Стрельба по-македонски. Аршавин открыл счет голам за «Арсенал» в шикарном стиле, почти скопировав мяч, забитый в ворота сборной Македонии - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Ванкувер Кэнакс
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Каролина Харрикейнз
    Чикаго Блэкхоукс
    2
    2
  • Суперсерия Россия U20 - Канада U20
    перерыв
    Россия U20
    Канада OHL
    2
    0
  • 12-й тур
    перерыв
    Велес Сарсфилд
    Сан-Лоренсо
    0
    0
  • 12-й тур
    перерыв
    Патронато
    Сан-Мартин Т
    3
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Даллас Старз
    Коламбус Блю Джекетс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Анахайм Дакс
    Нэшвилл Предаторз
    0
    0
  • Футбол15 марта 2009 21:55Автор: Лисин Антон

    Стрельба по-македонски. Аршавин открыл счет голам за «Арсенал» в шикарном стиле, почти скопировав мяч, забитый в ворота сборной Македонии

    Прошедшая суббота стала исторической для российского форварда «Арсенала». Андрей Аршавин забил свой первый гол за «канониров», причем сделал это на редкость изящно и вопреки обстоятельствам – в перерыве матча с «Блэкберном» над ногой россиянина «колдовали» врачи.

    ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
    ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 29-й ТУР

    Арсенал

    4

    Блэкберн

    0

    Прошедшая суббота стала исторической для российского форварда «Арсенала». Андрей Аршавин забил свой первый гол за «канониров», причем сделал это на редкость изящно и вопреки обстоятельствам – в перерыве матча с «Блэкберном» над ногой россиянина «колдовали» врачи.

    ЛИДЕРЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ, КОНКУРЕНЦИЯ ОБОСТРЯЕТСЯ

    Как же был прав наш обозреватель Юрий Севидов, когда в самом начале марта после очередных нулей в матче с «Фулхэмом» предостерегал Аршавина: «На то, чтобы открыть счет голам за «Арсенал», у Андрея есть еще две игры!». Россиянин, правда, резонным способом отсрочил свой первый гол на один матч – «канониры» победили «Вест Бромвич» и «Бернли», а Аршавин отметился в каждой из встреч голевыми передачами. Но дальше ждать было нельзя.

    К игре с «Блэкберном» набрал форму «железный» игрок основы Тео Уолкотт, поправляется Адебайор, с недели на неделю вернутся на поле Росицки и Фабрегас… «Арсенал» начал побеждать. С возвращением лидеров в строй у Венгера появились варианты для тактических маневров, команде позарез нужны очки – кто знает, как долго терпел бы тренер эффектные финты Андрея, если они не приносят побед?

    ЧЕТЫРЕ ШВА В ПЕРЕРЫВЕ

    Впрочем, место в основе на матч с «Блэкберном» Аршавину еще было гарантировано. Опять немного подфартило – в среду «Арсенал» и «Рома» мучили себя и зрителей максимально возможные по регламенту 120 минут в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов. Естественно, что Венгер оставил отыгравшего весь матч ван Перси на лавке, а только-только оклемавшийся Эдуардо снова отправился в лазарет – бразильский хорват получил травму паха и игру с «Блэкберном» пропускал.

    Зато впервые с самого начала играл Уолкотт, что для Аршавина даже плюс. Несмотря на свою универсальность, молодой англичанин все же предпочитает правый фланг, куда и отправился. А Андрея Венгер отправил на любимую левую бровку. От перестановок выиграл и Насри – француз все-таки не лучшим образом чувствует себя на флангах (особенно когда дело касается постоянной их перемены), а в субботу он играл второго форварда.

    «Арсенал» начинает лихо – Бендтнер отправляет Уолкотта в прорыв, тот справа простреливает во вратарскую, где на мяче первым оказывается Аршавин, – 1:0! Диктор объявляет по стадиону фамилию россиянина, есть первый гол Андрея? Нет, и он сам в этом признается – партнеры поздравляют форварда, но тот, улыбаясь, отрицательно качает головой, показывая на защитника гостей Ойера. И вправду, от Аршавина мяч попадает в голову голландца, а уже от нее – в ворота.

    Открыв счет, «Арсенал» не сбавляет оборотов, но россиянин традиционно уходит на время в тень – до конца первого тайма на «Эмирейтс» солируют Уолкотт и Насри.

    Было до перерыва и еще одно важное событие – на 10-й минуте все тот же Ойер больно наступает Аршавину на ногу. Россиянин мужественно не подает виду, но потом окажется, что защитник «Блэкберна» порвал Андрею бутсу, а вместе с ней и повредил ногу… Именно поэтому «Арсенал» задерживается с выходом на поле после перерыва на целых пять минут – врачи «канониров» усиленно колдуют над правой ногой Аршавина. Как потом расскажет Арсен Венгер, будущему герою встречи наложили четыре шва. На поле Андрей выходит самым последним (любимая примета обязательно сработает), еще раз перешнуровывает новую бутсу – поехали!

    ПРАЗДНИК ГОЛА – С ВЫСУНУТЫМ ЯЗЫКОМ

    Второй тайм делится на три пятиминутки. Первая – имени Бендтнера: за короткий срок датчанин умудряется не реализовать три стопроцентных момента: один с паса Денилсона и два – с подачи Аршавина. Спустя час после начала игры Андрею наконец-то надоедает роль ассистента. Дежурно выкатив на 60-й минуте мяч под убойный удар того же Денилсона, россиянин переключает тумблер, и начинается пятиминутка Аршавина. Получив пас-реверанс от бразильца, Андрей проходит по левому флангу, финтом убирает защитника Симпсона и почти с нулевого угла на «носовом платке» отправляет мяч мимо Пола Робинсона. Гол-шедевр! «Эмирейтс» ревет от восторга, Венгер довольно щурится, скамейка наперебой обсуждает увиденное. А Аршавин, высунув язык, бежит праздновать гол с доктором, благодаря которому он и вышел на этот второй тайм.

    Два наблюдения. Первое – гол Аршавин забил, как под копирку похожий на тот, что он провел в домашнем матче отборочного цикла Евро-2008 в ворота сборной Македонии. Второе – похоже, у нашего героя завелась новая привычка праздновать голы. Если в России Андрей прикладывал палец к губам и бежал к трибунам, то в Англии он тем же трибунам показывает высунутый язык.

    До конца матча Аршавин еще раз выведет на убойную позицию Бендтнера, а в самом конце примет участие в пятиминутке Эбуэ. В моменте, когда ивуариец забивал первый из своих двух мячей, он лишь добивал мяч в пустые ворота после того, как Андрей не смог пробить Робинсона мощным ударом.

    Что ж, наш форвард расцвел очень вовремя. Теперь важно не сбавлять обороты – Фабрегас, Адебайор, Уолкотт, Росицки, Насри и Эдуардо не дремлют.

    Арсенал – Блэкберн – 4:0 (1:0).

    Голы: Ойер, 2 – в свои ворота – 1:0, Аршавин, 65 – 20, Эбуэ, 88 – 3:0, Эбуэ, 90 – с пенальти – 4:0.

    Арсенал: Альмуния, Санья, Коло Туре, Джуру, Клиши, Уолкотт (Диаби, 79), Сонг, Денилсон, Аршавин, Насри (Эбуэ, 83), Бендтнер (Вела, 79).

    Лондон. Стадион «Эмирейтс». 60 090 зрителей.

    АРШАВИН В «АРСЕНАЛЕ»

    Матч
    Счет
    Мин
    Г
    ГП
    УГ
    ЛИ
    К

    Сандерленд (д)

    0:0

    63

    0

    0

    0

    Х

    -

    Фулхэм (д)

    0:0

    90

    0

    0

    0

    -

    -

    Вест Бромвич (г)

    3:1

    90

    0

    1

    0

    -

    -

    Бернли (д)

    3:0

    90

    0

    1

    1

    -

    -

    Блэкберн (д)

    4:0

    90

    1

    0

    2

    Х

    -

    Итого
    5 матчей
    423
    1
    2
    3
    2
    0

    Действия Аршавина по системе «+/-»: + 9

    Примечание: Г – гол, ГП – голевой пас, УГ – участие в голевой атаке, ЛИ – лучший игрок матча по версии ВВС, К – карточка.

    «АРСЕНАЛ» С АРШАВИНЫМ

    И
    В
    Н
    П
    М
    О

    5

    3

    2

    0

    10-1

    10*

    * В четвертьфинале Кубка Англии против «Бернли» (3:0) очки за победу не начислялись.