Ирина Хакамада. Лечу болеть за Россию - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 17-й тур
    перенесён
    Сент-Этьен
    Марсель
    0
    0
  • Футбол08 июня 2002 00:00

    Ирина Хакамада. Лечу болеть за Россию

    null

    Накануне важнейшего матча сборных России и Японии наш корреспондент позвонил известному политику Ирине Хакамаде, имеющей японские корни, чтобы узнать ее мнение по поводу предстоящего поединка.

    — Моя судьба связана как с Россией, так и с Японией. У меня папа японец, его первая жена тоже японка, а вторая — русская, моя мама. Родилась я в России, японского языка не знаю. Но в Японии у меня есть родственники, в том числе и сводный брат от первого брака отца. И вот он, кстати, большой любитель футбола и ярый поклонник сборной Японии.

    Я смотрела стартовые встречи обеих команд. В игре японцев знаете, что меня больше всего поразило? В первую очередь их волевой напор и умение биться до последних секунд, при этом сохраняя самурайское хладнокровие. Японцы — особая нация, им присущи воля, выносливость, национальная идея. Их мужество меня восхищает. Но должна заметить, что японский характер близок к русскому. А еще меня очень позабавило, что все японские футболисты решили стать эдакими европейцами, все как один осветлив волосы. Обалдеть! Никогда в жизни не видела японских блондинов.

    Я, как и многие депутаты Госдумы, тоже решила присутствовать на матче Япония — Россия, вылетаю в субботу в 19.10 из Шереметьево-2 рейсом Москва — Токио. Я надеюсь, что мое присутствие порадует игроков обеих сборных. Но японцев, наверное, больше, потому что я — чудо из чудес для Страны восходящего солнца: я единственная, имеющая японские корни, самостоятельно сделала политическую карьеру в России.

    Конечно, в этой игре буду болеть за россиян. Я для того и лечу, чтобы поддержать наших ребят, и собираюсь болеть очень эмоционально. Ведь российским футболистам придется невероятно тяжело.

    Между прочим, там сейчас температура больше 30 градусов. Я разговаривала по телефону с родственниками, и они мне сказали так: «Возьми большую шляпу, а то солнечный удар получишь».

    А что я возьму из атрибутики? Я беру с собой флаг России — это, я считаю, главное. Ну, еще, наверное, возьму футболку и кепку с российской символикой. Правда, не знаю, сядем ли мы с братом на противоположных трибунах или все-таки рядом? Он-то болеет за Японию.

    Я желаю нашим ребятам уверенности. Им надо успокоится и не нервничать: в поединке с Тунисом в первом тайме игра для нас складывалась очень тяжело, и, я считаю, только благодаря появлению на поле юного Димы Сычева все изменилось. Этот парень больше всех меня порадовал, сразу же как-то резко улучшил стиль игры, его энергетика распространилась на всю команду. Надеюсь, что во встрече с японцами он будет в стартовом составе. Думаю, мы победим, потому что уровень спортивного мастерства у нас выше. Японии же я желаю победы во всех поединках, кроме матча с Россией.