ГРУППА H. ЯПОНИЯ – БЕЛЬГИЯ 2:2

Турнир в группе H, где выступает и наша сборная, начался матчем между одним из двух хозяев соревнования – сборной Японии и бельгийской командой, принесшим ничью, которую никак не назовешь мирной.

Завидую я хладнокровию бельгийцев. Два года назад на чемпионате Европы они попали, а точнее, вляпались в историю. Будучи хозяевами турнира, не сумели даже выйти из группы. Отреагировали на это более чем спокойно: не получилось, ну и ладно. «Такая уж это странная штука — жизнь»,— утверждали тогда футболисты на страницах общенациональной газеты «Ле Суар». Представляете: другие бы на их месте харакири сделали, а эти сослались на превратности судьбы, и забыли. Идем дальше. По результатам жеребьевки «Красные дьяволы» попали в первом же матче на хозяев чемпионата, которых здесь многие относят к фаворитам. Думаете, сильно от этого расстроились? Ни капли! «Если сыграем с японцами в свой фирменный футбол, у нас не возникнет особых проблем», — утверждал главный тренер сборной Робер Васейж. В понедельник он развил эту мысль: «Самое главное, не прижиматься к воротам и не отдавать, что называется, «за бесплатно» ни единого сантиметра пространства».

Где, по-вашему, находились «Красные дьяволы» за день до матча? В Саитаме? Ничего подобного. За день до игры в Токио прилетел наследный принц страны Филипп со своей супругой принцессой Матильдой. В аэропорту их встречала сборная в полном составе. «Мы все немного фаталисты, — пояснил мне лидер и капитан команды Марк Вилмотс, с которым удалось встретиться благодаря помощи бельгийских коллег. — Верим: то, что должно произойти, обязательно произойдет. Поэтому особенно не волнуемся, даже перед таким ответственным матчем».

Вот так расслабленно, с легким сердцем, отнеслись к этой игре. Положа руку на сердце, им, конечно, было чего опасаться. В воскресенье на пресс-конференции главный тренер японцев Филипп Труссье обещал, что его подопечные продемонстрируют в первом своем матче «фантастик-шоу». Даже повторил для тех, кто не понял: «Фантастик-агрессик-шоу». Не было сомнений, что Наката и Ко сделают все, чтобы оправдать прогноз тренера.

Отдельная статья — японские фаны. Раскупившие все билеты на эту игру, не поверите, ровно год и месяц назад. В результате «Саитама-2002» был забит до отказа. Я, например, испугался, когда после стартового свистка стоявшую до той поры тишину внезапно разорвал рев семидесяти тысяч человек. Но на «Красных дьяволов», к их счастью, он никакого впечатления не произвел.

И первая половина тайма, несмотря на то, что японцы рьяно бросились на ворота бельгийцев, не принесла успеха ни одной из команд. Бельгийцы, отрядившие в оборону пять человек, защищались хладнокровно.

В перерыве я попытался связаться с редакцией, но потерпел фиаско. Причина стала ясна, когда я оглянулся вокруг и увидел, что все до единого мои соседи держат мобильные. Из 70 тысяч присутствующих каждый второй решил поделиться своими впечатлениями о первом тайме и дать прогноз на второй. Как результат, произошла перегрузка линий и впервые за много лет мини-авария на телефонной станции.

Как бы в качестве вознаграждения за такую любовь к своему спорту, футболисты выдали во втором тайме яркую игру с обилием забитых мячей.

Конечно же, самым красивым в матче, а может быть, и на турнире стал гол Вилмотса, пробившего в падении через себя, чего не ожидал, видимо, голкипер японцев. Страна восходящего солнца погрузилась в траур, правда, всего на две минуты, так как бельгийская защита, так уверенно действовавшая в дебюте, начала давать неожиданные сбои. В результате через десять минут после гола Вилмотса уже европейцы оказались в роли отыгрывающейся стороны.

Но японцы не были бы японцами, если бы не проявили подобающее характеру этой нации гостеприимство. Неудачное исполнение искусственного положения вне игры обернулось выходом один на один с вратарем ван дер Хейдена.

Таким образом, и вторая встреча между этими командами завершилась вничью (первой была товарищеская игра в 1999 году, когда на табло остались нули), что гарантирует сборной России первое место в группе в случае успеха в сегодняшнем матче против Туниса.

90 МИНУТ+

22-я мин. Петерс навешивает в штрафную. Верхейен выигрывает борьбу в воздухе и бьет головой чуть неточно.

28-я мин. Активный Вильмотс головой замыкает верховую передачу – НАРАДЗАКИ парирует удар.

34-я мин. СУДЗУКИ скидывает мяч НАКАТЕ. Тот бьет сильно, но неточно.

57-я мин. В штрафной японской команды идет верховая борьба, мяч отскакивает к ван Мейеру. Тот навешивает на Вилмотса, который красивым ударом через себя поражает цель – 0:1.

59-я мин. ОНО делает роскошный пас через полполя СУЗУКИ. Тот сближается с воротами и бьет – 1:1.

63-я мин. ОНО опасно бьет со штрафного. Флигер переводит мяч на угловой.

67-я мин. ИНАМОТО перехватывает мяч в середине поля, играет с АЛЕКСОМ, врывается в штрафную и бьет – 2:1.

75-я мин. Ван Мейер закидывает мяч в штрафную ван дер Хайдену. Последний в касание перекидывает мяч через НАРАДЗАКИ – 2:2.