Синьор «Милан»

ЕВРОФУТБОЛ АРРИГО САККИ. Этот 62-летний тренер – легенда итальянского футбола. Знаменитый журнал World Soccer признал «Милан» сезона 1988-89, возглавляемый Сакки, сильнейшим клубом за всю историю мирового футбола, а авторитетнейшая газета The Times нарек
news

ЕВРОФУТБОЛ

АРРИГО САККИ. Этот 62-летний тренер – легенда итальянского футбола. Знаменитый журнал World Soccer признал «Милан» сезона 1988-89, возглавляемый Сакки, сильнейшим клубом за всю историю мирового футбола, а авторитетнейшая газета The Times нарекла синьора Арриго лучшим тренером Италии за всю историю кальчо. И с первым утверждением, и со вторым можно, конечно, спорить, но вот оспаривать заслуги Сакки перед футболом действительно невозможно!

Пообщавшись с легендарным итальянцем, корреспондент «ССФ» успел удивиться не только его познаниям o российском футболе, но и неугасающей симпатии к Валерию Лобановскому…

Сегодня, когда все восхищаются Моуриньо, который стал большим тренером, никогда до этого не играя в футбол на профессиональном уровне, как-то забывается, что пример Сакки еще более удивителен. Тот факт, что в молодости Арриго работал подмастерьем на обувной фирме своего отца, давно уже стал на Апеннинах легендой!

Возглавив скромным специалистом «Милан» в 1987 году, четыре сезона спустя Сакки триумфатором ушел в сборную Италии, выиграв с «россонери» по два Кубка чемпионов, Межконтинентальных Кубка и Суперкубка Европы, а также один скудетто и Суперкубок Италии! Именно при нем «Милан» начал восхождение на клубную вершину мира…

Пусть после серебра, завоеванного «скуадрой адзуррой» на чемпионате планеты-1994, он больше ничего не выиграл. Пусть не снискал себе лавров ни в мадридском «Атлетико», ни в «Парме», после чего уже больше не садился на тренерскую скамейку. Все эти факты, если и бросают тень на величие синьора Арриго, то тень мимолетную.

Сегодня Сакки является телевизионным экспертом и ведет свою колонку в ведущем спортивном издании Италии La Gazzetta dello Sport. И на VIP-трибуне стадиона «Сан-Сиро» окружающие по-прежнему встречают восторженными взглядами человека, который сумел в конце восьмидесятых годов прошлого века поразить весь футбольный мир своим «Миланом»…

«ХИДДИНК СОВМЕЩАЕТ ДВА ПОСТА? НУ И В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?»

На беседу с «Советским спортом-Футболом» синьор Арриго согласился мгновенно и без всяких колебаний.

– Спрашивайте. Готов ответить на любые вопросы.

– Тогда о насущном. Скажите, как вы относитесь к совмещению тренерами постов в клубе и национальной сборной?

– Это вы на Хиддинка и лондонский «Челси» намекаете?

– Угадали.

– А с кем вашей сборной предстоит сыграть до лета, то есть до того момента, как закончится клубный сезон в Англии?

– С Азербайджаном и Лихтенштейном…

– Ну и в чем тогда проблема?! Неужели вы думаете, что такого маэстро, как Гус Хиддинк, эти соперники могут смутить? Да я вообще не уверен, что Гуса можно хоть чем-то удивить, тем более что недавно он уже совмещал два поста – в сборной Австралии и ПСВ. Признаться, я не вижу в этом ничего криминального. Все зависит от личности, масштабности тренера. Если у него есть способности и опыт для такого совмещения, а у Хиддинка и того, и другого с избытком, то почему бы и не дать человеку потрудиться на двух постах? К тому же в вашем конкретном случае речь идет, как я понимаю, о коротком отрезке времени.

– Да, но, если вспомнить 1991 год, когда вы уходили из «Милана» в сборную страны, в Италии никому и в голову не пришло попросить вас совмещать посты…

– А это ни о чем не говорит! Знаете, есть такая хорошая поговорка: «Не надо идти со своими законами в чужой дом». У вас в России говорят – «в монастырь»? Ну, вот видите! Италия – это Италия, а Россия – это Россия. Если в Италии отсутствует практика совмещения постов, а у вас, насколько знаю, существует целая традиция в этом направлении, то о чем тут говорить? Стоит сборной России попасть на чемпионат мира в ЮАР, все об этом совмещении мигом забудут. Более того, если у вашей сборной все будет удачно складываться в отборочном цикле, глядишь, Хиддинк и осенью продолжит работу с «Челси».

– А если не попадем в ЮАР, что тогда?

– Тогда польется критика! В современном безумном мире главный критерий работы тренера – это результат. Будет результат – будет признание общественного мнения и болельщиков. Не будет – пиши-пропало.

