СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ЭХО СКАНДАЛА

Вчера в редакции «Советского спорта» побывал один из болельщиков, на которых был составлен протокол в отделении милиции по обслуживанию олимпийского комплекса «Лужники» после матча 3-го тура «Спартак» – «Спартак-Нальчик».

«Советский спорт» уже сообщал, что во время этой игры семеро московских болельщиков вывесили нецензурное послание, вероятно, адресованное гостям. После игры двух болельщиков задержали сотрудники милиции. Были установлены их личности и составлен протокол правонарушения. Однако, как оказалось, милиция задержала не тех, кто держал вышеупомянутый баннер.

– Меня зовут Алексей Пожидаев, – представился вчера, придя в редакцию, болельщик «Спартака». – Обратиться к вам заставило несправедливое решение милиции, которая приняла меня и моего друга за тех, кто держал баннер. А я всего лишь оказался на соседнем с ними ряду. Давно хожу на матчи «Спартака», часто бываю на стадионе с сыном. Обычно берем билеты на трибуну А. В этот раз взяли на В – туда дешевле. Многие болельщики знают меня. Ну, зачем мне, 35-летнему человеку, заниматься подобным?

– Кто же был перед вами? Кто держал буквы, из которых было составлено оскорбительное слово?

– Молодежь какая-то. Один, который стоял на ряд ниже меня, был в кепке. Еще одного я запомнил, потому что на нем была маска. Знаете, такая, как из фильма «Крик»… Подержав над головой некоторое время эти буквы, они побросали плакаты и побежали прямо по сиденьям наверх. Милиция же стала подниматься к нам снизу, от входа на сектор. При этом рядом стоял солдат-срочник. Он сделал вялую попытку задержать державших баннер. Но безрезультатно.

– И задержали вас.

– Нас с другом задержали уже после матча. Доставили в отделение. Показывают видеосъемку: мол, я держу букву «О», а друг – «Б». Но на фотографии в «Советском спорте» отчетливо видно, что не моя рука протянута к первой букве. К тому же плакат находится у нас на уровне живота. Если бы мы его действительно держали на такой высоте, он оказался бы прямо за спинами тех, кто перед нами. Неужели милиция не знает, что обычно держащие транспарант закрывают им свое лицо? Так сделали и те, кто в итоге сбежал.

– Что происходило в отделении?

– Милиции в комнату, где нас держали, незнамо сколько набилось. Убеждали подписать протокол. Мы отказались. Минут через десять отпустили – друзья, которые пришли за нами, подняли шум.

– Вы видели, что за слово было на баннере?

– Нет. Те, кто держал баннер, стояли рядом ниже. Уже потом, когда нам показали съемку, поняли, что за слово написано. Кстати, именно это слово и скандировали некоторые болельщики во время матча...

– Что теперь? На вас составили протокол. Милиция даст ход этому делу?

– Не думаю. Просто обидно, что забирают кого попало, не разбираясь в произошедшем. Возникает вопрос: что на самом деле милиция делает на стадионах? Понятно, что поймать тех, кто убегает, не просто. Но зачем же задерживать невиновных?!

Связанные материалы: