СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

Вчера вечером футбольный клуб «Химки» должен был направить в РФПЛ письмо о том, что в адрес вратаря команды Романа Березовского накануне сегодняшней игры с «Ростовом» поступали угрозы.

По информации «Советского спорта», неизвестный позвонил Роману и в грубой форме, с угрозами потребовал поспособствовать тому, чтобы «Химки» проиграли сегодня «Ростову». Была названа и конкретная сумма, которую готов был заплатить угрожающий.

Березовский тут же поставил в известность руководство клуба, которое, в свою очередь, решило проинформировать премьер-лигу о происшествии. Гендиректору РФПЛ вчера вечером планировалось направить письмо с просьбой о содействии в разрешении данной ситуации.

К делу, как стало известно «Советскому спорту», уже оперативно подключились и компетентные сотрудники РФС. Как известно, история с Березовским – не прецедент. В 2005 году перед «серебряным» матчем «Спартак» – «Локомотив» неизвестные угрожали главному арбитру того матча Валентину Иванову. Тот, в свою очередь, уведомил РФС о происшедшем, после чего это дело взял под свой контроль советник президента РФС по безопасности Николай Сорокин. История была доведена до логического завершения – угрожавший впоследствии предстал перед судом.

– Я бы не хотел пока ничего говорить. Есть вещи, которые не всегда нужно комментировать именно здесь и именно сейчас, – сказал вчера корреспонденту «Советского спорта» Сергею ЕГОРОВУ Николай Сорокин.

– Мне об этой ситуации известно, хотя письма от «Химок» я не видел, – сказал вчера «Советскому спорту» гендиректор РФС Алексей Сорокин. – Хотел бы взглянуть на официальное обращение «Химок», в ответ на которое мы предпримем все естественные меры. Они лежат, в том числе, в зоне ответственности правоохранительных органов.

– Четыре года назад, во многом благодаря блестящей оперативной работе Николая Сорокина, было доведено до конца «дело Валентина Иванова». Как думаете, каковы перспективы сейчас?

– Пока говорить об этом преждевременно. Но для нас крайне важно официальное обращение клуба – как к нам, так и в правоохранительные органы. Мы не можем оперировать понятиями «сказал, позвонил…». Если люди, которые говорят об угрозах, готовы идти до конца, то и мы готовы их поддержать и им помочь.

Вчера нам до подписания номера не удалось получить комментариев гендиректора РФПЛ Сергея Чебана, которому предположительно будет направлено письмо «Химок», и гендиректора «Химок» Андрея Громова.

Также нам стало известно, что сегодня Роман Березовский выйдет в основе против «Ростова».

– Письма от «Химок» не поступило, соответственно, комментировать мне нечего, – сказал вчера поздно вечером офицер по безопасности РФПЛ Александр Мейтин.

Матч: «Химки» – «Ростов»

Судья Юрий Баскаков (Москва).

Когда и где: 3 апреля. Химки. Стадион «Арена Химки». 19.00 (мск).

Погода: +5, снег.

Цены на билеты: 100–300 рублей.

Трансляция и комментатор: «НТВ–Плюс Наш футбол», 18.45 (мск) – Александр Шмурнов.

Как играли в прошлом сезоне: не играли.

Прогноз Виктора БУЛАТОВА, экс-полузащитника «Спартака», «Крыльев Советов» и «Терека»: – 1:1. Матч пройдет в Химках, но игра у команды Сарсании еще не устоялась.

Прогноз Валерия БАРИНОВА, актера театра и кино: – 1:0. «Ростов» не произвел на меня впечатления даже в ничейной игре против «Локомотива».

Связанные материалы: