«Акинфеев – он и в Лихтенштейне, и в Перми Акинфеев!»

СБОРНИКИ ПОСЛЕ СБОРНОЙ. Десять дней лучшие футболисты страны, объединившись в одну команду, пытались напомнить нам себя, годичной давности, когда мы восхищались их игрой на Евро. Прямо скажем, ни в матче с Азербайджаном, ни с Лихтенштейном у них не получ
news

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

СБОРНИКИ ПОСЛЕ СБОРНОЙ. Десять дней лучшие футболисты страны, объединившись в одну команду, пытались напомнить нам себя, годичной давности, когда мы восхищались их игрой на Евро. Прямо скажем, ни в матче с Азербайджаном, ни с Лихтенштейном у них не получилось. Мы просто не узнали свою сборную – настолько скучными и монотонными выдались эти игры.

Что случилось с нашими лидерами? Эксперты «ССФ» искали ответ на этот вопрос, повнимательнее приглядевшись к сборникам в матчах очередного тура.

Юрий СЕВИДОВ

Нападающий. В чемпионате СССР провел 180 матчей, забил 57 голов. Лучший бомбардир чемпионата 1962 года (16 голов). Чемпион СССР и двукратный обладатель Кубка СССР («Спартак» М). За олимпийскую сборную СССР сыграл 3 матча. Неоднократно вызывался в первую сборную страны.

– Настроение, с которым возвращаешься из сборной, как правило, от результата сыгранного матча зависит. Но у меня лично оно всегда было радостным – домой вернулся. В национальной-то команде напряжение чувствуешь. И связано это не только с ответственностью: надо показать себя другому тренеру, новым партнерам... В родном же клубе все встает на свои места. Уверен, и питерцы примерно такие чувства перед матчем с томичами испытывали. А потому играли без усилий и победили на классе.

Александр БУБНОВ

Защитник. Трехкратный чемпион СССР и победитель Кубка СССР (в составах московских «Динамо» и «Спартака»). Сыграл 375 матчей, забил 10 мячей. В сборной СССР провел 34 игры (1 гол).

В родную команду всегда с хорошим настроением возвращался. Хотя в сборной советских времен условия были лучше, чем в клубах. Питание, проживание, бани, бассейны… Да и игроки подтягивались на базу в Новогорске очень высокого уровня. Смена обстановки никому никогда не вредила. Но после сборной в клубе игралось в охотку. Думаю, и нынешнее поколение футболистов примерно так же легко адаптируется.

АДВОКАТ ГУБИТ СЕМШОВА?

(Комментарий Юрия Севидова)

АНЮКОВ. В сборной, на мой взгляд, он был поактивней, чем во встрече с «Томью». При каждом удобном случае ходил вперед без ущерба для обороны. Тем не менее и матч с сибиряками на своем уровне провел. Вот только подключался мало. Кочковатое поле и ветер, думаю, мешали. Хотя защитник играл без подопечного, и такую свободу, наверное, следовало использовать. Кстати, нельзя исключать, что особого желания помогать атаке у питерца не было. Или сил. Играть-то в двенадцать по московскому времени непросто: мог и не проснуться еще.

ЗЫРЯНОВ. Костя два очень важных гола за сборную забил, и оба не просто в сетку уложил – исполнил. Он вообще последние два года показывает удивительную игру. Помудрел, знает, когда подключиться, когда сзади отработать. Отсюда, кстати, и голевая передача в Томи, с которой невозможно было промахнуться. Со стороны вроде кажется, что хавбек меньше бегать стал. Но это не так. Он очень экономно силы расходует, что говорит о классе. К тому же скорости переключает превосходно. Это и помогло оставить не у дел сразу нескольких томских защитников, перед тем как результативный пас отдать.

ДЕНИСОВ. Гораздо быстрее, чем с Лихтенштейном, отыграл. Он явно на подъеме. И мяч второй забил неплохо, и двигался много. Да и подстраховывал партнеров здорово. Видно, понравилось то, что Хиддинк видит в нем опорника для сборной. Потому и пытается копировать Тимощука, благо Анатолий рядом находится. Игра плечом к плечу с таким мастером, безусловно, пойдет на пользу. И для сборной в этом существенный плюс. В то же время радует, что хавбек про атаку не забывает. Чуть ли не к каждой в матче с томичами подключался.

