По ком плачет камера? Как милиция использует видеосъемку в борьбе с футбольными хулиганами - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
12 апреля 22:09ФутболЛисин Антон

По ком плачет камера? Как милиция использует видеосъемку в борьбе с футбольными хулиганами

История провокационного баннера, развернутого на спартаковской трибуне в матче третьего тура против нальчан, заставила «Советский спорт» пристальнее присмотреться к процессу взаимоотношений между болельщиками «Спартака» и милицией. За происходящим на гостевом секторе в матче «Москва» – «Спартак» понаблюдал наш корреспондент.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
4-Й ТУР. «МОСКВА» – «СПАРТАК» – 3:1

История провокационного баннера, развернутого на спартаковской трибуне в матче третьего тура против нальчан, заставила «Советский спорт» пристальнее присмотреться к процессу взаимоотношений между болельщиками «Спартака» и милицией. За происходящим на гостевом секторе в матче «Москва» – «Спартак» понаблюдал наш корреспондент.

«МЕНЯ ЗДЕСЬ КАЖДАЯ СОБАКА ЗНАЕТ»

Если театр для зрителя начинается с вешалки, то футбол для болельщика – с досмотра. «Достаем все из карманов, колющие, режущие предметы, мобильники, зажигалки», – эта просьба сотрудников милиции, дежурящих у металлоискателей на всех стадионах страны, уже заучена любителями футбола наизусть.

Но с некоторых пор в рядах блюстителей порядка есть сотрудники, вооруженные отнюдь не портативным металлоискателем, резиновой дубинкой или даже табельным оружием, а… видеокамерой. И зачастую этот атрибут намного эффективнее помогает милиции порядок восстановить.

За московским «Спартаком» (а если точнее, за его фанатами) закреплен свой специальный милиционер с камерой. Это высокий, улыбчивый, добродушный – в общем, всем своим видом располагающий к себе сержант лет 25. Назовем его Константином – познакомившись, мы условились, что его настоящее имя и фотография в газете не появятся.

– Хотя среди «спартачей» меня каждая собака знает, – пожимает плечами Костя. – Я на всех московских матчах красно-белых занимаюсь видеосъемкой и баннеры на вот эту камеру записываю на досмотрах перед игрой.

– Получается, и на предыдущей игре в «Лужниках» вы тоже были? – первый вопрос родился сам собой.

– Конечно, был! А вы, верно, хотите узнать, как же так появился на спартаковском секторе тот гнусный баннер?

– Верно.

– Такие баннеры не ловятся! Было два одинаковых баннера, на которых была написана фамилия тренера Анатолия Бышовца. Баннеры пронесли на трибуну, разрезали и составили из них то слово, которое составили. После того случая в милиции приняли решение повторные баннеры не пускать.

– Но вы уверены, что баннеров было два? Ведь было достаточно одного, чтобы получить искомое слово. Нужно просто букву «Ш» повернуть набок…

– Да у меня вот на этой камере оба баннера засняты во время предматчевого досмотра. Их точно было два.

– Значит, у вас на камере есть и люди, которые их изготовили?

– Есть. Их двое, и они были задержаны после матча с нальчанами. Их оформили в отделении, выписали штраф в две с лишним тысячи рублей и отпустили.

– В редакции «Советского спорта» побывал один из задержанных и клятвенно под диктофон заявил, что к баннеру не имеет никакого отношения – не он изготавливал и не он держал…

– Еще раз повторю – он может говорить все что угодно. Но на камере есть все – и как показывали, и как держали…

ПРО «СПАРТАЧЕЙ» И ЗЛО

Путанная, признаюсь, история. Ведь есть основания верить и Алексею Пожидаеву (тому самому болельщику, который приходил в редакцию «Советского спорта»), так как на снимке с баннером отчетливо видно, что не его руки держат одну из букв, составлявших оскорбительное слово в адрес нальчан. С другой стороны, сержант Константин обладает видеосъемкой, на которой, как он говорит, «все есть». К сожалению, лично посмотреть видеозапись у вашего корреспондента не было ни малейшей возможности – съемка оперативная и раскрытию не подлежит. В этой ситуации есть один способ проверить слова милиционера – делом.

Итак, наш герой – Константин – дежурит на Восточной улице с одиннадцати часов утра. Это обычное дело – баннеры досматриваются заранее, но точное время досмотра между болельщиками и милицией не обговаривается. Поэтому Косте надо просто быть на стадионе раньше «спартачей».

Первыми «отстрелялись» болельщики «Москвы». Ровно за два часа до матча они приносят на пункт досмотра – между девятым и десятым сектором стадиона – два скромных баннера, традиционно вывешиваемых на матчах «горожан». «Верим в команду» и герб клуба – вот все плоды активистов клуба. Процесс досмотра занимает не больше двух минут.

– Сегодня вряд ли будут провокационные баннеры, – размышляет Константин, убирая камеру в кобуру. – Болельщики «Спартака» и «Москвы» дружат между собой. Хотя с красно-белыми всегда надо держать ухо востро. Я уже три года на футболе с камерой работаю и знаю, чего от них ждать. Спартачи – самые большие провокаторы, даже больше, чем армейцы и зенитчики. Помню, в прошлом году был какой-то матч – тогда еще только российско-грузинский конфликт начался. Нам «Фратрия» заявила, что на трибуне в «Лужниках» выложит счет, с которым, по их мнению, закончится игра, – 3:0. Мы разрешили. Потом во время матча, когда они начали свое шоу, я смотрю снизу, а на трибуне не 3:0, а слово «Зло» выложено. Я сразу сообщил по рации куда следует, через три секунды уже все стало как прежде. Тот случай, кстати, единственный за долгое время, когда удалось доказать, что все организовала «Фратрия». Зачинщика задержали на месте и оформили штраф.

