ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
3-Й ТУР. «ЛОКОМОТИВ» – «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – 2:1

Локомотив

2

Крылья Советов

1

«Локомотив» добился первой победы в сезоне, отыгравшись в матче с лидером – «Крыльями Советов».

БИЛЯЛЕТДИНОВ ОТКРЫЛ НОВЫЙ БЛОГ

На предсезонной встрече «Локомотива» с болельщиками их набился полный зал. Вопросов у фанатов было море. И не всегда приятных. А отвечали на них, по сути, только трое – президент клуба Николай Наумов, главный тренер Рашид Рахимов и капитан команды Динияр Билялетдинов, на мой взгляд, один из самых интеллигентных и трезвомыслящих футболистов в российской премьер-лиге.

Кто-то из фанатов, с боем прорвавшись к микрофону, спросил: «Как же так, Динияр? Почему свои претензии болельщикам ты высказываешь через прессу, а не лично?».

В свое время фанатов задело, что Динияр не стеснялся высказывать свои мысли даже, когда игра у команды не ладилась. Интервью, которое он дал после одного из неудачных матчей, привело к появлению на трибуне не самого доброго баннера: «№ 63. Лучше играть, чем говорить». Капитан жестко ответил фанатам на своем блоге и вызвал очередной всплеск их возмущения.

На мартовской встрече с болельщиками после вышеупомянутого вопроса Билялетдинов не побоялся реакции зала и ответил так же жестко, как и полугодом ранее: «Если у вас есть претензии ко мне – высказывайте их тоже лично. А не вывешивайте на трибунах баннер, который видит вся страна».

К чему весь этот разговор? Накануне матча с «Крыльями» на официальном сайте «Локо» дебютировал блог Билялетдинова. Начинался он словами: «Здравствуйте, дорогие болельщики! Для меня большая честь обратиться к вам с этих страниц. Надеюсь, этим нехитрым приветствием мы заложим исключительно позитивную традицию взаимного общения…».

Я тоже надеюсь, что болельщики оценят жест Билялетдинова, который переживает за судьбу родной команды ничуть не меньше их. Вся беда в том, что время капитанства молодого полузащитника пришлось на переходный период. «Локо» заждался успехов. И баннеры перед игрой с «Крыльями»: «Время побеждать!», «Хотим побед!!!» и даже «Разорвать «Крылья Советов» – говорили как раз об этом.

Будут победы – будет мир.

ПОЧЕМУ НЕ ЗАБИЛ ОДЕМВИНГИЕ?

Между тем «Крылья» приехали в Москву в роли лидеров. И почти в оптимальном составе: отсутствовал лишь Будылин, который перенес в Германии операцию на колене и вернется на поле через пару месяцев.

В первые четверть часа у железнодорожников – ни одного опасного момента. Впрочем, и у гостей можно вспомнить лишь шальной «парашют» Кулика за шиворот Чеху чуть ли не с центра поля. Правда, у «Локо» не ладится и дальше, а «Крылья» имеют супершанс – Савин расстреливает ворота с линии штрафной, и лишь отчаянный бросок Чеха спасает «Локо» от гола.

Самый опасный момент у ворот «Крыльев» в первом тайме создал... правильно, Билялетдинов. Капитан точно закидывает мяч на ход Одемвингие, и тот выскакивает один на один. Бьет прямо во вратаря, ничего оригинальнее не придумав.

Через несколько минут Одемвингие, вновь оказавшись на убойной позиции, повторил свой «трюк». Но на этот раз он дождался Белозерова, который блокировал его удар. Вряд ли в этом виноват Билялетдинов.

Счет к тому времени был уже 0:1. Причем, если вспоминать шансы, которые имелись у Одемвингие, следует признать, что Калачев выжал гол из ничего. Мяч попал к нему после навеса с углового, во вратарской было семь игроков в красной форме, но и в этой толчее полузащитник сборной Белоруссии умудрился вывернуться из-под опеки Сычева и с острого угла ударить под дальнюю штангу.

