ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера «Москва» провела открытую тренировку перед матчем 4-го тура со «Спартаком». После окончания занятия главный тренер «горожан» Миодраг Божович дал интервью «Советскому спорту».

…В прошлом сезоне открытые тренировки «Москвы» были блюдами для гурманов. «Не надо меня снимать: я вам не топ-модель!» – кричал на фотокоров и видеооператоров тогдашний лидер «горожан» Олег Блохин, торопившийся к ужину. «Как вас много!» – приветливо улыбнулся новый наставник «Москвы» Миодраг Божович, который до тренировки успел позавтракать.

– В клубе меня попросили: «Хорошо бы перед игрой со «Спартаком» устроить открытую тренировку», – признался после занятия Миодраг. – И я сказал: «Почему – нет?» Если на наши тренировки захотят приходить болельщики – ответ будет тот же. Каждый день не пущу, раз в неделю – добро пожаловать!

– Действует ли в вашей команде правило: «Кому не везет на тренировке – повезет в игре!»?

– Как тренируешься – так и играешь, – Божович придерживается своего мнения, а потом смеется: – Увы, в этом сезоне у нас пока чаще действует другое правило: «Нам не везет в игре – зато везет на тренировке!»

– Что думали про себя, глядя на тренировке за многострадальным полузащитником Ребко? Как он, бедный, только не бил – но ему просто патологически не везло. Прорвет со «Спартаком»?

– Удар у Ребко замечательный! Думаю, забьет.

– Когда у Рашида Рахимова спросили, почему не забивают нападающие «Локомотива», он ответил: «От чрезмерного желания!» Почему вот уже три тура не забивают нападающие «Москвы»?

– Команда играет так, как работает. Если команда не забивает – значит, работает плохо. Если команда работает плохо – значит, виноват тренер. То есть, если нападающие не забивают – это вина тренера, – черногорец вывел целую логическую цепочку.

– Рахимов пообещал своему форварду Сычеву денежную премию за голы – из собственных сбережений. Вы готовы приплатить Бракамонте?

– Мы – профессионалы, а значит, у нас есть зарплата, премии, мотивация и настроение! Может, пообещать нашим нападающим красивых девушек? – смеется Миодраг и продолжает уже серьезно. – Не переживайте: я еще в жизни не видел, чтоб какая-то команда в чемпионате вообще не забила!

– В прошлом году «Москва» одержала первую домашнюю победу в 17-м туре. Нехорошая традиция…

– В этот раз, – смеется Божович, – мы победим раньше. На два-три тура. Туре в пятнадцатом… Это шутка! Если быть серьезными – то победу мы заслуживали уже в первой домашней игре с «Тереком»!

– Как вы настраивали на «Спартак» пермский «Амкар»?

– Я зашел в раздевалку и сказал: «Мы – самая лучшая команда!» Перед матчем я сравнил игроков «Амкара» и «Спартака» – в тот момент мы действительно были лучше! Если я скажу то же самое в раздевалке «Москве» – скажут, что я повторяюсь, как попугай. Поэтому теперь я придумаю что-нибудь новенькое.

– Кто лучший игрок «Спартака» по первым трем турам?

Веллитон. Мне он очень понравился: прекрасно готов физически, хорошо двигается, забил гол. Здорово сыграл!

– А вы знаете, сколько у вас в команде экс-спартаковцев?

– Шестеро, – с ходу выдает Божович, но потом, пересчитав, исправляется: Самедов, Ребко, Тарасов, Шешуков… значит, четверо. В субботней игре у этих ребят есть возможность кое-что доказать…

Связанные материалы: