Программная страсть Константина Рыбина

РАКУРС КОЛЛЕКЦИЯ. Для коллекционеров футбольных программок поединок Россия – Азербайджан по идее должен иметь особое значение. Первый матч в истории сборных, первая программка, открывающая новый раздел в собрании, и т.д, и т.п…
news

РАКУРС

КОЛЛЕКЦИЯ. Для коллекционеров футбольных программок поединок Россия – Азербайджан по идее должен иметь особое значение. Первый матч в истории сборных, первая программка, открывающая новый раздел в собрании, и т.д, и т.п…

Так наивно полагал корреспондент «ССФ» перед встречей с коллекционером Константином Рыбиным. Думал, спрошу про первую программку – увижу трепет в глазах. Ничуть не бывало!

«ТЕКУЧКА»

– Я, может, вас разочарую, но цена этим программкам пока ноль!– тут же сбил пафосный настрой Константин. – Все это, как мы называем, «текучка». Набрать программок с матча Россия – Азербайджан можно хоть два десятка, но пока они будут хоть чего-то стоить, пройдут десятилетия…

– Так что, они вас вообще не интересуют?

– Интересуют. Все-таки моя основная тематика – игры сборной СССР и России. Но, повторюсь, «Азербайджан» лишь пополнит коллекцию – не более того.

– Основная тематика… Значит, есть и «побочные»?

– Собираю также программки «Спартака». Еще интересуют матчи еврокубков с участием наших команд. Но эта тема у меня, считай, закрыта – не хватает только одной программки 1966 года – матча «Динамо» Киева с «Селтиком» в Тбилиси.

– А если все темы закроете – конец хобби?

– Трудновато закрыть. К примеру, из домашних игр «Спартака», начиная с 1936 года, мне не хватает 25 программок. Еще большие проблемы с выездными играми. Но если даже все найду, вполне вероятно, могут объявиться программки начала 30-х, 20-х годов – матчей, о которых вообще ничего неизвестно. Выпускали к ним что-нибудь или нет…

– То, что в РФС работаете (Константин – штатный фотокорреспондент футбольного Союза. – Прим.авт.) – помогает коллекцию пополнять? Доступ к матчам сборной все-таки…

– Конечно, помогает. В пресс-центре перед игрой пяток экземпляров спокойно могу взять.

АУКЦИОНЫ И БЕРИЯ

– Если с самого начала – когда заболели этим делом?

– В 1982 году, мне было 12 лет. Первая программка – с матча СССР – Англия 1973 года – папа ходил на него. Откопал ее среди вороха театральных – родители часто театр посещали. И пошло-поехало… Родители давали деньги на мороженое – покупал программку. Потихоньку, как снежный ком, нарастало. Хотя был момент – затормозилась коллекция. Все ведь по большому счету в финансы упирается…

– Дорогое удовольствие?

– Один пример – несколько лет назад купил программу 1939 года с матча «Динамо» Тбилиси – «Спартак». Судя по всему, она в мире в единственном экземпляре. Заплатил… Нет, не буду говорить, сколько – многие люди могут не понять. Скажу только, что цены на довоенные образцы вполне могут доходить до трех тысяч евро.

– Но не все же за деньги – есть, наверное, и обменный фонд?

– Есть. Но в наше время трудно что-то продать. Тем более сейчас – во время кризиса. Так что приходится раскошеливаться.

– Как достаете программки?

– Разными путями. К примеру, отец как-то поехал в командировку в Куйбышев и привез оттуда неплохую коллекцию – наткнулся на блошином рынке. Знаменитый коллекционер Михаил Семенович Жигалин (царствие ему небесное) в свое время взял и подарил настоящие раритеты. Просто так. Много программок по сборной и еврокубкам прислали по почте из-за рубежа – купил на аукционах…

– Это еще как?

– Аукцион в интернете, продолжается 5-7 дней. Регистрируешься под своим паролем. Участников очень много – особенно из Англии, Голландии… Выставляется программка. Начальная цена обычно – 10-20 фунтов. А конечная… Ее никто предсказать не может, даже опытные игроки.

Последняя раз выставлялась программа из Исландии (на постсоветском пространстве, знаю, таких всего две штуки): киевское «Динамо» играло с местным «Акранесом» матч Кубка кубков в 1975 году. Торг закончился на 700 фунтах.

Здесь как в карточных играх – у каждого своя тактика торга. Плюс – борьба нервов, психология, умение блефовать. Нужно выжидать момент, отслеживать, кто как играет.

В России тоже устраиваются аукционы – «Молоток», например. Но там, как правило, «текучку» продают – то есть то, что вышло недавно. И цена программок приблизительно такая же, как на стадионе – 100-150 рублей. Хотя сегодня и многие программки из 1970-80-х годов «текучкой» считаются.

– Самые дорогие для вас экземпляры? Не в плане цены…

– Да все программки дороги по-своему. Вот, к примеру, есть у меня такая металлическая программка – скорее, памятная доска к отборочному матчу ЧМ-74 сборной СССР в Чили: чеканка по тонкому листу – два флага, приветствие президента федерации футбола страны. Но матч-то отменили, другой программки попросту не существует…

– И как вы умудрились добыть такой раритет?

– Один коллекционер из Чили вышел на меня: «Знаю, вы коллекционер, отдам за смешные деньги». Продал где-то за сотню долларов, переслал мне по почте. Любопытны программки к матчам «Спартака» в Тбилиси. Там стадион раньше назывался – имени Лаврентия Берия. И на многих программках «Берия» почему-то зачеркнут коричневым или черным карандашом…

ЧИСТЫЕ ШТАНЫ И КУЛЬКИ ДЛЯ СЕМЕЧЕК

– С футбольными программками, знаю, бывает такая история – тираж уничтожили, но одна осталась…

– Совершенно верно. И такие программки на вес золота. Вот, например, когда сборная СССР играла в 1990 году товарищеский матч в Израиле, на стадионе залило офис федерации, весь тираж, можно сказать, утонул... Осталось несколько экземпляров. Правда, у меня такой программки в коллекции нет. Зато есть с несостоявшегося матча «Спартака» с «Зенитом» 22 июня 1941 года: в тот день началась война…

– Здорово программки изменились за семьдесят лет?

– Спрашиваете! Раньше это был сложенный пополам листочек: две странички. Прочитав, такую «брошюру» часто клали под себя, чтобы не запачкать штаны – сидели ведь на деревянных, не всегда чистых лавках. Поэтому «новеньких», типографских программок у меня очень мало. А, к примеру, в Армении в 1960-70-х годах принято было из программок сворачивать кульки для семечек…

Впрочем, это в Союзе вплоть до 90-х программки были на две странички, невзрачные (делали их стадионы – наверное, трудности были с кадрами, деньгами) – в той же Турции еще в 1935 году (!), когда наша сборная там товарищеский матч играла, буклет цветной вышел. Но стоило только программками заняться клубам, они стали приобретать современный, «товарный» вид. А вот тиражи упали. Раньше хромало качество, зато тираж был 80-100 тысяч. Сегодня – 7-8 тысяч и меньше. В принципе это объяснимо: выросла цена. В СССР-то они 5-8 копеек стоили…

– Бывало, подделку пытались всучить?

– Подделок много, предлагали и мне. Но, слава богу, предлагали то, что уже было в коллекции. А так, надо к экспертам обращаться. Как правило, созваниваешься с коллекционерами, у кого уже есть такая программа, просишь описать. Определяем подделку в основном по бумаге (она должна быть определенной плотности) и печати – скажем, в советские времена на программки шла синяя типографская краска.

– Кто марки собирает – сидят вечерами, рассматривают…

– Нет. Я свою коллекцию достаю, только если кто-то просит перепечатать, сверить какую-то информацию. Естественно, вопрос о деньгах не стоит вообще. Даю без проблем…