Теперь наши ребята знают, каково внутри кратера Фудзиямы - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Реал Мадрид
    ЦСКА
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Виктория Пльзень
    Рома
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Аякс
    Бавария
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Шахтёр Д
    Лион
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Янг Бойз
    Ювентус
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • Футбол10 июня 2002 00:00Автор: Зинин Алексей

    Теперь наши ребята знают, каково внутри кратера Фудзиямы

    null

    ГРУППА Н. ЯПОНИЯ - РОССИЯ 1:0

    Так всегда. Пока жареный петух в пятую точку не клюнет, наши достойной игры показывать не будут. На этот раз петух припозднился разбудить русского медведя, который так толком и не успел вылезти из своей берлоги. Пятнадцати прилично проведенных минут в концовке оказалось недостаточно для преодоления самоотверженной и насыщенной обороны поймавших кураж хозяев.

    Олег Романцев, вопреки негласным футбольным законам, меняет не только победный состав, но и игровую модель. На этот раз, в отличие от встречи с Тунисом, предводитель российской дружины использовал схему 4-5-1, оставив на скамейке запасных форварда Бесчастных, и выпустив вместо него оборонительного хавбека Смертина. Сей шаг был обусловлен желанием до предела насытить среднюю линию, а значит, установить контроль над мячом и помешать быстрым японцам использовать их козырь – скорость. Подтолкнуло Олега Ивановича к такому решению и неубедительная форма Бесчастных. Получилось, что выпускать в пару к Пименову, по сути, некого. Кержаков еще не дорос до стартового состава, а Сычева было уместно приберечь для усиления нашей атаки после перерыва.

    Трудно сказать, Россия больше приобрела или потеряла от выбранной стратегии в первой сорокапятиминутке. С одной стороны, японцам создать мы ничего не позволили, если не считать пары безобидных эпизодов, любезно организованных нами самими. С другой — достичь желанного преимущества также не удалось. На обе ноги хромал выход из обороны: или «пережевывание» вправо-влево без последующего обострения, или выносы в никуда. Бороться за длинные верховые передачи одному Пименову было практически невозможно. Второй же темп в лице Измайлова и Титова не поспевал подбирать отскочившие мячи.

    Впрочем, на результативную игру в первом тайме и так особо рассчитывать не приходилось. Русские традиционно долго запрягают. Японцы тоже не собирались брать с места в карьер. Они опасались нашу команду и долго к ней приглядывались. В итоге получилась вязкая тягучая борьба, перемежаемая бесконечными свистками немецкого арбитра, возомнившего, что он попал на бальные танцы.

    Праздник футбола должен был наступить после пятнадцатиминутной паузы. Для этих целей, как и предполагалось, в бой был брошен Сычев, пожалуй, единственный из наших, кто на равных может состязаться в скорости с реактивными хозяевами. Дмитрий и впрямь здорово вошел в игру. По крайней мере, во многом благодаря ему для голкипера Нарадзаки сладкая жизнь закончилась. Хотя и для нашего Руслана настали бурные денечки. Как говорится, вспышка справа, вспышка слева. Качели судьбы раскачались слишком сильно для россиян, и мы не удержались за поручни. Периодически наша сборная при подачах с фланга допускает подобные просчеты, которые иначе как детскими и не назовешь. Причина — в отсутствие взаимопонимания и элементарной потере концентрации.

    Обычно после столь нелепо пропущенного гола россияне перехватывают инициативу и по мере приближения финального свистка наращивают обороты. Вот и на этот раз, перейдя к более атакующему варианту 4-4-2, наши отправились искать счастья у чужих ворот.

    Практика показывает, что в подобных случаях проигрывающей стороне предоставляется шанс отличиться. Был он и у нас. Можно много говорить о том, как должен был сыграть Бесчастных, но ничего уже не изменишь. Признаться, после того эпизода оставалось надеяться только на чудо. Японцы, извлекшие выводы из предупреждающего звоночка, до предела мобилизовались – второй раз проверять, не отвернулась ли от них фортуна, они не планировали.

    Финального штурма как такового не было, но игра под занавес встречи смотрелась. Наши при столь плотной опеке находили тонкие ходы, однако в заключительной стадии все их старания перекрывались недостаточным исполнительским мастерством. В некоторых эпизодах отдельные наши игроки, в частности Титов и особенно Семшов, боялись принимать серьезные решения. А рисковать в такой ситуации все-таки было нужно.

    Трудно не согласиться с Михаилом Гершковичем: ничья была бы более справедливым исходом противостояния. Но в большом спорте нет такого понятия, как справедливость. Французы, уступившие сенегальцам, да итальянцы, влетевшие в матче с хорватами, это точно знают. Данные параллели проведены не случайно. Не надо забывать, что и монстры тоже проигрывают, что уж говорить о нас. Главный вопрос теперь заключается в том, сможем ли мы не упустить то, что еще находится в наших руках, или окончательно свалимся на дно фудзиямского кратера, в который нас загнали при поддержке 70 тысяч болельщиков бравые «самураи»?

