся, сыграл два матча против Исландии и Норвегии, оба отстоял «на ноль» и на достойной ноте все-таки завершил выступления за сборную. Вроде бы…

 

16 матчей и 1525 минут отыграл ван дер Сар в финальных турнирах чемпионатов Европы. Последний показатель – абсолютный рекорд, первый – рекорд, который голландец делит с французом Лилианом Тюрамом.

 

197 см – рост высоченного вратаря. По мнению специалистов, именно он долгое время мешал ван дер Сару отражать пенальти – только на крупнейших футбольных форумах голландцу трижды доводилось испытать горечь поражения в серии одиннадцатиметровых. Однако, в «МЮ» ван дер Сар опроверг данный миф – в сезоне-2006/07 пенальти, отбитый голкипером в манчестерском дерби, стал «золотым» для подопечных Фергюсона; 5 августа 2007 года, в матче за Суперкубок Англии, ван дер Сар отразил все 3 послематчевых пенальти в матче с «Челси», благодаря чему его команда выиграла; наконец, отбив удар с «точки» Николя Анелька, Эдвин принес «Юнайтед» победу над теми же «аристократами» в московском финале Лиги чемпионов-2008.

 

40 лет исполнится ван дер Сару в год истечения его контракта с «МЮ», который совсем недавно был продлен до 2010-го. Ранее предполагалось, что последним в карьере вратаря станет нынешний сезон, теперь предполагается, что следующий. И на внешнем виде голландца, и на его футбольных качествах возраст мало сказывается. Он никогда не играл броско, не часто совершал головокружительные сэйвы, но всегда был и остается исключительно спокойным и надежным голкипером. Эдвин не имеет привычки терять самообладание (на родине его даже прозвали «Ice Rabbit» – «Ледяной Кролик»), орать на защитников и совершать необдуманные поступки. У него все размерено и продумано, поэтому сорокалетний барьер он, скорее всего, преодолевать не станет. К огорчению многих.

КСТАТИ

В списке мировых рекордсменов, которым принадлежат самые длинные «сухие» серии в национальных чемпионатах (по данным международной федерации футбольной истории и статистики), ван дер Сар занимает теперь 6-е место. На первом – бразилец Мацаропи из «Васко дa Гамы», с 18 мая 1977 года по 7 сентября 1978-го удерживавший свои ворота на замке 1816 минут.