Главное – маневры? Перед самым подписанием номера «Советскому спорту» стало известно: Министерство обороны отсрочило «Чемпионский призыв» армейских спортсменов

«Советский спорт» продолжает следить за развитием скандальной ситуации в Центральном спортивном клубе армии (ЦСКА).
news

СОБЫТИЕ ДНЯ. СПОРТ И ЗАКОН
СКАНДАЛ С ЦСКА

«Советский спорт» продолжает следить за развитием скандальной ситуации в Центральном спортивном клубе армии (ЦСКА).

Вчера наша газета сообщила, что член сборной России по баскетболу Андрей Воронцевич оказался в казарме во исполнение Директивы Минобороны РФ, предписывающей всем спортсменам, проходящим срочную службу в ЦСКА, с 1 марта прибыть в воинские части. Только 2 марта, после шума, поднятого прессой, состоялась встреча министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко и министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. По ее итогам Мутко, в частности, заявил: «Проблема призыва спортсменов в армию с повестки дня временно снята. Все спортсмены, в настоящее время проходящие службу в ЦСКА, до окончания срока срочной службы могут спокойно тренироваться и выступать в прежнем режиме». Однако вчера, когда этот номер подписывался в печать, Воронцевич продолжал оставаться в расположении части. Никаких подтверждающих слова министра спорта сообщений ни от ЦСКА, ни от Минобороны не поступало. В этой ситуации мы попытались самостоятельно ответить на 5 самых главных вопросов наших читателей о судьбе ЦСКА.

1. ПОЧЕМУ РЕОРГАНИЗАЦИЯ ЦСКА ПРОИСХОДИТ В РЕЖИМЕ АВРАЛА?

О том, что в ЦСКА грядут изменения, было известно заранее. Минобороны в рамках оптимизации разработало, а правительство РФ приняло концепцию реформирования армии. Согласно этой концепции перевод солдат и сержантов из спортроты в распоряжение Московского военного округа должен был состояться 1 июля 2009 года.

Почему же директива о переводе появилась уже 27 февраля – на четыре месяца раньше срока? Ответ на этот вопрос мы пока не знаем. Однако с большой долей вероятности можем предположить, что подобные решения не принимаются с кондачка, без предварительных согласований. Выходит, либо на предложение обсудить сложившуюся ситуацию по каким-то причинам был получен отказ, либо обсуждение зашло в тупик и стороны были заинтересованы в том, чтобы взорвать ситуацию и посмотреть куда ветер подует: что скажет общественность, как отреагируют властные структуры высочайшего уровня?

2. ЧТО ТЕПЕРЬ БУДЕТ С ЦСКА?

Вариант номер один. Суть преобразований в Минобороны ясна – спорт высших достижений армии больше не нужен. А значит, прощай, ЦСКА, в том виде, в котором мы знали тебя 86 лет! Ведь не сможем же мы назвать полноценным ЦСКА организацию, в которой будут культивироваться исключительно военно-прикладные виды спорта, верно?! Так что, как бы ни стремились участвующие в реорганизации клуба чиновники сохранить хорошую мину, наш старик в предложенных Минобороны условиях неминуемо умрет.

Вариант номер два. Возможно, что клуб тихонько прикроют и совсем, даже не оставив на его попечении военно-прикладную тематику. Тогда бренд ЦСКА останется в России только в качестве названий профессиональных клубов по игровым видам спорта – футбольного, хоккейного, баскетбольного.

Вариант номер три. ЦСКА выйдет из-под юрисдикции Минобороны и начнет самостоятельную деятельность. Правда, в этом случае связывать с армией клуб будет только название. В плане управления руководству ЦСКА будет только легче. Менеджмент не будет себя связывать по рукам и ногам армейскими условностями. Главный вопрос – откуда взяться деньгам на обеспечение жизнедеятельности спортсменов и тренеров? Но ведь и сейчас ЦСКА больше чем наполовину сам оплачивает свое существование. Минобороны выделяет 300 миллионов рублей в год, т.е. чуть больше 8 миллионов долларов, или чуть меньше годовой зарплаты, к примеру, Яромира Ягра. Найти в таких размерах спонсорские средства для столь успешного в спортивном плане клуба, как ЦСКА, возможно даже в нынешние кризисные времена.

3. ЧТО СПОРТСМЕНОВ И ТРЕНЕРОВ УДЕРЖИВАЕТ В ЦСКА?

В ЦСКА все спортсмены и тренеры стабильно получают зарплаты. Средний заработок перспективного 18-летнего паренька составляет 12–15 тысяч рублей. Столько же получают тренеры.

Мало? Но далее включалась бонусная система. Выиграл чемпионат мира – получи 60 тысяч рублей, стал серебряным призером – 45, бронзовым – 30 (и это, не считая вознаграждений от региональных субъектов страны, которые представляли спортсмены, и спортивных федераций). То же самое касалось и европейских первенств, правда, там вознаграждения за призовые места были пониже.

Более того, как и полагается в армии, с выслугой лет рос и коэффициент зарплат армейских спортсменов. Понятно, что подполковник Дмитрий Саутин получал гораздо больше рядового Юрия Кунакова, с которым дуэтом прыгает в воду.