СЕМШОВ. Был одним из лучших у Хиддинка – вел игру, сзади по полной отрабатывал. А в Томске вышел за двадцать пять минут до финального свистка, когда игра была уже сделана, и ничем не запомнился. Но даже по телевизионной картинке было видно: настроение у Игоря поганое.

Мне, признаюсь, жалко парня. Что делает с ним Адвокат, понять невозможно. Зачем брал, ума не приложу. Ведь если и дальше так пойдет, Семшов может и потеряться. Словом, все больше убеждаюсь: ветеран сделал обалденную ошибку, уйдя из «Динамо», где был лидером, где постоянно выходил в основе и, что особенно важно, несмотря на годы, понемножку, но прибавлял. В каждом сезоне что-нибудь новенькое демонстрировал. Далек от мысли Адвокату советовать (его дело, кого ставить на матчи), но требовать объяснений, почему он маринует на скамейке игрока сборной, а выпускает на поле Файзулина, который ниже классом, думаю, вправе. Решение голландца никому не понятно. И если дальше так дело пойдет, сборная потеряет ключевого футболиста. Кому он нужен без постоянной практики?

ПОГРЕБНЯК. В карликовом государстве лишь пяток минут на поле провел. Не доверил ему голландец место в основе и вполне обоснованно – потерял нападающий чувство ворот. Он и в последнем туре ничем себя не проявил. Даже те моменты, когда можно было на опережение сыграть, не использовал, хотя еще недавно ждал их, ловил. Ведь даже на мяч, который Мейра забивал, форвард обязан был первым откликнуться. Это его работа. А он уже три игры не забивает. Еще пара матчей, и большая проблема у Павла возникнет. Может комплекс развиться.

ЖИРКОВ СТАЛ АКАДЕМИЧНЫМ

(Комментарий Александра Бубнова)

АКИНФЕЕВ. В матче за сборную ниже своего топ-уровня не опустился. Армеец очень стабилен, ему все равно, за кого и где на поле выходить. Что в Лихтенштейне, что в Перми. Он, кстати, и восстанавливается очень быстро, причем даже после неудач. А два последних матча национальная команда выиграла. Чем не причина для хорошей игры в матче с «Амкаром»? Я лично нисколько не сомневался, что ошибок от него пермяки не дождутся. И оказался прав. Для осечек попросту не было причин.

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. На своем уровне и у Хиддинка, и за клуб сыграл. Нервничал, конечно, в обоих матчах (сборной трудно победа давалась, а ЦСКА надо было непременно очки в Перми брать), отсюда, наверное, и многочисленные ошибки в передачах. Но серьезных перепадов в игре Василия я не увидел. Привычно и в Лихтенштейне, и в Перми отработал.

ИГНАШЕВИЧ. Человек без нервов. Спокоен, поскольку чувствует: в мастерстве он своих коллег превосходит. Но что особенно важно – оппоненты это сразу же начинают понимать. Лихтенштейнцы, по крайней мере, на авторитет армейского лидера не посягали. Сергей к тому же очень опытный защитник. А по себе знаю: чем больше на высоком уровне играешь, тем рассудительней становишься. Рациональность в действиях появляется, что немало сил экономит. Стоппер и с «Амкаром» на классе сыграл. А вот проблемы у ЦСКА в целом на старте сезона обозначились: хуже стала команда выглядеть.

ЖИРКОВ. В сборной на месте защитника выходил, а объем работы на этой позиции относительно небольшой, пауз много, что во встрече с «карликом» место имело. И Юрий в таком ключе два матча провел. Перейти же от аритмичной игры к челночной тяжело: разные виды работ выполняются. Тем не менее уровень мастерства армейца сделать это позволил: в Перми он не провалился. Хотя чувствовалось: способен активнее играть. Так, как в прошлом сезоне, например. И азарта былого не наблюдалось. Академичным стал хавбек, лишнего не пробежит, но и действовать спустя рукава себе не позволяет.

ТОРБИНСКИЙ ХОРОШ И В СБОРНОЙ, И В КЛУБЕ

(Комментарий Юрия Севидова)

ГАБУЛОВ. В Лихтенштейне на поле не вышел. Судьба матча до последних минут была неясна, да и Акинфеев ничем себя не скомпрометировал, чтоб его менять. Но в том, что динамовец был к замене готов, не сомневаюсь. Он и в пропущенном от грозненцев голе не виноват. После двух рикошетов взять мяч намертво трудно. Счастье, что сумел среагировать. А вот во втором тайме, когда вратарь выскочил из ворот и до мяча не дотянулся, его реакция была для меня непонятна. Создалось впечатление, что Габулов не очень уверен в себе. Хотя особой нагрузки у голкипера не было.

