Главный тренер «Зенита» Дик Адвокат: У меня всего 15 игроков! - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    окончен
    Фиорентина
    Эмполи
    3
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Сампдория
    Парма
    2
    0
  • 16-й тур
    окончен
    Фрозиноне
    Сассуоло
    0
    2
  • 18-й тур
    окончен
    Ним
    Лилль
    2
    3
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 15-й тур
    окончен
    РБ Лейпциг
    Майнц
    4
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Эспаньол
    Бетис
    1
    3
  • 18-й тур
    2-й тайм
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    1
  • Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    3
    1
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Кальяри
    Наполи
    0
    0
  • Айнтрахт Ф
    Байер
    1
    0
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Уэска
    Вильярреал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Рома
    Дженоа
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:45
    Леванте
    Барселона
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • Футбол26 февраля 2009 00:05Автор: Левит Александр

    Главный тренер «Зенита» Дик Адвокат: У меня всего 15 игроков!

    Небо над Штутгартом сияет голубизной. Яркое солнце буквально слепит глаза. Игрокам «Зенита» такая погода явно по душе – настрадались питерцы от нежданной в Баварии немецкой зимы.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    КУБОК УЕФА. 1/16 ФИНАЛА. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ. «ШТУТГАРТ» – «ЗЕНИТ». 22.45 (мск)

    Небо над Штутгартом сияет голубизной. Яркое солнце буквально слепит глаза. Игрокам «Зенита» такая погода явно по душе – настрадались питерцы от нежданной в Баварии немецкой зимы.

    В ГОСТЯХ У «БАВАРИИ»

    И в самом деле, кто бы мог ожидать, что юг Баварии в феврале окажется весь в сугробах, как какой-нибудь Ханты-Мансийск! Но снег валил и валил – смилостивились небеса лишь в последний день пребывания «Зенита» в благословенном Роттах-Эгерне, где наша сборная, напомню, готовилась к Евро. Впрочем, по словам Игоря Семшова, заснеженные берега Тегернзее впечатляют даже больше, чем замечательные весенние виды, позволявшие расслабиться здесь после тяжелых занятий Раймонда Верхейена в мае 2008-го.

    Вот только подготовке «Зенита» к ответной игре с «Штутгартом» заснеженная красота помочь никак не могла. А вот мешала здорово: здешнее футбольное поле, не оборудованное подогревом, оказалось под таким белым покрывалом, что ни о каких занятиях на нем даже говорить не приходилось. Так что ездить на тренировки «Зениту» пришлось в Мюнхен, на базу «Баварии».

    Хорошо, конечно, что у Дика Адвоката отличные отношения с боссами мюнхенского суперклуба. Но почему же никто не задумался о том, что юг Баварии – регион горнолыжный, а значит, снег в феврале не является здесь каким-то особым чудом? В отличие, например, от испанской Марбельи, где, как выяснилось буквально вчера, пройдет следующий сбор «Зенита».

    Мой вопрос об этом, похоже, не очень нравится Адвокату. Во всяком случае, ответил он коротко – и несколько не о том, о чем я спросил.

    – Не думаю, что сегодня есть смысл об этом дискутировать, – пожал плечами тренер «Зенита». – Мы приехали в Германию пораньше, чтобы снивелировать двухчасовую разницу во времени. И это получилось. Мы выбрали Роттах-Эгерн, потому что лучше места трудно найти. А отель «Уберфарт», который восхитил наших сборников во время подготовки к Евро, – это вообще просто сказка. Жаль, с погодой не угадали. Но условия для всех одинаковые. И снег действительно помешал, хотя и не так уж сильно.

    Из-за поездок в Мюнхен питерцам приходилось ежедневно проводить в дороге минимум по два с половиной часа. Не добавил радости и четырехчасовой переезд в Штутгарт. Побросав сумки в холле отеля «Граф Цеппелин», расположенного прямо напротив главного штутгартского вокзала (прямо скажем, очень неожиданный выбор), футболисты сразу отправляются на обед, а потом по номерам – спать.

    БАББЕЛЬ: БУДЕМ ИГРАТЬ ВО ВЗВЕШЕННЫЙ ФУТБОЛ

    Вот кому времени на отдых почти не остается, так это Дику Адвокату. Главному тренеру «Зенита» и обсудить с помощниками текущие дела нужно, и на официальную пресс-конференцию успеть. Хорошо еще, что хозяева идут зенитовцам навстречу и дают Адвокату лишние двадцать минут, предоставив прессе «размяться» на Маркусе Баббеле.

    Главный тренер «Штутгарта» приходит в стадионный пресс-центр прямо с тренировки своей команды. И с первых же вопросов демонстрирует незаурядный дипломатический талант, умудряясь сказать и много, и в то же время почти ничего.

    – Господин Баббель, в каком функциональном состоянии находится перед матчем с «Зенитом» ваша команда?

    – Надеюсь, в хорошем. Игровая форма в порядке, с мотивацией у футболистов проблем нет. Будет нелегко, но мы надеемся добиться нужного результата.

    – Будет ли играть много ошибавшийся в матче с «Хоффенхаймом» Маньен? Если нет, то кто его заменит – ведь Бока травмирован?