ДУЙМОВИЧ ПОШЕЛ В АТАКУ

Еще наставник «Динамо» Андрей Кобелев в прошлом году отмечал: игра «Крыльев» легко читается – самарцы чуть ли не в каждой атаке «грузят» на Коллера. Главное — попасть ему в голову, а дальше будет видно. Но найти противоядие такой простой игре получается далеко не всегда. Вот и Родолфо перед перерывом не нашел, мячик перелетел через него, как через первоклашку, приземлившись даже не на голову Коллеру – на грудь. И быть бы счету 0:2, если бы не самоотверженность Кузьмина, не позволившего Савину добить мяч, ползущий в пустые ворота.

Пару лет назад Слуцкий, когда еще возглавлял «Москву», пришел в редакцию «Советского спорта» для общения с читателями. Одним из них по моей просьбе оказался Олег Кузьмин, который от имени всех калмыков убедительно попросил тренера вернуться в Элисту, где они вместе работали во времена заката «Уралана». Слуцкий с трудом отбился от настойчивого «калмыка» и под конец разговора услышал: «Леонид Викторович, привет вам от Олега Кузьмина!». Слуцкий долго смеялся: «Ну, Олежка, ну, я тебе припомню!».

Не знаю, припоминал ли Слуцкий Кузьмину этот случай, но теперь у него появился новый повод для претензий к экс-подопечному. В придачу к своему спасительному подкату в первом тайме на 56-й минуте Кузьмин дальним обводящим ударом сравнял счет – 1:1.

«Кузьмин никак не залечит правую руку – до сих пор чувствует дискомфорт после перелома. Правда, на поле он об этом, похоже, забывает…». Это из блога Динияра Билялетдинова. А вот еще: «Присутствие Томислава Дуймовича в оборонительных порядках команды внушает сопернику уважение».

Дуймович внушает уважение и в атаке. На 87-й минуте он после навеса Торбинского, который вышел на поле с траурной повязкой в память о Владимире Федотове (и, надо сказать, заметно преобразил игру), головой принес победу «Локо». Первую в новом году.

Время побеждать пришло?

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер «Крыльев Советов»:

– Обращу внимание на ключевой эпизод встречи: на мой взгляд, положения «вне игры» в моменте, когда забивал Коллер, не было. В первом тайме «Крылья» хорошо действовали, владели преимуществом и логично повели в счете. Во втором шла игра на встречных курсах с контратаками. Мы изначально ставили задачу победить «Локомотив», не играя от обороны.

– Почему Коллер во втором тайме стал менее заметен на поле?

– Коллер – ключевая фигура для нас, но все нападающие – люди зависимые. Вся команда стала играть менее активно – вот и Коллер стал менее заметен.

– С чем связано отсутствие Коллера на поле в начале второго тайма?

– Ян играет в контактных линзах.Когда одна из них выпала, ему пришлось бежать в раздевалку. На поле не такие гигиенические условия, чтобы менять линзы.

– Есть ли у вас теперь зуб на вашего экс-подопечного по «Москве» и «Уралану» Олега Кузьмина, который не дал «Крыльям» забить в первом тайме и сам отличился во втором?

– С зубами у меня все в порядке! – смеется Слуцкий, намекая, что хватит на всех.

Рашид РАХИМОВ, главный тренер «Локомотива»:

– Третий тур – и в третий раз одно и то же: нервы, нервы и опять пропускаем. С чем это связано? Я не понимаю. Хорошо, что проявляем характер и не проигрываем. К счастью, в этот раз нам удалось не только сравнять счет, но и вырвать победу.

– Почему так неэффективны нападающие?

– От чрезмерного желания.

– В первом тайме было почти полное тактическое превосходство соперника.

– Все из-за того, что в ситуациях, когда надо просто попадать по мячу, мы не попадаем.

– Что вы сказали в перерыве игрокам? Команда заметно изменилась…

– «Если вы сами не соберетесь, результата не будет!»

Связанные материалы: