Треть матчей, четверть пути… - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • Футбол07 июня 2002 00:00Автор: Фесуненко Игорь

    Треть матчей, четверть пути…

    null

    Вечером 6 июня подошла к концу первая неделя, то есть четвертая часть чемпионата. Это если судить по его хронологии. Но по количеству сыгранных матчей — 20 из 64 — позади осталась уже почти третья часть турнира.

    Все участники провели по первой из трех встреч в своих группах, а с пятого июня неожиданной ничьей немцев с командой Ирландии пошли на второй круг. Время делать первые обобщения, извлекать первые уроки. По мнению курсирующего между Сеулом и Ульсаном корреспондента «Жорнале Бразил» Тостао (знаменитого напарника Пеле по «золотой сборной» 1970 года), пока никто из участников не показал интересных тактических новинок. Ведущие команды, котирующиеся на первые места, в основном различаются, считает Тостао, схемами построения защитных линий: Аргентина, Германия, Италия и Бразилия действуют с тремя защитниками, Англия, Франция и Испания предпочитают держать в центре защиты двух игроков. Но эти схемы, говорит Тостао, постоянно варьируются, меняются в зависимости от ситуации на поле и давления соперника. В бразильской команде, например, Роберто Карлос, объявленный тренером Сколари игроком средней линии, на самом деле в матче с турками действовал на одной линии с защитниками, отчего широко разрекламированная Сколари игровая схема трансформировалась из 3-5-2 в 4-4-2.

    Одна из традиционных примет мировых чемпионатов – неожиданное появление «зебр» (так в Бразилии называют новичков, умудряющихся нокаутировать чемпионов) – не миновала и Корею с Японией. В первом же матче мир увидел первую, сенегальскую, «зебру», задавшую хорошую трепку главному фавориту. Французы попытались реабилитировать себя во вчерашнем матче с Уругваем. Выглядели очень достойно, сыграв полтора тайма в численном меньшинстве при катастрофическом судействе и откровенно грубой игре соперников.

    Приятно поразили корейцы, разбившие поляков. Японцы достойно выглядели против неслабой команды Бельгии, но разочаровали китайцы. Возможно, их тренеру Боре Милутиновичу на сей раз, в отличие от всех предыдущих его бенефисов в качестве наставника аутсайдеров на мировых чемпионатах, не удастся вытащить своих питомцев из группы.

    Настоящую сенсацию преподнесла команда США, о которой чуть ли не большинство обозревателей накануне старта писали и говорили со вздохами сочувственного сожаления. И вот — пожалуйста: безжалостный разгром, учиненный одному из очевидных фаворитов. На следующее утро после этой блистательной премьеры янки на корейской земле я побеседовал с двумя американскими футбольными обозревателями – однофамильцами Джерри и Джимми Трекерами. Джерри представляет «Трибьюн» (Коннектикут), Джимми — из «Спортстайкер» (Нью-Джерси). Последний с восторгом говорил о том, что после периода спада «соккер» в США теперь снова может набрать силу. А Джерри пустился в долгий анализ, перечисляя все достоинства своей команды: прозорливость и опыт тренера, игровую дисциплину, умение быстро перейти от обороны к контратаке, чувство локтя, столь необходимое в любом командном виде спорта. Особо похвалил Макбрайда и Донована за усердие в атаках, а Мастроени — за энергию и прилежание в защите: «Ты заметил, как мы и Фигу, и Руя Кошту, и Жоао Пинту лишили возможности играть в свою игру?» Джерри подвел итог беседы: «Это был, вне всякого сомнения, лучший в истории матч сборной США». Единственным утешением для португальцев может служить лишь тот факт, что на следующий день в бюллетене ФИФА было сообщено: мяч Бето в ворота США стал в соответствии с официальной статистикой 1800-м голом, забитым во всех финалах мировых чемпионатов.

    Итак, начались матчи, которые окончательно определят состав пар 1/8 финала. Чемпионат продолжается, страсти разгораются, всеобщий интерес к событиям, разыгрывающимся на футбольных полях Кореи и Японии, растет с каждым днем и каждым часом.