Король из королей - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Ванкувер Кэнакс
    Эдмонтон Ойлерз
    2
    1
  • Футбол24 февраля 2009 12:28Автор: Шуваев Евгений

    Король из королей

    РАУЛЬ. В 23-м туре чемпионата Испании случилось историческое событие: капитан «Реала» Гонсалес Бланко Рауль превзошел, казалось бы, вечное достижение легендарного Альфредо Ди Стефано по количеству забитых мячей за клуб. Вспомнив, что в конце прошлого года Рауль закрепил свое лидерство и в списке лучших бомбардиров Лиги чемпионов, «Советский спорт – Футбол» решил составить свой рейтинг самых ярких голов седьмого номера «Реала».

    ЕВРОФУТБОЛ

    РАУЛЬ. В 23-м туре чемпионата Испании случилось историческое событие: капитан «Реала» Гонсалес Бланко Рауль превзошел, казалось бы, вечное достижение легендарного Альфредо Ди Стефано по количеству забитых мячей за клуб. Вспомнив, что в конце прошлого года Рауль закрепил свое лидерство и в списке лучших бомбардиров Лиги чемпионов, «Советский спорт – Футбол» решил составить свой рейтинг самых ярких голов седьмого номера «Реала».

    САМЫЙ ПЕРВЫЙ

    Сезон-1994/95. Чемпионат Испании. «Реал» – «Атлетико» – 4:2. Спустя всего неделю после официального дебюта в белоснежной футболке (против «Сарагосы» Рауль отметился результативной передачей, но не реализовал выход один на один и не попал в пустые ворота, уже обыграв вратаря) 17-летний форвард забил и свой первый мяч. 5 ноября 1994 года Рауль поучаствовал в избиении «Атлетико», отличившись после передачи нынешнего наставника «Спартака» Микаэля Лаудрупа. Всего в том сезоне Рауль отличился девять раз, а «Реал» оформил 26-й чемпионский титул.

    САМЫЙ ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ

    Сезон-1996/97. Чемпионат Испании. «Атлетико» – «Реал» – 1:4. С «Атлетико» у Рауля особые отношения. Воспитывавшийся в школе этого мадридского клуба Рауль в 15-летнем возрасте был вынужден ее покинуть: из-за проблем с финансированием школа элементарно закрылась. Экстравагантный президент «индейцев» Хесус Хиль незадолго до своей смерти признался, что считает переход Рауля в стан злейшего врага одной из главных своих ошибок. В 1997 году Раулю удалось впервые отличиться на «Висенте Кальдерон», причем сразу дублем! Особенно красивым получился второй Гол: получив мяч метрах в десяти от штрафной, форвард оттеснил двух защитников и, раскачав одного из них, устремился во вратарскую по левому краю. Голкипер вышел из ворот, сократив угол обстрела, но Рауль нашел крохотную щель между ним и ближней штангой.

    Всего в чемпионатах страны капитан «бланкос» наколотил прежнему клубу на данный момент уже 11 мячей.

    САМЫЙ КРАСИВЫЙ

    Сезон-1997/98. Чемпионат Испании. «Спортинг» – «Реал» – 0:2. Недавно испанская Marca выбрала десять лучших голов Рауля за всю его карьеру. В их числе оказался мяч, забитый в ворота хихонского «Спортинга» в октябре 1997 года. Во втором тайме полузащитник гостей Кларенс Зеедорф отдал передачу на край штрафной, откуда Рауль, находясь в окружении двух соперников, внешней стороной стопы подрезал мяч под перекладину. Вратарь кончиками пальцев дотянулся до мяча, но и только. Тот гол снял все вопросы о победителе встречи, а болельщики «Спортинга» до сих пор вспоминают «шедевр от Рауля»…

    САМЫЙ ВАЖНЫЙ

    Сезон-1998/99. Межконтинентальный кубок. «Реал» – «Васко да Гама» – 2:1. В те годы цена матчей лучших команд Европы и Южной Америки (традиционно именно они встречались между собой в финалах) была гораздо выше, чем сейчас. Это было действительно выявление сильнейшей команды на планете. В декабре 1998-го в Токио сошлись победитель Лиги чемпионов «Реал» и обладатель Кубка Либертадорес бразильский «Васко да Гама». При счете 1:1 за семь минут до конца основного времени Рауль получил длиннющую передачу от Зеедорфа, технично подработал мяч, убрал на замахе двух защитников и катнул мимо вратаря…

    «Тогда был первый сложный эпизод в моей карьере, плюс семейные проблемы… Но та победа окупила все сполна», – вспоминал спустя годы Рауль.