ТОРБИНСКИЙ. По натуре движок. И уж в чем, в чем, а по части мобильности упреков не заслуживает. В сборной отработал очень прилично и в игре с «Крылышками», бесспорно, усилил игру. Можно сказать, в одиночку переломил ход матча, хотя по первому тайму он был проигрышным. Выглядел свежо, делал все быстро. Я бы не сказал, что всегда разумно, но быстро. Дыры перед штрафной заполнил. Потому и мяч стал ходить, и свободные зоны для открывания партнеров появились. А штрафной Дмитрий просто здорово исполнил. Герой дня. Иначе назвать его не могу.

Часто приходится слышать: мол, чтобы двигаться хорошо, надо на сборах долго готовиться. Но Торбинскому-то это не удалось – болел долго. Тем не менее свежее многих одноклубников выглядел. У парня уже летние скорости. Не знаю, правда, насколько их хватит, но пока он самый мобильный. Быть может, конечно, природное это, но нельзя исключать, что в отношении других футболистов тренерские методики не всегда срабатывают.

СЫЧЕВ. Дмитрий меня откровенно пугает. Закономерно сидит на лавке сборной, и говорить о железнодорожнике, как об игроке, который может ей помочь, не приходится. Такое впечатление, что чем больше он работает с нынешним тренером «Локо», тем больше теряет. При Семине Дмитрий роль центрфорварда исполнял и с Лоськовым взаимодействовал здорово. Теперь же форварда второго темпа играет, а потому должен перемещаться по всему полю, самостоятельно моменты искать. Но он этого не умеет – зависим. Хорошо бы, конечно, нападающему забить, поймать свою игру, однако этим не пахнет. В общем, потерялся Сычев. Одемвингие на второй план он не задвинет, а вторым форвардом действовать не способен. Единственный вариант – переквалифицироваться на игру справа.

БИЛЯЛЕТДИНОВ. В играх сборной не участвовал, что легко объясняется. В последние два года он и в клубе-то никак себе места не найдет. Не поймет, от чего танцевать. Я всегда говорил: надо побыстрее определяться. Играть непонятно где бесперспективно. Он, кстати, и в сборную призывается лишь потому, что физические данные соответствуют, техникой довольно неплохой обладает, понятие об игре имеет. Но места ему не находится. И это – недоработка клубного тренера. Надо четко объяснить игроку, что от него требуется. А без этого Динияр очень уверенно регрессирует. Он, если дальше так пойдет, скоро и в «Локо» без места останется.

САЕНКО. Не игрок сборной. Потому и на поле выходит редко. Вот и матч с Лихтенштейном пропустил. Когда его в прошлом Хиддинк взял, я поначалу недоумевал и лишь потом понял: от безысходности это. Ну и знал Ивана голландец по Германии. Гус пригласил его, чтобы край укрепить. Поставил и вроде бы остался доволен. Но, повторяю, это не сборник, с которым можно связывать какие-то планы.

Саенко был далеко не лучшим и в матче с одноклубниками из Нальчика. Несмотря на то что вроде бы не перегрузился в сборной. А впрочем, и от безделья форму теряют. Если в двух предыдущих матчах хав моменты имел, то в Лужниках ни одного даже мало-мальски опасного не создал. Не попал в игру. Притом, что двигался неплохо. Игровой импульс, видимо, потерял.

СЕМАК ПОКА НЕ ТОТ

(Комментарий Александра Бубнова)

СЕМАК. В игре за сборную с азербайджанцами выглядел неплохо, но не очень заметен был, потому и заменил его Хиддинк. А с Лихтенштейном только во втором тайме выпустил. Игрок на позиции под нападающими либо забивать, либо выводить на ворота партнеров должен. На этот же раз ничего подобного не было. И это, похоже, тенденция. Вспомнить хотя бы прошлый год – Сергей тогда за «Рубин» и то, и другое делать умудрялся. Потому, собственно, и в сборную попал. Сейчас же продуктивность куда-то исчезла. Не сразу, правда. Казанцы в стартовавшем чемпионате, считаю, и очки по этой причине не добирают. Вот и в матче с «Москвой» Семак не показал яркой игры.

Новости. Футбол