1. ПОРАЖЕНИЕ СБОРНОЙ РОССИИ

Во втором своем матче на мировом первенстве сборная России не смогла совладать с одним из хозяев соревнования — командой Японии, проиграв подопечным Филиппа Труссье (на фото) со счетом 0:1.

Теперь наша сборная значительно осложнила себе задачу по выходу из группы. Россиянам необходимо обязательно обыгрывать сборную Бельгии, чтобы попасть в число 16-ти сильнейших.

Любопытно, что до матча в воскресенье сборная России не проигрывала ни разу японцам (три матча – три победы с общей разностью 11-2), а также ни разу не уступала представителям Азии на мировых первенствах, одержав победу в единственном матче против команды КНДР в 1966 году с результатом 3:0.

Более того, до вчерашнего дня сборная России лишь раз проигрывала азиатской команде. Случилось это в 1993 году, когда мы проиграли Саудовской Аравии со счетом 2:4.

2. ОЧЕРЕДНАЯ ОШИБКА ГРЭМА ПОЛЛА

Вслед за российскими болельщиками, которые не хотят простить английскому арбитру Грэму Поллу (на фото) назначения пенальти в матче Россия – Словения в ворота нашей команды, на этого британского рефери, несомненно, будут точить зуб итальянские тиффози.

Причиной этого послужили два далеко не бесспорных решения, которые принял Полл, дважды не засчитав голы сборной Италии в ворота хорватов. В первом случае на 51-й минуте он среагировал на отмашку бокового судьи, сигнализировавшего о положении вне игры у Кристиана Вьери, хотя форвард, принимая мяч, на метр был дальше от ворот, чем последний защитник. А под занавес матча уже Филиппо Индзаги очутился на месте своего партнера, однако и его гол Грэм Полл отменил из-за офсайда, чем вызвал гнев итальянцев. В итоге подопечные Трапаттони уступили со счетом 1:2, и далеко не факт, что они выйдут в следующий раунд.

3. КРУПНЫЙ УСПЕХ БРАЗИЛЬЦЕВ

Сборная Бразилии после невзрачного выступления в стартовой игре против команды Турции великолепно провела матч со сборной Китая, одержав убедительную победу со счетом 4:0. Это стало самым крупным успехом «тетракампеонов» за последние 16 лет в финальных стадиях мировых первенств (в 1986 году в Мексике бразильцы с таким же счетом одолели сборную Польши в 1/8 финала).

Любопытно, что вторую игру подряд забивают звездные форварды южноамериканцев Роналдо и Ривалдо (на фото), которые довели свои лицевые счета на мировых первенствах до шести и пяти мячей соответственно. Кстати, для Ривалдо забитый мяч стал юбилейным, 30-м, за национальную команду.