– В чем разница между работой тренера в клубе и в сборной?

– Принципиальное различие состоит в том, что в клубе у тебя есть возможность изо дня в день передавать игрокам свою философию игры. В сборной же тренировать просто некогда! Специфика работы наставника национальной команды состоит в умении подбирать подходящих по физической форме и психологическому состоянию игроков на тот или иной сбор или турнир.

Хиддинк, кстати, в этом деле настоящий Мастер. Весь его предыдущий опыт показывает, что он удивительным образом умеет не только правильно оценить игровые качества того или иного футболиста, но и нутром чувствовать подопечных. Находить к ним такой убедительный подход, чтобы они выдавливали из себя даже не 100, а 120 процентов своего потенциала! Думаю, что успех вашей сборной на Евро-2008 – это прежде всего заслуга Гуса. Хотя, что я вам говорю – вся Россия сегодня так думает, верно?

«НА АДВОКАТЕ СТАВИЛИ КРЕСТ»

– Кроме Хиддинка, в российском футболе успешно трудится еще один голландец – Дик Адвокат. Что вы можете сказать о нем?

– Неординарный специалист. Адвоката отличает то, что он сумел сильно прибавить в профессиональном плане по ходу карьеры, причем в тот момент, когда многие в Европе собрались, было, поставить на нем крест. Часто принято считать, что работать над собой и уметь познавать что-то новое свойственно лишь молодым специалистам, но Адвокат опроверг этот постулат. Он хорошо потрудился в Шотландии, ну а про «Зенит» и говорить не приходится! Голландец прогрессировал из года в год, добравшись в итоге с командой из Санкт-Петербурга до громких европейских побед. Один Суперкубок УЕФА чего стоит! Для России, насколько знаю, это был беспрецедентный успех.

– Как вы объясните тот факт, что именно голландская школа тренеров позволила сделать нашему футболу такой качественный скачок?

– Прежде всего не стоит думать, что это вы открыли миру голландских тренеров, – смеется Сакки. – Достаточно вспомнить такого великого специалиста, как Ринус Михелс, который ознаменовал собой целую эпоху в футболе. Мне кажется, что вы не совсем правильно ставите вопрос. Я вовсе не уверен, что Хиддинк и Адвокат смогли бы в одиночку добиться того, чем сегодня гордится вся Россия. Тому же Хиддинку в Федерации футбола наверняка дали грамотных помощников и карт-бланш. Мы, тренеры, – люди, конечно, в футболе не последние, и от нас многое зависит, но все же любому наставнику, чтобы стать успешным, надо попасть в «свою» атмосферу. Если за тобой нет надежной поддержки руководства, ты ничего не добьешься. Очевидно ведь, что Адвокат и «Зенит» за эти годы стали единой силой. Как результат – им вместе удалось взять ту высоту, что в одиночку взять просто невозможно. Кстати, я считаю, что наличие таких команд, как прошлогодний «Зенит» или ЦСКА-2005, сильно помогает всему российскому клубному футболу.

– В каком смысле?

– В любом чемпионате обязательно нужен сильный и авторитетный лидер, за которым тянутся другие. В свое время мне посчастливилось работать с великим «Миланом», с которого началось доминирование итальянского футбола в Европе. Взяв по Кубку УЕФА, ЦСКА, а потом и «Зенит» пробили ту самую стену, которая раньше казалась вам бетонной. Их победы дают надежду на успех другим российским командам, которые начинают понимать – дорогу осилит идущий.

«ПО СЛУХАМ, МНОЙ ИНТЕРЕСОВАЛСЯ «ЛОКОМОТИВ»

– С голландскими тренерами разобрались. А вот интересно, итальянскому тренеру Арриго Сакки никогда не поступало предложений поработать в России?

– Официальных предложений не было ни разу. То есть никто и никогда не вел со мной серьезных и предметных разговоров на тему переезда в Россию. Но слухи ходили разные, в прессе неоднократно озвучивались названия команд. Всех уже не вспомню, но московский «Локомотив» там упоминался точно.

– Между тем у вас имеется опыт работы в зарубежных клубах – в мадридских «Атлетико» и «Реале». Хотя в «Реале» вы не были главным тренером…

– Да, я работал там спортивным директором и тренером-консультантом. Кстати, кажется, за последнее время мне, чуть ли не единственному, удалось покинуть «Реал» по собственной воле! – смеется. – Тогдашний президент клуба Флорентино Перес крутил у виска и говорил, что я ненормальный. Но месяца через два он сам перестал быть президентом «Реала»…

– Почему, кстати, вы оттуда ушли? Известный итальянский агент Эрнесто Брондзетти тогда, в декабре 2005-го, в интервью одной из итальянских радиостанций заявил, мол, Сакки решил покинуть «Реал», поскольку руководство «королевского клуба» настаивало на том, чтобы он… возглавил команду. Неужели вам так не хотелось быть главным тренером «Реала»?!