    САМЫЙ РЕДКИЙ

    Сезон-1999/2000. Чемпионат Испании. «Реал» – «Сельта» – 1:0. Всего дважды за карьеру Рауль отличился прямым ударом со штрафного. Первый такой гол состоялся 9 апреля 2000 года. В матче против «Сельты» седьмой номер хозяев решил пробить низом мимо «стенки» и попал точно в дальний угол. Второй гол состоялся относительно недавно: в позапрошлом году. Правда, «Расингу» Рауль отправил мяч уже под «ближнюю» штангу.

    САМЫЙ БЕСПОЛЕЗНЫЙ

    Сезон-2001/02. Кубок Испании. «Реал» – «Депортиво» – 1:2. В год столетия «королевского клуба» федерация футбола Испании подарила право проведения решающего матча на Кубок страны мадридскому «Сантьяго Бернабеу». В финале сошлись «Реал» и «Депортиво». Хозяева выглядели явными фаворитами, в их составе уже числились такие звезды, как Роберто Карлос, Луиш Фигу и Зинедин Зидан. Однако после первого тайма на табло к ужасу местных болельщиков горели безжалостные 0:2…

    После перерыва Рауль с близкого расстояния замкнул прострел Фернандо Морьентеса, но в оставшееся время развить успех «Реалу» не удалось. То поражение до сих пор считается одним из самых обидных в истории клуба: матч специально приурочили ко дню столетия «сливочных» (соответствующая праздничная программа прилагалась), кроме того, уступив «Депору», мадридцы упустили возможность получить фантастические премиальные за победу во всех трех соревнованиях, в которых принимали участие.

    САМЫЙ КУРЬЕЗНЫЙ

    Сезон-2001/02. Лига чемпионов. «Реал» – «Байер» – 2:1. Финал главного европейского турнира запомнился прежде всего сумасшедшим ударом Зидана с лету, который принес победу испанцам. Однако в начале матча произошло не менее яркое событие. Хитрый Роберто Карлос, вводя мяч из-за боковой линии рядом с тренерскими скамейками, умудрился бросить его с такой силой по направлению к воротам «Байера», что вывел Рауля фактически один на один с голкипером. Капитан не промахнулся. Интересно, что в том же сезоне Рауль забил 4500-й гол в испанской коллекции «Реала».

    САМЫЙ БЫСТРЫЙ

    Сезон-2007/08. Чемпионат Испании. «Атлетико» – «Реал» – 0:2. Очередной привет от Рауля соседям из «Атлетико». На первой же минуте матча Робиньо обошел зазевавшегося защитника хозяев Пабло Ибаньеса и сделал точную передачу вдоль ворот. Раулю оставалось лишь подставить ногу, что он и сделал. Голевое чутье капитана «Реала», по признанию специалистов, является самой сильной стороной форварда. Мало кто сравнится с Раулем в умении оказаться в нужное время в нужном месте.

    САМЫЙ ЗНАКОВЫЙ

    Сезон-2008/09. Чемпионат Испании. «Нумансия» – «Реал» – 0:2. Матч, в котором Рауль повторил показатель Ди Стефано, забив 307-й гол за «сливочных». В непросто складывающейся игре все решило начало второго тайма, когда поочередно отличились Рауль и Арьен Роббен. Мяч мадридской «семерки» – нападающий замкнул фланговую передачу Серхио Рамоса – оказался победным. До исторического гола оставался всего один шаг…

    САМЫЙ ЛЕГКИЙ

    Сезон-2008/09. Чемпионат Испании. «Спортинг» – «Реал» – 0:4. И шаг этот был сделан уже через две недели! Открыв счет в Хихоне, Рауль стал единоличным лидером в списке бомбардиров «Реала». А после перерыва забил, пожалуй, самый легкий мяч в карьере. Голкипер астурийцев Иньяки Лафуэнте не справился с простым ударом Гонсало Игуаина по центру ворот, немного отпустив мяч от себя. Но и этого «немногого» вполне хватило Раулю (помните – «в нужное время в нужном месте»?), чтобы спокойно оформить дубль…

    КСТАТИ

    311 голов – новый клубный рекорд для игроков мадридского «Реала» во всех турнирах, обновленный Раулем в минувшую субботу в матче с «Бетисом». Предыдущее достижение (307) принадлежит почетному президенту «сливочных» Альфредо Ди Стефано.

    Если считать голы, забитые только в чемпионатах Испании, то у Рауля их теперь 218. Рекордным же показателем считается 251 мяч – именно столько в середине прошлого века наколотил форвард «Атлетика» Тельмо Сарра.

    Кстати, оформив в декабре дубль в ворота «Зенита», Рауль упрочил лидерство и в списке лучших бомбардиров Лиги чемпионов – 64 гола. Второе место занимает Руд ван Нистелрой с 60 мячами, третье – Андрей Шевченко (56 голов).

    В едином же рейтинге еврокубковых голеадоров 31-летний Рауль уступает лишь легендарному Герду Мюллеру, на счету которого 69 мячей, тогда как у капитана «бланкос» – 65 (один гол был забит в рамках Суперкубка Европы).