    90 МИНУТ+

    11 Титов пасует на Смертина, тот с 20 метров бьет – мимо ворот.

    15 Измайлов бьет из-за штрафной – мяч едва не залетает в дальнюю девятку.

    17 Никифоров пробивает штрафной метров с 28 – выше ворот.

    24 Х.НАКАТА бьет из-за штрафной по скачущему мячу – мимо.

    28 ОНО уходит от Соломатина и простреливает в штрафную. Нигматуллин выбивает мяч прямо на Х.НАКАТА. Тот бьет – мимо.

    32 Титов делает хитрый пас вразрез на Пименова, но последнего опережает НАРАДЗАКИ.

    40 Соломатин врывается в штрафную, простреливает на Семшова, которого на газон укладывает ТОДА. Свисток молчит.

    47 Карпин делает прострел в штрафную, на который откликается Сычев. Следует удар – мимо.

    51 К.НАКАТА навешивает в штрафную. ЯНАГИСАВА в касание переводит мяч на ИНАМОТО, который бьет под перекладину – 1:0.

    58 Хохлов скидывает мяч Бесчастных, тот в одиночестве выходит на НАРАДЗАКИ, обводит его, но непостижимым образом не попадает в ворота.

    62 ЯНАГИСАВА одним движением обыгрывает Никифорова и бьет – неточно.

    65 СУДЗУКИ играет в стенку с ЯНАГИСАВОЙ и бьет – мимо.

    71 Х.НАКАТА наносит мощнейший удар с 27 метров – перекладина.

    77 Карпин пасует в штрафную на Хохлова, тот обыгрывает защитника и бьет прямо по центру ворот – НАРАДЗАКИ на месте.

    МНЕНИЯ

    Алексей Спирин, председатель инспекторского комитета: «Семшов был остановлен не по правилам. Арбитр Мерк имел все основания дать пенальти».

    Егор Титов: «Судья был просто обязан назначить пенальти за снос Семшова. Кроме того, он просто обложил нас фолами».

    Руслан Нигматуллин: «Эпизод с падением Семшова — чистый пенальти. Гол в мои ворота забит из положения вне игры».

    Масаси Накаяма: «Судья — тоже человек».

    Экспертиза

    Андрей АРШАВИН, полузащитник «Зенита»:

    — Игра была примерно равной. Сборная России продемонстрировала футбол того же уровня, что и в предыдущей встрече с Тунисом. Однако теперь соперник был куда серьезнее. В частности, наша команда явно уступала японцам в скорости. К тому же хозяева поля лучше использовали созданные острые моменты. А Бесчастных, к сожалению, едва появившись на поле, свой шанс не использовал. В концовке встречи наши атаковали довольно много, но японцы оборонялись грамотно. И, в свою очередь, нередко проводили вылазки к воротам российской сборной, завершая их весьма опасными ударами.

    Анатолий БЫШОВЕЦ, экс-тренер олимпийской сборной СССР и сборной России:

    — Ни в коем случае нельзя обвинять футболистов сборной России в недостатке стремления победить. Другое дело, что у команды, на мой взгляд, не оказалось игровой идеи, которая бы позволила совместными усилиями добиться положительного результата. Японцы же хорошо настроились на матч и были более последовательны на пути к победе. Наши же игроки не смогли реализовать те немногие возможности, которые они все-таки создали во втором тайме. Остается надеяться, что в последнем матче с бельгийцами команде удастся реализовать свой потенциал, который у нее, уверен, есть.

    Алексей СПИРИН, председатель инспекторского комитета:

    В очередной раз матч между европейской и азиатской командами обслуживал европеец. Маркус Мерк из Германии своим опытом и профессионализмом это заслужил. Он здорово начал игру – все решения были справедливыми. Однако в ключевой момент не смог правильно разобраться в непростом эпизоде. На 41-й минуте после прострела с фланга не по правилам в штрафной площади был остановлен Семшов. К сожалению для нас, Мерк этого не увидел и пенальти не дал, хотя имел все основания. Полагаю, он сконцентрировал внимание на противоборстве на фланге и не увидел момент нарушения.

    АВТОР ГОЛА

    Дзюнити ИНАМОТО Япония (1:0)

    Дата рождения: 18 сентября 1979 г.

    Амплуа: полузащитник

    Клуб: Арсенал, Англия

    Инамото забил свой второй гол на турнире, причем, как и в игре с бельгийцами, полузащитник отправил мяч в ворота в дебюте второго тайма.

    Дзюнити Инамото стал лучшим снайпером сборной Японии в финальных стадиях мировых первенств. На его счету два мяча.

    Полузащитник провел юбилейную 25-ю игру за национальную команду.

    Инамото дебютировал за сборную 5 февраля 2000 года в матче с Мексикой.