– Столько времени прошло – какой смысл сейчас вдаваться в подробности? Просто я посчитал, что мое присутствие не принесет пользы ни «Реалу», ни мне самому: так уж сложились обстоятельства…

– А вариант остаться на посту спортивного директора не рассматривался?

– Я не привык получать деньги даром. Когда понял, что мои полномочия не соответствуют тому финансовому уровню, который был у меня в «Реале» – принял решение уйти. Все дело в том, что я по жизни руководствуюсь тем принципом, что если ты любишь деньги больше, чем футбол, то это конец. Разве не так?

– Но в современном футболе деньги, очевидно, вышли на первый план…

– Это вам так только кажется. То есть нередко так оно и есть, но я вас уверяю, что энтузиастов среди нас, тренеров, осталось еще немало.

«У ЛОБАНОВСКОГО АРШАВИН МОГ БЫ И НЕ ЗАИГРАТЬ»

– Мне как-то доводилось от вас слышать, что вы очень уважали Валерия Лобановского. А кое-кто утверждает, что вы у него даже учились. Это правда?

– О, Лобановский был гением своего дела! Убежден, весь европейский футбол многим обязан этому тренеру! И мне он многое дал – я ведь на самом деле внимательно следил за его работой. Было дело, даже несколько дней провел на базе Аппиано Джентиле под Миланом, где тренировалась его команда. Но это был единственный случай, обычно я посылал за ним по всей Европе своего помощника…

– Даже так?

– А что вы хотите – Лобановский ведь опередил свое время! Он все время что-то изобретал, фантазировал. Мне никогда не было скучно, когда я изучал его труды. У него был такой веский авторитет и уважение в футбольном мире – ой-ой-ой! При этом он никогда не боялся показывать свои тренировки и не прятался от чужих глаз. Понимал, что мало увидеть, какие у него методы, надо еще уметь воплотить их в жизнь.

– Помимо того, что вам симпатичен Лобановский, в Италии вас считают врагом талантов и поборником трудяг…

– Бред! Это журналисты переиначили слова из одного моего интервью. Я сказал, что одиннадцать талантов не могут гарантировать победу. Но ведь так оно и есть! На поле не могут выходить одни гении: кто-то ведь должен таскать рояль, на котором они играют?! Если в команде есть суперталанты, то они должны действовать на пользу всей команде, а не себе любимым. Я вот, например, не уверен, что у того же Лобановского Аршавин постоянно бы играл в стартовом составе…

– Это почему?

– Аршавин – классный футболист с отменной обводкой и реактивными смещениями по всему фронту атаки, но он уж слишком часто тянет одеяло на себя, пренебрегая интересами коллектива. На мой тренерский взгляд, это не совсем правильный подход к делу. Так же считал и Лобановский. При этом я вовсе не говорю, что Аршавин не может играть в топ-клубе. Ни в коем случае! Просто каждый тренер подбирает футболистов под свою систему, под свои задачи и под свое видение игры. Венгеру вот Аршавин подошел. И это здорово! От всей души желаю им успеха.

– В таком случае, кого вы можете назвать игроком, идеально подходящим под ваше понимание футбола?

– Назовешь одного, так остальные обидятся! Вспомнить хотя бы наш «Милан»… И у меня, и у Берлускони в конце 80-х был такой энтузиазм, что мы готовы были вместе горы свернуть! Это передалось игрокам – многие достигли в той команде своего пика. Понимаете, тренер, клуб и футболисты всегда должны помогать друг другу, идти нога в ногу. Когда этого нет, то лучше расстаться. При этом регалии и титулы значения не имеют. Иной мирный развод ведь лучше худого брака, верно?

– Вы опять о «Реале»?

 – Молчу, молчу…

Милан

Арриго САККИ

Родился 1 апреля 1946 года в Фузиньяно.

Гражданство: Италия.

Карьера игрока: выступал на позиции защитника в низших итальянских дивизионах за команды «Фузиньяно» (1964-1977) и «Балларио» (1977-1979).

Карьера тренера: работал главным тренером итальянских клубов «Чезена» (1979-1982), «Римини» (1982-1983, 1984-1985), дубля «Фиорентины» (1983-1984), «Парма» (1985-1987, 2001), «Милан» (1987-1991, 1996-1997), сборной Италии (1991-1996), испанского «Атлетико» (1998-1999).

Достижения в качестве тренера: вывел «Парму» в Серию В, с «Миланом» побеждал в чемпионате Италии (1988), выигрывал Суперкубок страны (1988), Кубок чемпионов (1989, 1990), Межконтинентальный Кубок (1989, 1990), Суперкубок Европы (1989, 1990). Со сборной Италии стал вице-чемпионом мира (1994).

Новости. Футбол