– Вы считаете, что за многими инцидентами на спартаковских трибунах стоит «Фратрия»?

– Думаю, они их всех прикрывают. А потом через прессу строят из себя праведников.

Тем временем, когда до начала матча остается чуть больше 50 минут, на досмотр появляются и представители «Фратрии». Как и предполагал Костя, ничего эдакого специально к матчу с «Москвой» фан-движение не изготавливало. Здесь только три стяга с названием и эмблемой объединения болельщиков «Спартака» и один портрет.

– А это кто? – подозрительно цепляется к изображению создателя клуба Николая Петровича Старостина капитан милиции, помогающий Константину с досмотром.

– Старостин, товарищ капитан, – рапортует сержант. – Стандартный набор, они на все матчи эти флаги носят.

– Больше ничего? – теперь капитан обращается уже к представителю «Фратрии».

– Нет.

Костя снимает баннеры на видео в растянутом виде, изучает при помощи камеры содержимое сумки и барабан, снимает самого активиста. Все, готово, можно идти на трибуну.

ПОЖАР В «КЛЕТКЕ»

Баннеры «Фратрии» перед матчем отправляются на пустой сектор в левом конце Восточной трибуны. Главные же силы спартаковских болельщиков сосредоточены в правой части, со всех сторон обнесенной металлической сеткой, где традиционно располагаются гости.

«Спартачи» дают о себе знать уже на предматчевой разминке, когда рядом с «клеткой» оказывается экс-полузащитник клуба Александр Самедов. В его адрес звучат оскорбительные выкрики, общий смысл которых сводится к тому, что Самедов предатель. Александр терпит.

Матч начинается обескураживающе для красно-белой торсиды – два гола в первые 20 минут в ворота Плетикосы заставляют переосмыслить репертуар кричалок. На какое-то время «Спартак» остается без голосовой поддержки. В конце тайма на нецензурщину болельщиков провоцирует уже сам Самедов – со свистком на перерыв Александр предлагает «спартачам» помолчать, приложив указательный палец к губам, за что опять обрекает себя на проклятия и оскорбления.

На протяжении матча за «клеткой» наблюдает офицер по безопасности «Спартака» Максим Щербаков и представитель «Фратрии» в структуре клуба Иван Катанаев, он же «Комбат 18». Тут же вдоль сектора с камерой ходит и Константин, снимает все, что происходит.

А главное начинает происходить в «клетке» сразу после перерыва. Сначала в самом крайнем ее секторе вспыхивает маленький пожар. Жгут выломанные кресла, бумагу и файеры. Милиция в дело не вмешивается, представители «Спартака» тоже. Огонь совместными усилиями тушат пожарники и болельщики. Костя все снимает…

А потом из той же «клетки» один из фанатов «Спартака» устраивает забег к полю – просто перемахнул через заграждение, пока милиция отвлеклась на пожар, и рванул к центру арены. Добежав до середины поля, болельщик уселся в позе лотоса и смиренно ждал, пока сотрудники стадиона его повяжут.

После матча сотрудники правопорядка одного за другим отловили каждого из зачинщиков беспорядков, выходивших через узенькое «горлышко» спартаковской «клетки». Видео еще неоднократно изучат в штабе милиции после матча.

Что будет с задержанными? – интересуюсь у капитана милиции, который тоже весь матч отдежурил у «клетки».

– Оформим их в отделении за хулиганство, нарушение общественного порядка и выкрикивание нецензурных слов.

– А дальше?

– А дальше отпустим. И уже в среду снова будем ждать их на трибунах, теперь уже «Лужников». К сожалению, закон пока не позволяет нам не допускать на футбол систематических нарушителей, хотя все они нам хорошо известны, их фамилии и прописка есть в базе данных милиции.

– Ведется ли на сей счет диалог со службой безопасности «Спартака»?

– Ведется, а что толку? Вот сегодня они нам разве хоть в чем-нибудь помогли? Про тот же пожар милиции стало известно за несколько минут до того, как вспыхнуло, – на трибуне так и обещали: «сейчас покуролесим». Гадали только, в какой части сектора это произойдет – в правой или в левой. А представители «Спартака» и пальцем не пошевелили. Мы им уже давно предлагаем – практически у всех этих горе-болельщиков есть абонементы. Так давайте будем их прокалывать в уголке. Три прокола – ты хулиган и на стадион больше не пойдешь. Но в «Спартаке» так не хотят…

23/03 16:30Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото – у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
24/03 15:00Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
25/03 19:58Футбол
Россия размялась на казахах, «Зенит» - чемпион, а «Краснодар» в офсайде! Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 26 марта появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
25/03 20:01Футбол
Лимит на легионеров дал сборной России Джикию, Ахметова и Марио ФернандесаВ рамках традиционной рубрики «Советский спор» рассуждаем о том, как лимит на легионеров в РПЛ помогает российской сборной.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
23/03 15:00Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
25/03 21:02Футбол
Валерий Непомнящий: Лимит никому не помог пробиться в сборную РоссииОдин из самых авторитетных российских тренеров, работавший в Китае, Корее и Японии, высказал свое мнение о влиянии лимита на легионеров на нашу сборную.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
25/03 20:45Футбол
Дети лимита. Почти вся оборона сборной России выросла в «тепличных условиях»Почти половина кандидатов в сборную России Станислава Черчесова (18 из 41 полевых игроков) получили места в РПЛ благодаря лимиту.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
25/03 13:30Хоккей
Кирилл Капризов: Да не растет у меня особо бородаНападающий ЦСКА на открытой тренировке перед серией со СКА рассказал, почему не отращивает бороду и вспомнил яркие моменты прошлых матчей против питерских армейцев.