ВИДЕОКАМЕРА ЛЕТАЛА СО СКОРОСТЬЮ 14 МЕТРОВ В СЕКУНДУ

Международный стадион Иокогамы, где прошел вчерашний матч, вмещает более 72 тысяч зрителей и является самой большой ареной из всех, на которых проводятся игры чемпионата мира. Он был построен пять лет назад и оборудован по последнему слову техники. Главное новшество — первая в Японии автоматическая мобильная видеокамера, которая движется над трибунами, непрерывно следя за ходом игры, и передает изображение на два гигантских экрана, установленных на верхних ярусах боковых трибун. Чтобы преодолеть расстояние в 100 метров, камере требуется всего 7 секунд.

Иокогама, расположенная в 20 км на юго-запад от Токио, является не только вторым по численности жителей японским городом, население которого — 3,4 млн. человек, но и, как утверждают здешние поклонники кожаного мяча, родоначальницей футбола в Японии. Именно в Иокогаме в 1904 году состоялся первый на японских островах футбольный матч, в котором местный спортивный клуб со счетом 9:0 разгромил команду студентов Токийского педагогического университета.

ЯПОНСКОМУ АЛКАШУ НЕ УДАЛОСЬ ПОСМОТРЕТЬ МАТЧ «НА ХАЛЯВУ»

В воскресенье утром японский пьяница-безбилетник пытался проникнуть на стадион, где состоялся матч Россия — Япония. На глазах 4,5 тысячи полицейских, охраняющих местный стадион в преддверии матча, 26-летний японский служащий, находясь с утра в «сильном подпитии», перебрался через заграждение вокруг стадиона высотой 2,5 метра. Полиция задержала его вскоре после того, как он завершил это «почти спортивное действо», предъявив предприимчивому болельщику обвинение в незаконном проникновении на территорию стадиона. В протоколе зафиксировано простое и логичное объяснение, данное пьяным японцем-болельщиком в связи с инцидентом: «Мне очень хотелось попасть на матч, а билета у меня не было».

БОЛЕЛЬЩИКИ ВЫВЕЛИ ИЗ СТРОЯ СЕТЬ МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ

С раннего утра стадион в Иокогаме осаждали японские болельщики, облаченные в синие цвета своей национальной команды. Сказать, что ажиотаж вокруг матча был огромен, значит не сказать ничего. Все 70 с лишним тысяч билетов на игру распроданы. Остававшиеся свободными за два дня до матча 1500 билетов были реализованы в одно мгновение. Из-за огромного количества желающих заказать билет по телефону — за три минуты позвонили 2 миллиона человек — на время была полностью выведена система обслуживания мобильных телефонов по всей Японии! Интернетовский сайт, через который продавалась часть билетов, временно заблокирован из-за лавины обращений. Те, кому с билетами не повезло, наблюдали за ходом матча на гигантском мониторе за воротами стадиона.

ЗА БИЛЕТ ЗАЛАМЫВАЛИ ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ ДОЛЛАРОВ

Бдительная полиция до матча вела беспощадный отлов спекулянтов, которые заламывали по полторы и более тысяч долларов за билет. К полудню было произведено уже свыше 20 арестов. Люди между тем не теряли надежды. Многие держали в руках картонные листы с надписями «Продайте свой билет».

Японские телекомпании значительную часть утренних и дневных воскресных программ посвятили этой встрече, называя ее «исторической» и предрекая победу своей команде. По прогнозам телекомпании «Фудзи тэрэби», которая вела прямую трансляцию матча на Японию, вечером к экранам телевизоров должно было прильнуть не менее 68 процентов аудитории, что является самым высоким рейтингом за всю историю японского ТВ.

От пишущих журналистов и фоторепортеров, не считая телевидения, поступило 888 заявок на освещение матча.