Босс попал в историю. Сергей Овчинников одержал свою дебютную победу в роли главного тренера. И сразу – над «Спартаком» - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    окончен
    Боруссия М
    Нюрнберг
    2
    0
  • 18-й тур
    2-й тайм
    Кан
    Тулуза
    1
    1
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • Герта
    Аугсбург
    2
    2
  • Вольфсбург
    Штутгарт
    1
    0
  • Фортуна
    Боруссия Д
    1
    0
  • Футбол22 марта 2009 22:28Автор: Заикин Роман

    Босс попал в историю. Сергей Овчинников одержал свою дебютную победу в роли главного тренера. И сразу – над «Спартаком»

    Выиграв дома у красно-белых 1:0, «Кубань» обновила сразу две летописи – клубную и личную Сергея Овчинникова. Субботняя победа стала для краснодарцев первой в истории чемпионатов России в противостоянии со «Спартаком», а для Овчинникова – на посту главного тренера. Да против какого соперника!

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    2-Й ТУР. «КУБАНЬ» – «СПАРТАК» – 1:0

    Кубань

    1

    Спартак

    0

    Выиграв дома у красно-белых 1:0, «Кубань» обновила сразу две летописи – клубную и личную Сергея Овчинникова. Субботняя победа стала для краснодарцев первой в истории чемпионатов России в противостоянии со «Спартаком», а для Овчинникова – на посту главного тренера. Да против какого соперника!

    БАННЕР ДЛЯ ФЕДОТОВА

    В Краснодаре первый домашний матч ждали. Несмотря на блеклые 0:3 в Казани, употребляемую только с иронией фразу «Мы вернулись» и не очень радужные перспективы в игре с, казалось бы, воспрянувшим «Спартаком». Ждали и готовились к нему основательно: праздник открытия начался еще с утра, когда на прилегающей к стадиону «Кубань» территории начали работать уличные кафе и спортивные аттракционы. Любой желающий мог бесплатно забить гол механическому вратарю в желто-зеленой форме или померить силу на специальном силомере.

    К старту сезона обновилась и сама кубанская арена: добавились кресла на Южной и Северной трибунах, увеличив вместительность на четыре тысяч человек – до 32 тысяч. А вот поле после лившего в Краснодаре несколько дней кряду дождика не порадовало: играть на нем, по признанию футболистов, было тяжеловато.

    Для фанатов «Спартака», проводившего первый гостевой матч, «пробить» выезд в Краснодар оказалось делом чести – в южную столицу их прибыло около трех тысяч. Для местной милиции делом чести было спокойствие города: в день матча краснодарский гарнизон нес службу в усиленном режиме. Московских фанатов усадили на новенькую Северную трибуну, отгороженную от поля решеткой, и снабдили самым необходимым – биотуалетами, отдельным входом и усиленной охраной. Гости, впрочем, не особо расстроились, украсив сектора припасенными баннерами. Особенно заметным среди них оказалась красная надпись на белом полотне, адресованная Владимиру Федотову, который находится в тяжелом состоянии: «Владимир Григорьевич, поправляйтесь!».

    ЗАКОЛДОВАННЫЕ ВОРОТА

    Состав красно-белых претерпел два изменения по сравнению с игрой недельной давности: на левом краю обороны появился Клементе Родригес, место в центре полузащиты занял Рыжков.

    Перемены в стане хозяев оказались куда более значительными: пару Джиоеву в центре обороны составил Засеев, никогда раньше на этой позиции не игравший. Надевший капитанскую повязку Топчу перешел в полузащиту, а его место на правом фланге обороны занял дебютировавший в составе краснодарцев Хагуш. Роль опорника вместе с Кейта играл заявленный в самый последний момент Ушенин. А пост номер один Овчинников доверил Ботвиньеву.

    Краснодарские болельщики еще только тянулись на трибуны после стартового свистка, а слаженный хор спартаковских фанов погнал любимцев вперед с первой секунды матча. Любимцы, впрочем, вперед не бежали, а шли. Пешком. Куда с большим азартом москвичи бились с «Зенитом» в первом туре, а «Кубань» для «Спартака», видимо, раздражитель уровнем пониже.

    Вот и играли гости в первые минуты вальяжно, на классе. Класса хватило на проход Веллитона и динамичный перепас АлексСаенко с хлестким ударом последнего в ближний угол. Эпизод воодушевил приезжую публику, решившую отметить событие салютом из пары ракет. До ворот Плетикосы, за спиной которого находились фанаты, снаряды не долетели, но на острую атаку команду вдохновили. Веллитон снова ворвался в штрафную по левому флангу и остановился только благодаря руке Ботвиньева – пенальти.

    Алекс очень уверенно подходит к «точке», вплотную становится к мячу и бьет почти без разбега — Ботвиньев стоял до последнего и в итоге удар парировал.

    В этот момент большинство болельщиков испытали легкое дежавю: именно в южных воротах стоял Владимир Габулов, отразивший пенальти в стартовом матче сезона-2007 против «Локомотива». «Заколдованные», — пронеслось в голове. И мысли этой суждено было вернуться.

    СОН РОДРИГЕСА И ФАТХИ

    Тем временем «Кубань» окончательно поняла, что классу на поле вполне можно противопоставить прессинг и самоотдачу. Вот уже Хагуш, не растерявший со времен лигочемпионской кампании БАТЭ своих лучших качеств, заставляет нервничать и фолить Саенко. Следом активность Касаева в чужой штрафной оборачивается падением, но поддерживающий судейскую кампанию по борьбе с симуляцией Безбородов показывает кубанскому таланту желтую карточку.

    К слову, через четверть часа питерский арбитр, получивший от делегата матча Синера четверку, оказался не столь принципиален и упавшего без посторонней помощи Саенко за вторую желтую удалять не стал. А вот Иван на отбиравшего у него мяч Топчу разозлился сильно. Так, что не пожал протянутую после инцидента руку. Да и слов наговорил обидных, организовав небольшую заварушку.

    Взяв пример с Ботвиньева, сложности спартаковцы организовали себе сами. Только решить их самостоятельно у гостей не получилось. Драман на левом фланге сыграл в «стенку» с частоколом ног Иранека и Паршивлюка и прострелил. Мяч – теперь уже от Сабитова – срикошетил на Касаева, который незамедлительно пробил.

    Плетикоса мяч отбил, но на подборе прямо напротив ворот оказался одинокий Траоре. Удар с пяти метров – и легионер уже бежит на бровку поздравлять своего тренера. Овчинников эмоций тоже скрывать не стал, обняв форварда. 1:0.

    Стать настоящим героем встречи экс-железнодорожник мог в начале второго тайма, когда бил пенальти все в те же, южные ворота. Плетикоса удар отбил, вернув ушедшую было мысль о магической силе «рамки».

    ФАНАТЫ В ШТРАФНОЙ

    После перерыва «Спартак» с выходом Дзюбы и Кариоки перестроился на схему 3-5-2. Однако с заменами датчанин не угадал, а затерзавшие левый фланг обороны москвичей Топчу и Касаев заставили его вернуть в строй четвертого защитника.

    «Спартак» же так и не сумел отыграться – не помог даже Плетикоса, на третьей добавленной минуте побежавший в чужую штрафную на подачу стандарта.

    Проехавшие больше 1000 километров фанаты с таким ходом дел мириться не хотели ни в какую. На протяжении всего матча они устраивали то массовое пение, то файер-шоу. За десять минут до финального свистка гости и вовсе снарядили двоих помощников для своей команды. Пробравшись через мощные милицейские кордоны, парень и девушка в спартаковских шарфах выбежали прямо в штрафную «Кубани», но волею стюардов, уведших фанатов «под ручку», помочь спартаковцам не успели.

    КСТАТИ

    ФАТХИ ОТДЕЛАЛСЯ УШИБОМ

    Героические усилия приложил защитник «Спартака» Малик Фатхи для того, чтобы продолжить игру после полученного ушиба в самом начале второго тайма.

    По некоторым свидетельствам, Фатхи просил замену, однако исчерпать лимит замен уже к 50-й минуте Лаудруп не рискнул. Фатхи сделали заморозку, в оставшееся время он играл через боль. Впрочем, повреждение не помешает Фатхи приступить к тренировкам уже в ближайшие дни. Вчера спартаковцы провели восстановительное занятие на базе, а тренировки возобновят в пятницу, сообщает наш корреспондент Андрей БОДРОВ.