Матч-центр

  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Слуцк
    Торпедо-БелАЗ
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Витебск
    Днепр М
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Динамо-Брест
    Торпедо-Минск
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Минск
    Динамо Мн
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Смолевичи-СТИ
    Ислочь
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    БАТЭ
    Городея
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Луч
    Гомель
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Шахтёр С
    Неман
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Коламбус Блю Джекетс
    Филадельфия Флайерз
    0
    0
    12.00X4.1023.10
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
    12.07X4.2022.90
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Торонто Мэйпл Лифс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
    12.02X4.3022.95
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Ванкувер Кэнакс
    0
    0
    11.53X4.7524.85
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Чикаго Блэкхоукс
    Аризона Койотс
    0
    0
    11.95X4.2523.15
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Бостон Брюинз
    0
    0
    12.50X4.1522.35
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 04:00
    Реал Солт-Лейк
    Нью-Инглэнд Революшн
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:30
    Лос-Анджелес Кингз
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Баффало Сэйбрз
    0
    0
    11.62X4.4524.45
  • Футбол16 марта 2009 22:49Автор: Севидов Юрий

    А «Спартак»-то хорош! Юрий Севидов в обзоре тура акцентирует внимание на переменах в игре команды Лаудрупа

    В новом сезоне обозреватель «Советского спорта» продолжит по вторникам делать обзор десяти главных событий прошедшего тура. На сей раз Юрий Севидов рассуждает о преображении «Спартака» и усталости «Зенита», недоумевает по поводу отсутствия в составе питерцев Игоря Семшова, а также аплодирует Курбану Бердыеву, чья команда начала играть в два форварда.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 1-ГО ТУРА.

    В новом сезоне обозреватель «Советского спорта» продолжит по вторникам делать обзор десяти главных событий прошедшего тура. На сей раз Юрий Севидов рассуждает о преображении «Спартака» и усталости «Зенита», недоумевает по поводу отсутствия в составе питерцев Игоря Семшова, а также аплодирует Курбану Бердыеву, чья команда начала играть в два форварда.

    «СПАРТАК» НА РАВНЫХ ИГРАЛ С «ЗЕНИТОМ»

    На игру и ее результат повлияли два фактора. Первый – явная усталость «Зенита» после нелегкой встречи в Италии с «Удинезе» и длительные переезды после этого матча. И второй фактор – пессимистические ожидания от игры «Спартака», которые, по всей видимости, повлияли и на питерцев.

    Все логично – трудно заразиться оптимизмом, когда новичков немного, а команду ты не видишь три-четыре месяца межсезонья.

    И вдруг «Спартак» предстал коллективом с ярко выраженной игровой идеей, лидерами, которые могут повести и ведут за собой. Очевидно, что для датского тренера не прошел даром второй круг прошлого чемпионата, когда он просмотрел всех имеющихся в команде игроков. Очень важно, что он сформулировал свои требования не только игрокам в команде, но сделал это и в разговорах с журналистами, – нужны, во-первых, футболисты быстрые и техничные, во-вторых, умеющие хорошо открываться.

    И тех и других Лаудруп нашел. Есть четыре футболиста, которые явно выделяются на фоне остальных, – Саенко, Быстров, Веллитон и Алекс. Эта четверка в итоге едва не обыграла соперника – первые трое великолепно открывались, а для Алекса, судя по всему, не представляет труда отдать не только точный, но и удобный пас – в шаг, в ногу.

    Помогли «Спартаку» и быстрый гол, и поддержка публики, и хороший настрой. Отвернулась от красно-белых только удача – один Саенко мог сделать хет-трик, имели отличные моменты Быстров и Веллитон. У питерцев же, помимо гола, я бы выделил разве что супершанс Зырянова – в самом конце игры.

    Мне очень понравилось, что «Спартак» стал играть быстро и агрессивно в атаке. В плане быстроты есть резерв – явно способны действовать на высокой скорости Баженов и Павленко.

    Но будет ли «Спартак» так играть всегда? – вот в чем вопрос... И он не праздный, ибо в открытом футболе посостязаться с красно-белыми рискнут не многие, остальные явно предпочтут отсидеться в обороне. Готов ли «Спартак» ко взлому защиты, способен ли показывать продуктивное позиционное нападение? Но, так или иначе, первый матч должен обнадежить спартаковских болельщиков. Ушли, надеюсь, навсегда времена тяжеловесных Ковача — Моцарта. В центральной зоне играли молодые Кариока и Сабитов и ничуть не уступили титулованным зенитовцам.

