Москва в осаде

Главный вывод по впечатлениям трех туров: только «Зенит» способен навязывать соперникам свою волю. Прибирая игру к рукам, а точнее – забирая мяч себе в комбинационное пользование.
news

ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ИТОГИ 3-го ТУРА. ПАС ВРАЗРЕЗ

Главный вывод по впечатлениям трех туров: только «Зенит» способен навязывать соперникам свою волю. Прибирая игру к рукам, а точнее – забирая мяч себе в комбинационное пользование.

ЛЕОНИД ВИКТОРОВИЧ НАГЛЕЕТ?

Факт, доставшийся в наследство от прошлого сезона: всего две команды из девяти лучших играли дома с большим успехом, чем на выезде, — «Динамо» и «Крылья». Только и скажешь: премьер-лигу постиг кризис жанра. Системный сбой в постановке игры.

Надо полагать, та классическая пропорция у Самары в домашней части сохранилась, коль скоро во втором туре удалось взять в оборот и продавить жилистый «Амкар». И, приехав в Москву к «Локо», Слуцкий решил показать кое-что сверх привычного репертуара. То ли Леонид Викторович стремительно заматерел, то ли по-хорошему обнаглел — быть может, на разок, для пробы потенциала. А то и системно, как знать. Так или иначе, «Крылья» в Черкизове против «Локо» на время сделались немножко «Зенитом». Атаковали плотно, без пустот. Отжимали свои взаимодействия, точно стиральная машина. Храбро забирали подбор возле хозяйской штрафной.

Это было убедительно — но хватило Самары на тайм. Не тот пока запас хваткости, ментальной выносливости, не та глубина состава? Да и «Локо» не стерпел унижения – принялся темпераментно возражать. Но за попытку спасибо.

Не получилось и у «Рубина». Хотя Бердыев заточил состав на матч с «Москвой» до максимально возможных колюще-режущих свойств. Уже забракован на внутреннем кастинге импозантный сдвоенный таран Бухаров — Адамов (где еще такой видан, разве что Торрес — Кейт в «Ливерпуле»?). Уже срочно мобилизован из Питера Домингес — и рвет дистанцию по прямой, поигрывая ножичками дриблинга. И восстановлен в атакующих правах Ансалди, тоже игрок высоких проникающих способностей. Даже в чемпионском сезоне редко доводилось видеть «Рубин» столь откровенным в намерениях. Но – тоже не волшебник пока, только учится складно преодолевать многослойную оборону.

СТОЛИЧНЫЕ ТЕРЗАНИЯ

Обратите внимание: попытки играть с позиции силы исходят от команд не московских. И они вполне в русле того веяния, что Москва уже два года на чемпионский титул не тянет.

Если попробовать с долей условности обобщить: у футбольной Москвы кризис самоощущения. Привычки не совсем совпадают с имеющимися возможностями.

«Динамо», вырвавшееся в призеры после стольких лет бесчестия, сейчас откровенно жаль. Команда по привычке стремится играть толково, полноценно, не зажимаясь. Но сколько передач под голевой момент нынешний вариант средней линии выдаст Кержакову, как бы хитро он ни маневрировал на передовой? Притом что Хохлов, как правило, действует глубоко. А соперники команде Кобелева — хорошо, если не через одного, а чуть реже — будут попадаться настырные, в обороне грызущиеся, как оголодавшие, за корочку черного хлеба. Разве мало таких? Только пальцы загибай: «Амкар», «Москва», «Ростов», плюс заметно ощетинившийся сейчас «Терек», которому, похоже, больше не даст покоя слава «Рубина».

А «Динамо»-то, располагая Данни и Семшовым, волей-неволей привыкло к футболу «икорному», не черствому. И что-нибудь да непременно зевнет «Динамо» в обороне — потому что подзабыло строгий сермяжный закон: «умереть, но не пропустить». К слову, закрадывается у меня подозрение, что «Зенит» столь проворно разжился Семшовым больше всего с тем расчетом, чтобы одним конкурентом у него стало меньше…

И что такое «Спартак», придется выяснять еще долго. Иные мои коллеги рассмотрели у Лаудрупа чуть ли не уникальные тактические новации, фирменные — но мне «Спартак» определенно кое-кого напоминает из близко знакомых. Стилистически — «Зенит» времен Петржелы, делавший все свои ставки на запал, на прорыв, на шквал, в котором сверкали молнии Аршавина, Кержакова и Быстрова. А кадровым вектором — ЦСКА времен открытия Гинером Бразилии.

Но у «Спартака» в тылах далеко не та степень прочности, какая была достигнута в том ЦСКА. И дотянут ли спартаковские бразильцы до той планки искусности и неотвратимости затаенной угрозы — планки, какую брали Карвальо и Вагнер в самых убедительных своих проявлениях? Веллитон — он все-таки, по моим наблюдениям, больше усердный труженик, чем искусник. Алекс — да, постепенно разворачивается в наших реалиях, но он, учтем, пожаловал к нам уже в возрасте — не наложат ли на его игру ограничения устоявшиеся домашние стереотипы? Кариока против Нальчика взял да двинул в атаку, и вроде ничего себе получилось — тогда как Лаудруп просил его по ходу матча построже…

Словом, эмоций пока больше, чем всего прочего. Правда, ритм, эмоциями задаваемый, наступательные спартаковские звенья ловят, похоже, дружно. Уже что-то. Но в целом красно-белые выдают пока все-таки версию петржеловского «Зенита». Надо посмотреть, сумеет ли «Спартак» вывести из себя стойких соперников сермяжного нрава — да вот ту же «Москву» в ближайшую субботу.

О «Локо» совсем кратко — слишком много ожиданий было выплеснуто ему навстречу в прошлом году. Можно выбрать и обнадеживающий тон — «если долго мучиться, что-нибудь получится». Лучше всего у рахимовцев получается пока бросать в отрыв Одемвингие или Сычева — ну прямо как во времена Семина. Вот уж поистине от добра добра не ищут…

Новости. Футбол