Прямая речь

По окончании матча оба тренера восхищались поведением публики на стадионе, а капитан бельгийцев Вилмотс испытывал неописуемую радость по поводу своего выступления.

Филипп ТРУССЬЕ, главный тренер сборной Японии:

— Это была историческая встреча. Мне жаль лишь, что нам не удалось удержать победный счет. Учитывая, что мы играем дома, и тысячи поклонников японской сборной поддерживали нас в этом матче, мы не могли ударить в грязь лицом и проиграть. Я опасался, правда, что мои подопечные выйдут на поле парализованными огромным психологическим давлением, однако мы отыграли спокойно и на довольно приличном уровне.

Нам не хватает пока опыта, но нельзя забывать, что в составе сборной Японии вышло всего лишь три игрока, выступающих в Европе. И все же мы добились результата, на который настраивались. Эта игра придаст нам уверенности в своих силах.

Я просто поражен атмосферой на стадионе. Я бы назвал публику на трибунах новой Японией. Она была нашим двенадцатым игроком.

Робер ВАСЕЙЖ, главный тренер сборной Бельгии:

— То, что японцы вышли вперед, я бы назвал парадоксом. Никто не ожидал этого. Однако наша команда сумела собраться после того, как выпустила нити игры из своих рук. Кстати, я впервые в жизни встречаю такую квалифицированную и интеллигентную публику на стадионе. Было очень тяжело выступать в такой обстановке. Но, замечу, зрители были честными по отношению к обеим командам.

Японцы заслужили ничью благодаря вдохновенной игре, которой я от них не ожидал.

Марк ВИЛМОТС, капитан сборной Бельгии:

— Этот матч стал одним из самых приятных моментов в моей жизни. Я рад, что в 33 года и после одиннадцати операций могу выдерживать такой темп.

АВТОРЫ ГОЛОВ

Марк ВИЛМОТС Бельгия (0:1)

Дата рождения: 22 февраля 1969 г.

Амплуа: нападающий.

Клуб: Шальке 04, Германия.

 Вилмотс своим точным ударом принес победу немецкому «Шальке 04» над итальянским «Интером» в серии послематчевых пенальти в финале Кубка УЕФА.

Такаюки СУДЗУКИ Япония (1:1).

Дата рождения: 5 июня 1976 г.

Амплуа: нападающий.

Клуб: Касима Антлерс, Япония.

 Сделал себе имя во время Кубка конфедераций, проходившего в прошлом году, где он провел дубль в матче с Камеруном.

Дзюнити ИНАМОТО Япония (2:1).

Дата рождения: 18 сентября 1979 г.

Амплуа: полузащитник.

Клуб: Арсенал, Англия.

 В июле 2001 года подписал 4-летний контракт на сумму 6 млн. долларов с «Арсеналом».

Петер ВАН ДЕР ХАЙДЕН Бельгия (2:2).

Дата рождения: 16 июля 1976 г.

Амплуа: защитник.

Клуб: Брюгге, Бельгия.

 Ван дер Хайден забил свой первый мяч за сборную.

ЭКСПЕРТИЗА

Алексей СПИРИН, председатель инспекторского комитета:

– Сразу скажу, мне очень не понравилась манера судейства костариканца Уильяма Мэтасса. Он был малоподвижен, постоянно находился далеко от места событий, что, естественно, сказывалось на правильности принятия решений. Постоянно пренебрегал методическими указаниями ФИФА. Из ошибок стоит отметить незасчитанный гол в ворота бельгийцев. Я так и не понял, по какому поводу был свисток. Жестом так и не показал.

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ, главный тренер «Ростсельмаша»:

– В первом тайме игра была не слишком интересной, а вот после перерыва пошел зрелищный футбол. Правда, японцы не показали ничего сверхъестественного, хотя перед чемпионатом некоторые специалисты говорили о необыкновенной силе их команды. Бельгийцы же выглядели очень собранными и дисциплинированными. Шансы на победу в этой встрече имели оба соперника, но итоговый счет довольно точно отражает соотношение сил на поле.

Игорь ЯНОВСКИЙ, полузащитник ЦСКА:

– В этом матче борьба шла с обоюдными шансами, особенно во втором тайме. При такой игре любой исход встречи не должен вызывать удивление. Но в целом матч показал, что команду Японии нельзя считать фаворитом .

ЛЮБОПЫТНО

ПРОБЛЕМА С БИЛЕТАМИ ОБЕРНУЛАСЬ ИНЦИДЕНТОМ

В минувший вторник в японском городе Саитама произошел инцидент, главным действующим лицом которого стал японец, не сумевший попасть на матч, в котором его соотечественники встречались со сборной Бельгии. После того как болельщику сообщили в кассе стадиона, что билетов на матч больше нет, азиатский поклонник футбола пришел в бешенство и, избрав в качестве жертвы ни в чем не повинного кассира, стал его избивать. Впрочем, разъяренный японец не успел нанести сколько-нибудь серьезных травм работнику стадиона: подоспевшие полицейские задержали хулигана.   

Теперь ему придется платить за разбитую в ходе потасовки витрину.

ГЛУПЫЙ ВАН КЕРКХОВЕН

Небольшой трагедией обернулась одна из заключительных тренировок сборной Бельгии для защитника немецкого клуба «Шальке 04» Нико ван Керкховена. Занятие уже закончилось, и все футболисты побрели в раздевалку, когда игроку обороны пришла мысль потренировать одиннадцатиметровые удары. Уговорив запасного голкипера встать в ворота, ван Керкховен разбежался и попал носком ноги вместо мяча в землю, в результате чего защитник с помощью партнеров был доставлен в медсанчасть. Итог -- ван Керкховен пропустил из-за травмы стартовую игру «Красных дьяволов» с японцами.

СУДЗУКИ ОДАРИЛ СЕБЯ

Нападающий сборной Японии Такаюки Судзуки, забив гол в ворота бельгийцев, сделал себе неплохой подарок ко дню рождения, который он празднует на следующий день после матча.