    ДЕБЮТ МЕЙРЫ , АЛЕКСА И КАРИОКИ

    Особое внимание в центральном матче тура было приковано к дебютантам – зенитовцу Мейре и спартаковцам Алексу и Кариоке.

    Все трое понравились, несмотря на некоторые огрехи. Скажем, Мейра в первом тайме выглядел несколько растерянно (да и немудрено – сразу, с корабля попасть в такой «зарубон») и не смог справиться в единоборстве с Веллитоном, что привело к первому голу. Вскоре Саенко опередил все того же португальца и мог забить второй мяч. С другой стороны, во втором тайме Мейра освоился и выглядел солидно.

    Хорош и Алекс – техничен, быстро принимает решения и споро бежит. Судя по всему, он еще и неплохо бьет штрафные.

    Кариока мало встречался с мячом, борьбы не искал, но и не отказывался от нее. Несмотря на всю критику болельщиков, мне этот парень понравился. Чувствуется, что лишнего он делать не будет – играет правильно, всегда встречая противника лицом, а не догоняя его, как это частенько делали Ковач и Моцарт.

    В общем, резюме такое: новобранцы, конечно, не без шероховатостей, но серьезных изъянов я не заметил.

    АДВОКАТ НЕ ВЫПУСКАЕТ СЕМШОВА ВТОРОЙ МАТЧ ПОДРЯД

    — Игорь Семшов, который в межсезонье перешел в «Зенит», второй матч подряд начинает на скамейке запасных. Для меня эта ситуация непонятна по трем причинам. Причина первая – Семшов просто сильнее, мастеровитее Файзулина и Хусти, которые могут играть с ним на одной позиции и которых пока предпочитает Адвокат. Причина вторая – Семшов в двух проведенных матчах в этом сезоне (в гостевом и домашнем со «Штутгартом») выглядел здорово. И третья причина – очевидно, что не выходит на поле игрок сборной. Журналисты интересуются, Дик пока предпочитает отнекиваться в стиле «это мой выбор». Быть может, эту ситуацию необходимо более подробно объяснить? Ведь впереди отборочные матчи с Азербайджаном и Лихтенштейном, а на скамейке сидит футболист основного состава национальной команды.

    ЦСКА ЗАБИВАЕТ ТРИ ГОЛА БЕЗ ВАГНЕРА

    Ситуация несколько нетипичная. Армейцы, проводя матч без своего лучшего снайпера, не только не потеряли, как это часто случается, очки, а победили, да еще забив три мяча!

    Что произошло – ЦСКА научился забивать, когда Вагнера нет на поле? Думаю, пока рано делать выводы. Все же матчи Кубка УЕФА показали, насколько силен сейчас Вагнер и как зависит от его голов команда. Причиной столь крупной победы в первую очередь стало удаление сатурновца Ангбвы. После него «Сатурн» просто рассыпался и мог проиграть крупнее.

    Безотносительно к тому, играл локтем камерунец или нет, должен отметить разгильдяйство этого защитника «Сатурна». Ну ты же «висишь» уже на карточке, видишь, что матч сложный, ну зачем делать движение локтем? Зачем так подставлять команду? С другой стороны, решение Безбородова по последствиям очень похоже на то, что принял Сухина в матче за Суперкубок. И тогда, и сейчас рефери фактически своим свистком решили исход матча.

    А ведь в Раменском мог получиться обоюдоострый, очень зрелищный матч.

    ЗИКО НАЧАЛ ПРОВОДИТЬ ПОЛИТИКУ РОТАЦИИ СОСТАВА

    — На матч в Раменском Зико не поставил двух «железных» футболистов основного состава – Красича и Вагнера. Это несколько удивляет, поскольку от турецких журналистов были совсем другие отзывы о бразильском наставнике – мол, у него состав можно угадать еще за пять дней до матча.

    Оказалось – ерунда. Зико продемонстрировал нам вполне европейский подход к делу, убив двух зайцев: и Нецида с Карвальо проверил, и Красичу с Вагнером дал отдохнуть.

    Карвальо еще тяжеленький, но Зико все делает правильно. Что толку воспитывать звезд, заставляя их бегать на тренировках вокруг поля? Куда лучше дать им шанс набрать эту форму через игры! Думаю, еще пять-шесть матчей, и мы, вполне возможно, увидим как новую схему армейцев, так и совсем другого Карвальо. Хотя должен признать: несколько его игровых решений, а также длительный забег с мячом метров на 50—60 впечатлили меня уже в игре с «Сатурном».