    – Это будем решать в последний момент. У Людовика тяжелый грипп, и его в любом случае едва ли хватит на 90 минут.

    – Отсутствие у «Зенита» дисквалифицированных Тимощука и Ширла – плюс для «Штутгарта»?

    – Пожалуй, плюс. Тимощук – очень сильный футболист, капитан. Его отсутствие на поле не может не сказаться на игре «Зенита». Но мы на проблемы соперника не уповаем. Замена тоже наверняка будет неслабой.

    – Готовиться к игре «Зениту» немало помогла «Бавария», предоставив для занятий свою тренировочную базу. Если бы к вам с подобной просьбой перед игрой с мюнхенцами обратилась какая-нибудь русская команда, к примеру ЦСКА или «Спартак», вы бы им помогли?

    – Может, дело в том, что «Бавария» покупает у «Зенита» Тимощука? Шучу, шучу. Для «Баварии» предоставлять свои поля – обычная практика. Да и мы, обратись к нам с подобной просьбой, думаю, не отказали бы.

    – Тридцать тысяч билетов, проданных на важнейшую игру с обладателем Кубка УЕФА, не маловато?

    – Я думаю, завтра это число увеличится. Но вообще все объяснимо: у нас многие ходят на стадион с детьми, но в зимний холод предпочтут остаться дома. Тем более что матч будет показан по бесплатному каналу ARD.

    – Чтобы одолеть «Зенит» по сумме двух игр, вам надо обязательно забивать. Будете играть в атакующий футбол?

    – Будем играть во взвешенный футбол. У нас есть 90 минут, постараемся действовать адекватно, по ситуации. И добиться нужного результата.

    АДВОКАТ: УДИВИЛО ПОДПИСАНИЕ БОРОДИНА

    Сменивший наставника «Штутгарта» Дик Адвокат был с журналистами пооткровеннее своего немецкого коллеги. Хотя особо острые углы тоже старался сглаживать.

    – Господин Адвокат, Маркус Баббель только что сказал, что его команда находится в отличной физической форме. А как с этим обстоит у «Зенита»?

    – У «Штутгарта» ситуация совсем другая. У них в разгаре чемпионат, мы же провели всего один официальный матч. И в игре на «Петровском» все могли заметить: в футбольном плане мы не уступали, а вот в единоборствах немецкие футболисты чаще оказывались сильнее.

    – Тогда за счет чего намереваетесь добиваться нужного результата? Тем более что не будут играть Тимощук и Ширл.

    – Дисквалификация ведущих игроков – это действительно неприятно. Нас вообще мало – всего 19 человек. Двое дисквалифицированы, двое – Ломбертс и Губочан – травмированы. Так что остается всего 15. Но менять привычные тактические схемы это нас не заставит.

    – Зато у вас теперь есть аж три вратаря. Как вы думаете, приход Бородина не скажется негативно на психологическом состоянии Малафеева и Чонтофальски?

    – Меня самого весьма удивило подписание этого вратаря. Я считал, что мы еще находимся в процессе обсуждения данного трансфера. Поэтому давайте не будем касаться этой темы, пойдем дальше.

    – Сможет ли помочь команде Денисов?

    – Состояние Денисова улучшается день ото дня. Очень надеюсь, что он сможет сыграть. Тем более что, повторюсь, выбор у нас совсем небольшой.

    – Так, может быть, стоило в обстановке «кадрового голода» простить Домингеса?

    – Этот вопрос не рассматривается. Домингес должен был думать, что делает, в очередной раз опаздывая на сборы команды.

    – Кто в отсутствие Тимощука выведет команду на поле с капитанской повязкой?

    – Тимощука у нас обычно замещает вратарь. Так что капитаном завтра будет или Малафеев, или Чонтофальски.

    – Маркус Баббель сегодня намекнул нам, что его команда будет атаковать. А вы?

    – А мы очень надеемся, что они так и сыграют (улыбается). Если серьезно, атаковать – это еще не значит забить. Когда атакуешь – даешь сопернику шансы на контрвыпады. Вообще я уверен в одном: завтра будет открытый футбол. С равными шансами на успех. Я не жду от «Штутгарта» особых сюрпризов.

    ДИСЦИПЛИНА

    У «ЗЕНИТА» «ПОДВЕШЕННЫХ» НЕТ

    Анатолий Тимощук и Радек Ширл получили свои третьи желтые карточки в первом матче со «Штутгартом» и ответную встречу пропускают. В то же время ни один из игроков «Зенита» не «висит» на карточке – питерцы могут спокойно идти в борьбу, не боясь пропустить первый поединок 1/8 финала, если «Зенит» туда попадет.

    По одной желтой карточке в Европе у зенитовцев Данни, Анюкова, Погребняка, Губочана и Ломбертса. Напомним, что по правилам УЕФА все карточки сохраняются, если клуб зимой переходит из Лиги чемпионов в Кубок УЕФА.

    СЕГОДНЯ. КУБОК УЕФА. 1/16 ФИНАЛА. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ

    Штутгарт (Германия) – Зенит (Россия)

    Судья У. Коллам (Шотландия).

    Штутгарт. Стадион «Готтлиб-Даймлер Штадион». 22.45 (мск).

    ТВ: Пятый канал. 22.20 (мск).

    Первый матч – 1:2.