Сегодня сборные Португалии и Польши проведут 32-й матч чемпионата, а всего их будет 64. Таким образом, пройдет ровно половина турнира, и это позволяет сделать некоторые предварительные выводы.

Как всегда, на столь крупных международных состязаниях, тоже не обошлось без сюрпризов. Кто мог предположить, что скромная команда Сенегала нанесет уже в первом матче поражение чемпионам мира, а ничья в следующем поединке с бледной сборной Уругвая поставит французскую команду на край пропасти?

А самая оглушительная сенсация — провал Италии в матче с Хорватией! Хотя, по мнению подавляющего большинства коллег, с которыми мы смотрели здесь, в корейском Главном пресс-центре, эту японскую трансляцию, британский судья Грэм Полл был явно несправедлив к итальянцам, не засчитав два их гола.

Вообще судейские ошибки — это самая, пожалуй, популярная тема сейчас журналистских дискуссий, разгорающихся в ложах прессы на стадионах или в пресс-центрах по окончании матчей. Понятно, что судьи — тоже люди, а не автоматы, им свойственно ошибаться. Но от некоторых ошибок подозрительно веет предвзятостью арбитра. Впрочем, этому я посвящу одну из следующих колонок, а пока перейду к главной теме, которая всех нас волнует сейчас: чем обогатит нынешний чемпионат историю футбола?

Должен, не без сожаления, признать: приблизившись к экватору, он пока никакими творческими откровениями, радостными находками мир не поразил. По-прежнему одним из главных средств поражения ворот соперника является, как говорят бразильцы, «душ» («chuvciinho»): навесы в штрафную площадку с надеждой на высокорослых и прыгучих форвардов. Так играют и англичане, и немцы, и итальянцы. Попытались отойти от этой традиции и разнообразить свои действия французы, но пока им не везет. Едва ли не единственным (речь идет, разумеется, о фаворитах — лидерах мирового футбола) исключением является только восхищающая техническим совершенством испанская команда. Но она почему-то играет крайне узко, редко используя фланги.

Есть претензии и к организаторам состязаний. Журналистов держат на «голодном пайке», не обеспечивая пропусками на многие матчи. И в то же время на трибунах многих стадионов видны зияющие проплешины: маловато болельщиков приходит на матчи. Дело в том, что из-за дороговизны туристических туров сюда (сказывается удаленность Кореи и Японии от мировых футбольных держав, откуда и приезжает основная масса болельщиков) иностранные торсиды явно не могут заполнить трибуны. А местное население в массе своей все-таки не настолько интересуется футболом, чтобы платить бешеные деньги за возможность поглядеть поединок, скажем, Коста-Рики и Турции.

Корейские власти настолько обеспокоились этим обстоятельством, что по указанию «из Центра» местные начальники начали энергично завозить на стадионы студентов и школьников. Как у нас в свое время направляли народ выстраиваться на обочинах московских магистралей при приезде высоких иностранных гостей или наших космонавтов, возвращающихся из очередного полета. Корейское политбюро пошло еще дальше: «добровольцев» не только привозят, но и обряжают в соответствующие футболки. И вдруг с изумлением видишь на трибунах энергично размахивающих сенегальскими и эквадорскими флажками узкоглазых «болельщиков».