Чемпионат их глазами - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 15:00
    Хетафе
    Реал Сосьедад
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 15:30
    Манчестер Сити
    Эвертон
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Фортуна
    Фрайбург
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Хоффенхайм
    Боруссия М
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    РБ Лейпциг
    Майнц
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Штутгарт
    Герта
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Аугсбург
    Шальке-04
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Ганновер-96
    Бавария
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Уотфорд
    Кардифф Сити
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Вулверхэмптон
    Борнмут
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Хаддерсфилд Таун
    Ньюкасл Юнайтед
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Кристал Пэлас
    Лестер Сити
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Тоттенхэм Хотспур
    Бёрнли
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 18:15
    Вальядолид
    Атлетико М
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:00
    Интер М
    Удинезе
    0
    0
  • Футбол08 июня 2002 00:00Автор: Фесуненко Игорь

    Чемпионат их глазами

    null

    Репортаж из Главного пресс-центра чемпионата

    Он разместился в центре Сеула в здании Международного выставочного центра на трех этажах. Состоит он из трех главных компонентов: технические службы, обеспечивающие передачу теле- и радиопрограмм во все страны мира, а также разнообразную и бесперебойную связь со всем миром и между всеми объектами турнира, разместившимися на двадцати стадионах в двух странах. Два других компонента — студийные комплексы аккредитованных здесь теле- и радиостанций и, наконец, большой зал пишущей прессы, где ваш корреспондент в эту минуту строчит эти строки.

    Этот зал вполне мог бы послужить ангаром для Ил-86. Здесь протянулись длинные ряды столов с подключением электричества, с телефонами для международной связи, с мониторами, на которых транслируются и воспроизводятся в записи все матчи чемпионата. До восьмисот человек могут работать одновременно в этом зале. Рядом — небольшие офисы информационных агентств. Зашел я любопытства ради в офис испанского ЭФЭ и спросил у трудившихся там в три часа ночи по испанскому времени трех корреспондентов, что они думают по поводу двух вероятных соперников в финальной паре. В ответ прозвучал единодушный прогноз: Испания и Аргентина!

    Важнейшая и сложнейшая часть пресс-центра — это разместившиеся на первом и третьем этажах теле- и радиостудии. На первом этаже самой крупной является студия немецких ARD-ZDF. Рядом чуть покомпактнее — Би-би-си, за ними — французская TF-1, мексиканская «Ацтека» — сравнительно молодая телесеть, появившаяся всего лет десять назад, и ветеран мексиканского телеэфира, одна из трех ведущих телекорпораций мира — «Телевиса». Рядом с ней — итальянская РАИ. Возглавляющий ее делегацию в Сеуле Эуженио ди Паоли сообщил мне, что в его команде работают 85 человек.В прогнозе насчет вероятного финала Эуженио был категоричен: Италия и Бразилия.

    Интересно, что сразу две крупные телекомпании США, работающие на чемпионате, ведут свои программы на испанском языке и ориентированы, соответственно, на испаноговорящих американцев (а их в США, как сообщил мне шеф одной из таких телестанций, «TV-INIVISION», Дон Франсиско, 3,5 млн. человек) и на страны Латинской Америки. Прямым конкурентом «INIVISION» является расположившаяся на том же третьем этаже «Futebo de Primeira» — собственность предпринимателя Андреса Катора и экс-футболиста Алекса Гутмана. Ее штаб-квартира — в Лос-Анджелесе, студийный комплекс — в Майами, а 32 работающих в ее сеульских студиях журналистов и техников обслуживают своими репортажами 162 теле- и радиостанции в семи странах.

    Купившая эксклюзивные права на трансляцию чемпионата в Западном полушарии аргентинская телекомпания «Direct TV» транслирует все матчи чемпионата на Аргентину для второго и седьмого каналов столичного телевидения. Делается это усилиями сорока двух техников и трех ведущих спортивных комментаторов — Хуана-Пабло Барского, Мигеля Симона и Кике Валфа. Право трансляции на Бразилию у нее перекупила хорошо знакомая нам по знаменитым сериалам «TV GOBO». Ее репортажи смотрит вся страна, не обращая внимания на экстремальную, дошедшую до абсурда разницу во времени: когда сборная Бразилии выходила в Улсане на свой первый матч против команды Турции в 18 часов по местному времени, в Рио-де-Жанейро было шесть утра, но миллионы торседорес уже приникли к радиоприемникам и телевизорам. Услышать и увидеть игру своих «тетракампеонов» им помогает команда «ТV GOBO”, и эти парни знают, что такое настоящий размах: освещением чемпионата у них занимаются 180 человек!

    Кстати, всего аккредитовано в Главном пресс-центре в Сеуле, как мне удалось не без трудов (из-за обостренного чувства бдительности и языкового барьера) выяснить у одного из административных директоров пресс-центра Ли Чанг Жи, 6078 журналистов, функционеров и техников. Из них пишущую прессу представляют 1718 человек, а электронные СМИ — 4360.

    Самые крупные журналистские команды, естественно, у «хозяев поля» — корейцев и китайцев. После них рекорд у «ТV GOBO». Наших тут — 33 сотрудника РТР и одна съемочная бригада ОРТ. А самое малочисленное представительство у Гаити — один репортер. Интересный парень. С ним познакомлю вас в одной из следующих корреспонденций.