    ТРУДНАЯ ПОБЕДА «ДИНАМО»

    – Команда Андрея Кобелева провела очень тяжелый матч, лишь на последних секундах вырвав победу у «Москвы». Конечно, Кержаков – герой матча, но ведь бело-голубые, по сути, должны быть довольны и ничьей. «Москва» играла не хуже и имела больше возможностей забить гол.

    Динамовцам же, чтобы на равных противостоять фаворитам, необходимо усиливаться в летнюю дозаявочную кампанию. Действительно, можно ровно пройти и чемпионат, и еврокубки, имея в составе 14–15 человек. Это уже доказали и ЦСКА, и «Зенит», но уровень футболистов там был несравнимо выше среднего динамовского.

    Куплен Ропотан, но пока румын не впечатляет. Еще раз повторю, лишь удивительная щедрость «горожан» при завершении атак позволила «Динамо» праздновать победу. Пока не видно, за счет чего команда сможет прогрессировать, прежде всего при организации атакующих действий.

    АТАКУЮЩИЙ ФУТБОЛ «РУБИНА»

    – Очень рад за Казань. После матча за Суперкубок казанцам досталось – мол, футбол для первого матча показали не слишком атакующий и бледно смотрелись на фоне ЦСКА.

    Но ведь в совсем уж оборонительном футболе команду упрекать нельзя – рядом с выдвинутым вперед Адамовым или Бухаровым в матчах прошлого сезона находились быстрые Карадениз и Кабзе. Да и нельзя выиграть чемпионат, не атакуя!

    А в первом матче чемпионата Бердыев поставил одновременно двух таранов – Адамова и Бухарова – и это сработало! Просто здорово – мы можем получить готовую пару форвардов для сборной, да и успех такого шага заставит казанских болельщиков требовать от своей команды такого футбола в каждом матче. А это значит, что к ЦСКА и «Зениту» мы можем получить еще один клуб, который добивается результата, показывая комбинационный, зрелищный футбол.

    11 ИЗ 13 ГОЛОВ В ТУРЕ ЗАБИЛИ КАНДИДАТЫ В СБОРНУЮ

    – Вспомним прошлый сезон – тогда перед Евро было особенно тревожно за наших форвардов. Довольно долго, несколько туров подряд, нападающие вообще не могли забить! Сейчас картина обратная. То ли гнет крупного турнира не давит, то ли в уверенности ребята прибавили, но результативность посмотрите какая – забили Савин, Погребняк, Кержаков, Бухаров!

    Быть может, даже здорово, что Хиддинк отправился в свою английскую командировку – форварды, не опасаясь промахов на глазах у тренера сборной, заиграли пораскованнее?

    «ЛОКО» НЕ СМОГ ВЫИГРАТЬ В ПЕРВОМ МАТЧЕ

    «Локо» Рахимова начал сезон так же, как закончил прошлый. Увы, но команда с искоркой, с мастеровитыми футболистами и щедрыми спонсорами продолжает буксовать. И дело здесь, на мой взгляд, в тренере. После матча Рахимов сказал: «У меня нет претензий к игрокам в плане самоотдачи». Получается, играя на максимуме сил и возможностей, одна из лучших команд России не смогла обыграть соперника, который был собран с бору по сосенке – из числа футболистов, не пригодившихся другим.

    «Локо», не устаю повторять, нужна хорошая тренерская «дубина» – сверхтребовательная, жесткая и повидавшая многое на своем веку.

    ФАНАТСКИЕ БЕСПОРЯДКИ В ЛУЖНИКАХ

    – В таких историях всегда тяжело разобраться, кто прав, кто виноват. Кто первый начал и адекватной ли была реакция милиции – не понять.

    У меня только одно соображение: нельзя ли написать такой закон, в котором бы четко прописывалась ответственность каждого гражданина-фаната за выломанное кресло и файер, который он метнул с верхотуры стадиона? Чтобы было как в прейскуранте.

    Фанаты же, по сути, лишь развеселили себя. Они провели чудесный день – сразу столько приключений! Крики и драки в метро, потом петарды, дым. Потом костер из выломанных кресел, а затем – разборки с милицией… Может быть, милиции просто построже оценивать эти развлечения, а не гнать на стадионы целые подразделения, отрывая их от серьезной работы по поимке преступников?