Для последнего, кстати, равно как и для многих других ребят призывного возраста одним из главных стимулов прихода в ЦСКА является наличие спортроты, где можно было пройти воинскую службу, не отвлекаясь от тренировок, не живя в казарме по воинскому уставу. Тем более, не страшась неуставных отношений, «дедовщины».

Правда, сам Кунаков говорит, что, когда приходил в ЦСКА об этом не думал: «Для меня главным был престиж клуба, известного во всем мире, ну и, конечно, зарплата и премиальные. Здесь можно спокойно заниматься спортом, не думая о том, что умрешь с голоду».

Кстати, о занятии спортом. В распоряжении ЦСКА множество спортивных объектов, на которых армейцы могут тренироваться абсолютно бесплатно. Синхронистки, к примеру, этими благами не пользуются, поскольку у них, благодаря федерации, и так шикарная база. А вот те же прыгуны в воду, легкоатлеты и многие другие с удовольствием тренируются в столице на Ленинградском проспекте. А армейские биатлонисты и вовсе получали возможность на льготную закупку патронов – спасибо стрелковому тиру ЦСКА.

Не стоит забывать и о том, что один раз в год военнослужащие-контрактники могут бесплатно добраться железнодорожным транспортом до дома и обратно. Но даже на этом все блага для армейцев не заканчиваются. Прослужил 20 лет в ЦСКА – можешь выходить на пенсию. Ее сумма опять же будет варьироваться в зависимости от воинского звания. А если спортсмен вдруг получит травму за время «воинской службы», в ЦСКА не отвернутся и предложат самое современное лечение. За счет клуба!

– Уволившись сейчас из армии, я, прежде всего, потеряю стаж, – говорит двукратный олимпийский чемпион, подполковник Дмитрий Саутин. – Я 15 лет прослужил в армии, выступая за ЦСКА, и мне не хватило всего 5 лет до пенсии.

4. ЧТО БУДЕТ СО СПОРТИВНЫМИ ОБЪЕКТАМИ ЦСКА?

В этом вопросе, как рассуждают в кулуарах, и заложен смысл преобразования ЦСКА. Основная версия: спортивные объекты будут снесены, тысячи мальчишек окажутся на улице, а на Ленинградском проспекте вырастет целый город. Некоторые заинтересованные лица полагают, что именно из-за лакомого куска земли и началась эта шумиха. Причем не с бухты-барахты, как могло показаться после официальных высказываний представителей двух министерств, а как грамотно спланированная акция.

Если скептики правы, то в ближайшее время реорганизация большого ЦСКА превратит его в общественную организацию и Министерство обороны – собственник вышеуказанных земель, просто «попросит» армейцев с Ленинградки.

Есть, правда, одно «но». У того же хоккейного ЦСКА ледовый дворец находится в долгосрочной аренде (на 49 лет) и едва ли хоккеисты готовы к переезду.

Вторая версия – Минобороны не станет демонстративно изгонять спортсменов с насиженного места, но при этом поднимет для ЦСКА аренду спортобъектов, которую руководство уже общественной организации будет просто не в состоянии выплачивать. А дальше все по уже озвученному сценарию – снос сооружений, стройка и новый район, с торговыми центрами и кучей вырученных со всего этого денег.

5. ЧТО ПОТЕРЯЕТ ИЛИ ПРИОБРЕТЕТ НАШ СПОРТ В РЕЗУЛЬТАТЕ РЕФОРМЫ ЦСКА?

Чтобы наиболее полно ответить на этот вопрос, мы подготовили справку (см. на стр. 12). Комментарий к ней простой: 670 спортсменов, 120 тренеров и 4700 детишек могут быть потеряны для спорта. Кто даст гарантию, что все они найдут адекватные нынешним условия и продолжат демонстрировать высокие результаты? Плюс к этому вся огромная материально-техническая база ЦСКА тоже может быть потеряна, поскольку станет «нецелевым активом».

НАША СПРАВКА

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СПОРТИВНЫЙ КЛУБ АРМИИ

Клуб создан в феврале 1923 года, а в апреле 1960 года приказом Министерства обороны переименован в Центральный Спортивный Клуб Армии (ЦСКА).

Общая площадь территории ЦСКА на Ленинградском проспекте: 24 гектара.

Бюджет ЦСКА: 600 миллионов рублей (300 выделялось Министерством обороны и 300 клуб зарабатывал сам).

Количество работников: порядка 1500.

Количество профессиональных спортсменов: 670.

Количество тренеров: 120.

Количество детей в спортшколах: 4700.

Количество видов спорта: 38.

На территории ЦСКА располагаются: плавательный бассейн, гимнастический зал, теннисный клуб, ледовый дворец, дворец тенниса, дворец спортивных единоборств, главный офис, легкоатлетический комплекс, 2 универсальных спортивных комплекса, тренировочный каток для фигуристов, гостиница, 8 автомобильных стоянок, бензозаправка.

Также ЦСКА принадлежат 4 спортивные базы: в Архангельском, Ватутинках, Геленджике и Кисловодске.

За 85 лет ЦСКА были подготовлены 11 000 чемпионов СССР и России, 250 тысяч спортсменов прошли армейскую школу, 1058 медалей выиграли спортсмены ЦСКА на Олимпийских играх, в том числе 463 золотых.

В настоящее время в ЦСКА занимается 49 заслуженных мастеров спорта России, 90 мастеров спорта международного класса, 109 мастеров спорта.