СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

Корреспондент «Советского спорта» поговорил с президентом одной из самых маленьких федераций мира и узнал о том, с чем приходится сталкиваться футбольным функционерам Лихтенштейна.

Райнхард Вальсер – настоящий футбольный волшебник. С тех пор как он возглавил ассоциацию футбола Лихтенштейна, национальная сборная начала давать результат. Сначала в отборочном турнире к чемпионату мира-2006 команда набрала рекордные восемь очков в своей подгруппе, обыграв два раза Люксембург (3:0 и 4:0) и выцарапав очки у словаков (0:0) и даже у самих португальцев (2:2). А в следующем отборочном цикле – к Евро-2008 – набрала семь очков, победив Исландию (3:0) и Латвию (1:0) и сыграв вничью с теми же исландцами (1:1). Как результат – зимой 2008 года Лихтенштейн взлетел на рекордную для себя 118-ю строчку рейтинга ФИФА.

В клубном футболе дела тоже идут в гору – клуб «Вадуц», выступающий в чемпионате Швейцарии, в этом сезоне впервые вышел в тамошнюю элиту.

Вальсер и его подчиненные занимают один этаж в небольшом здании второго по величине города Лихтенштейна Шаана. Сам президент сидит среди подчиненных, предпочитая обходиться без собственного кабинета, выпивает в день большой бокал вина и периодически позевывает, то ли от скуки, то ли от разреженного альпийского воздуха…

«ПРЕДЕЛ МЕЧТАНИЙ – СТО ПРОФЕССИОНАЛОВ»

– Откуда берутся успехи футбола в Лихтенштейне последних лет?

– Все очень просто. Футбол – национальный вид спорта в Лихтенштейне. В него играют все мальчишки страны. Баскетбол, теннис – никакой другой игры для них просто нет.

– А полей всем хватает?

– Обычно дети обходятся футбольными площадками на заднем дворе. Но в маленьких деревушках в горах тоже есть свои небольшие футбольные поля.

– Кто является кумиром для детей Лихтенштейна? Кому они подражают, возясь с мячом?

– Думаю, это большие игроки, известные во всем мире, такие как Месси, Баллак или Криштиану Роналдо.

– Андрей Аршавин?

– Пока нет, – улыбается Вальсер. – Но если этот русский продолжит в том же духе, то, возможно, наши детишки будут подражать и ему.

– Неужели местные футболисты – не пример для подражания?

– Наш лучший бомбардир Марио Фрик – безусловно, национальная гордость. Любят и Мартина Штоклазу (защитника австрийского «Рида». – Прим. ред.). В общем, те, кто в сборной уже давно, – тоже кумиры наших мальчишек.

– В стране действуют какие-нибудь программы развития футбола?

– Сейчас мы работаем над тем, чтобы как можно больше местных футболистов играли за клуб «Вадуц», который выступает в высшей швейцарской лиге. К сожалению, сейчас в сборной только десять профессионалов. Но пять лет назад их было еще меньше. Правда, надо понимать, что возможности наши не безграничны – в Лихтенштейне живет всего 35 тысяч коренных жителей. Предел мечтаний для нас – хотя бы сто профессиональных футболистов.

«БАНКИРОВ С ТРУДОМ ОТПУСКАЮТ В СБОРНУЮ»

– Всего десять профессиональных футболистов. Каким же образом вы отслеживаете остальных игроков для сборной?

– Ну, это несложно – в Лихтенштейне все друг друга знают. Если мальчишке на заднем дворе какой-нибудь из местных школ удался эффектный гол или кто-то быстрее других пробежал стометровку, мы с тренерами института сборных знаем об этом уже на следующий день. Мальчишку позовут в футбольную секцию ассоциации. Ну а дальше – уже дело техники. Если дело у парня пойдет, его пригласят в один из местных клубов, позовут в юношескую, потом в молодежную сборную. И так далее.

– А если парень не согласится?

– Такого, как правило, не бывает.

– В сборной Лихтенштейна много любителей…

– А вот это уже проблема! У любителей есть и основная работа, где им платят зарплату. И, понятное дело, работодатель неохотно идет на то, чтобы отпускать футболистов в сборную.

– Бывало, чтобы не отпускали?

– Да сплошь и рядом! Особенно банкиров. Сборной же надо собираться за три дня до матча, а работодатели идут лишь на то, чтобы освободить ребят в день матча и отпустить пораньше за день до игры – все! Но это обычно касается товарищеских матчей и тренировочных сборов. На официальные игры футболистов отпускают все же охотнее. Речь ведь идет о национальном престиже.

– На матчи против Германии и России один игрок все же не приехал.

– Вы о форварде Давиде Хеслере? Он еще 18-летний мальчишка, студент – вряд ли попал бы в заявку. Мы не смогли договориться с Базельским университетом, чтобы перенести его экзамены на неделю. А портить ему карьеру тоже не хотелось – ведь не факт, что он станет профессиональным футболистом. Поэтому приоритет мы всегда отдаем образованию. Чтобы потом была возможность работать по основной специальности.

«В АССОЦИАЦИИ ТРУДЯТСЯ СЕМЬ ЧЕЛОВЕК»

– Сколько человек работает под вашим руководством в ассоциации?

– Всего семь человек: четверо трудятся в администрации и еще трое – тренеры сборной, имеющие с ассоциацией полноценные контракты. Остальные сотрудники работают на полставки и имеют еще одну, основную, работу.

– А кто продает билеты на матчи сборной? Тоже сотрудники ассоциации?

– Нет. Этот вопрос находится в ведении национальной почтовой службы Лихтенштейна. А все программное обеспечение предоставляет одна швейцарская компания.

Президент национальной футбольной ассоциации – ваша основная работа?

– Скорее это хобби.

– Тогда какая же основная?

– Почти как у вас – я работаю в сфере СМИ.

– Вы журналист?

– Бизнесмен. Я являюсь членом совета директоров компании, которая содержит несколько крупнейших газет Лихтенштейна и Швейцарии.

«ИНТЕРЕС К МАТЧУ С РОССИЕЙ ВЫСОКИЙ»

Интересно, как УЕФА относится к маленьким футбольным странам. Например, сколько европейская ассоциация тратит на развитие футбола в Лихтенштейне?

– На самом деле отношение к нам ничуть не хуже, чем к большим странам, – Германии, Австрии или, скажем, России. И денег мы получаем одинаково. По программе «Хет-трик» за последние годы мы получили два с половиной миллиона швейцарских франков.

– На что вы потратили эти деньги?

– Выкупили офис, в котором мы с вами сейчас разговариваем. Раньше нам приходилось арендовать помещения. Ассоциация несколько раз даже переезжала. Несолидно.

– Матч против сборной России станет большим событием?

– Еще два года назад я бы сказал, что это будет рядовая игра. Но выступление вашей команды на Евро в соседних Австрии и Швейцарии изменило ситуацию. Думаю, многие захотят воочию посмотреть на команду Гуса Хиддинка.

– Вы не боитесь российских болельщиков?

– Нет. А что их бояться?

– Они бывают буйными. Сколько полицейских будет работать на матче с Россией?

– Вообще штат полиции Лихтенштейна насчитывает порядка 250 сотрудников. Но на матчах сборной обычно работает порядка 15—20 полицейских.

– А премиальные игрокам за очки в матче с Россией полагаются?

– Нет.

Интервью с главным тренером сборной Лихтенштейна – стр. 4, представление команды – стр. 20.