После матча на вопросы журналистов отвечал старший тренер сборной Михаил Гершкович. Он заявил, что более закономерным итогом матча была бы ничья.

— После первого матча у сборной России было три очка. Столько же осталось и после второго. Какие ощущения?

— После поражения вряд ли можно радоваться. Конечно, мы огорчены результатом, но понимаем: чемпионат мира на этом не заканчивается. У нас еще все впереди. Остался последний матч с Бельгией. Все зависит от нас. Если мы выиграем, то продолжим борьбу.

— Вас не удивила японская команда своей техникой, своей быстротой. Они все время оказывались на мяче. Сложно было играть против них, особенно в присутствии переполненного стадиона?

— У японцев сильная сборная. Мы ее очень внимательно изучали. Первый тайм прошел под контролем соперников. У нас было очень большое количество брака. Что касается второй половины, то здесь преимущество было уже у россиян, но нам повезло немножко меньше. Если говорить о зрителях, то они никак на наши действия не влияли. Профессиональные футболисты вообще не должны поддаваться каким-то эмоциям с точки зрения болельщиков.

— Выпуская Бесчастных, вы рассчитывали переломить ход матча? Может быть, не только сравнять счет, но и победить?

— Все замены были направлены именно на укрепление. И Бесчастных, и Сычев, и Хохлов усилили нашу игру. К сожалению, Володя не использовал верный момент. Думаю, результат был бы более закономерный, если бы матч закончился вничью.

— У каждой двери, ведущей к победе, есть свой ключ. Вы сегодня его не нашли. Почему?

— Все-таки всем ребятам не хватило индивидуального мастерства. Чуть-чуть каждый футболист должен более внимательно исполнять технические приемы. И в завершающей стадии тоже нужно быть поточнее. Я не вижу ничего особенного в японской команде. Ее можно побеждать.

— Когда вы вернетесь на базу, что скажете футболистам?

— Сразу после матча мы не проводим бесед с игроками. Надо остыть. Футболисты сами переживают. Всякое поражение оставляет горечь в душе любого человека. В понедельник, в спокойной обстановке, проведем разбор игры, и состоится серьезный разговор по поводу прошедшего матча. А болельщикам хочу сказать: «Верьте в нас! Мы выиграем у Бельгии»!