СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

Ливерпуль

1

Челси

3

«Челси» приехал на «Энфилд» записным аутсайдером. Но вдохновенная игра подопечных Гуса Хиддинка и дубль Бранислава Ивановича «аристократов» практически лишили «Ливерпуль» шансов на победу в Лиге чемпионов.

СУДЬБОНОСНЫЙ БЕНИТЕС И ФИШКИ ГРАНТА

Нет в новейшей истории главного еврокубка пары более неразлучной и одновременно непримиримой, чем «Ливерпуль» и «Челси». Последние пять лет эти команды неизменно встречаются в Лиге чемпионов.

Первые три междусобойчика закончились в пользу «Ливерпуля» – дважды (в сезонах-2004/05 и 2006/07) «красные» проходили «синих» в плей-офф, а в розыгрыше-2005/06 оба матча группового этапа между клубами закончились со счетом 0:0.

Возьму на себя смелость заявить, что все три раза состав у Моуриньо был сильнее, чем у Бенитеса. Но португалец так и не смог преодолеть тот барьер. Выходит, что именно испанец сыграл решающую роль в судьбе Моуриньо, которому руководство «Челси» в итоге не смогло простить трех неудачных походов за Кубком чемпионов.

В прошлом году «Ливерпуль» снова встретил «синих» в полуфинале. И на сей раз уже признанный кубковый ас Бенитес выглядел Голиафом на пути неопытного и критикуемого со всех сторон Авраама Гранта. Тогда у «красных» уже был Фернандо Торрес и бронебойная линия полузащиты в лице Маскерано, Хаби Алонсо и, конечно, Джеррарда. А у «синих» было горе – перед самым полуфиналом Лиги чемпионов лидер «Челси» Фрэнк Лэмпард потерял мать.

Совершенно неожиданно футбольный Давид победил. И вчера Грант рассказал как.

– На предматчевой установке я расставлял фишки на доске, объясняя, по какой схеме мы будем играть, – предался воспоминаниям ныне безработный израильтянин. – А одну фишку не поставил. «Тренер, так мы что, вдесятером будем играть, что ли?» – возмутился Баллак. Тогда я с улыбкой заметил: «Рад, что хоть кто-то здесь следит за тем, что происходит». Парни рассмеялись, мы сняли нервное напряжение. Но главное – засмеялся Лэмпс, который до того на себя не был похож…

Трюк Гранта сработал, «Челси» сыграл на «Энфилде» вничью, а дома победил в дополнительное время во многом благодаря реализованному Лэмпардом пенальти. Найдет ли умница Гус подобные слова для игроков в эту среду?

СТАРЫЕ СЧЕТЫ ГУСА И РАФЫ

Вчера они снова встретились – в пятый раз в пяти последних розыгрышах Лиги чемпионов. И снова, как и год назад, «Челси» считался заведомым аутсайдером – по составу, по стати. Гусу Хиддинку противостоял уже не талантливый тренер – гегемон, бросивший вызов и победивший самого сэра Алекса Фергюсона (Бенитес обвинил «МЮ» в том, что ему симпатизирует лига, а потом обыграл «дьяволов» на их поле со счетом 4:1).

А ведь Гус и Рафа однажды уже встречались. Было это десять лет назад в Испании – Хиддинк пришел поднимать мадридский «Реал», а 38-летний Бенитес бултыхался со скромной «Эстремадурой» в низах турнирной таблицы. «Королевский клуб» тогда предсказуемо разбил аутсайдера со счетом 5:1, но испанские газеты тем не менее уже тогда разглядели талант в будущем победителе Лиги чемпионов. «Команда Хиддинка, как всегда, не оставила от соперника камня на камне, – писала «Marca». – Но Рафа оказался одним из тех тренеров, кто считает, что футбол придуман для того, чтобы в него играть, а не встать всей командой у своих ворот и надеяться на чудо. Проблема Бенитеса только в одном – с таким клубом, как «Эстремадура», его идеи не что иное, как утопия».

Вчера уже Рафа был в роли фаворита. И грозный «Ливерпуль» в соответствии с этим статусом первые минуты проводит на половине поля «Челси». Оборона «синих» откровенно не выдерживает натиска – сначала Кейт из выгодной позиции мажет по воротам Чеха, а уже на 6-й минуте Торрес открывает счет в матче.

Кажется, еще чуть-чуть – и выезд в Ливерпуль кончится для Хиддинка кошмаром. Но минуты с 20-й «аристократы» выравнивают игру. Дрогба не использует два убойных момента. Но на помощь неожиданно приходит Иванович. Серб, который лишь по воле случая оказался в стартовом составе «Челси» (не смог восстановиться к матчу Босингва), пришел на угловой, перепрыгнул высоченного Шкртела и пушечным ударом головой пробил Рейну. К перерыву – ничья в пользу «синих».

ИВАНОВИЧ СДЕЛАЛ ДУБЛЬ

Помните про нужные слова? Кажется, Гус знает такие на все случаи жизни! После перерыва уже «Челси» владеет инициативой и пышет уверенностью и бесстрашием. Ничем иным не объяснить, например, поступок Джона Терри на исходе часа игры – защитник аки буйвол попер на мяч в ситуации, когда к нему явно первым успевал Рейна, врезался во вратаря, едва не заработав травму, и схлопотал «горчичник», из-за которого пропустит ответный матч.

Но кто знает, может быть, именно этот сколь бездумный, столь и бесстрашный поступок капитана и вдохновил «Челси» на подвиг. Уже в следующую минуту наш Иванович повторяет свой «угловой» номер на бис и выводит гостей вперед. 1:2. А спустя пять минут Дрогба, до того растранжиривший уйму моментов, завершает контрвыпад «аристократов», доводя счет до немыслимых перед началом матча 1:3!

«Ливерпуль» явно поплыл. Хозяева пытаются идти на штурм, но мяч не слушается подопечных Бенитеса. Это нокдаун. А нокаут увидим через неделю. Даже не боюсь сглазить!

Ливерпуль (Англия) – Челси (Англия) – 1:3 (1:1).

Голы: Фернандо Торрес, 6 – 1:0, Иванович, 39 – 1:1, Иванович, 62 – 1:2, Дрогба, 67 – 1:3.

Ливерпуль: Рейна, Арбелоа, Каррагер, Шкртел, Фабио Аурелио (Доссена, 75), Кейт, Лукас (Бабел, 79), Хаби Алонсо, Риера (Бенаюн, 68), Джеррард, Фернандо Торрес.

Челси: Чех, Иванович, Терри, Алекс, Э.Коул, Эссьен, Калу, Баллак, Лэмпард, Малуда, Дрогба (Анелька, 79).

Предупреждения: Калу, 31, Терри, 61, Фабио Аурелио, 74.

Судья К. Бо Ларсен (Дания).

Ливерпуль. Стадион «Энфилд». 45 330 зрителей.

Ответный матч14 апреля.

Связанные материалы: