Нынешний сезон пока не его. Одним ударом Бест мог заставить всех забыть о своих неудачах. Однако удар этот пришелся не в пустые ворота, а мимо. Этого промаха форвард себе не простит никогда.

— Тяжело вам, бессменно основному, было выходить на замену?

— Я не думал об этом. Безумно хотел помочь команде. И вот «помог»… умереть.

— Тот эпизод помните досконально?

— Еще бы! Я видел, что защитники приближаются к линии ворот. Исполнять щечкой на точность в такой ситуации было нельзя – мяч накрывался японцами. Надо было бить сильно и верхом. В принципе и здесь ничего сложного нет. На тренировке я бы десять мячей из десяти послал в цель. А тут… Уже по тому, как нога соприкоснулась с мячом, и по начальной стадии полета я все понял.

— Разозлились, наверное, на себя жутко. Или думали, что исправитесь?

— Я осознавал, что запорол ключевой момент встречи. Было видно, что ребята устали, еще чуть-чуть, и они сядут. Поэтому рассчитывать на возникновение подобной голевой ситуации особо не приходилось. Конечно же, утешал себя, говорил, что еще не вечер. Но на таком уровне и с такими командами второй шанс не дается.

— И все-таки в концовке мы заметно прибавили.

— Терять-то нам было нечего, вот и ринулись вперед на последнем издыхании. И вроде бы неплохо все получалось. Вообще мы должны были этот матч выигрывать. Ну как можно было не назначить пенальти за снос Семшова? А так бы повели в первом тайме 1:0, и вся игра пошла бы по-другому.

— То есть повод для объявления «благодарности» арбитру есть?

— Конечно, нам попался очень грамотный рефери. Так искусно все делал, чтобы мы к воротам соперника не подходили! Не придерешься! Сразу видно — человек разбирается в футболе и судить умеет. Даже когда свистел в нашу пользу, не давал нам быстро мяч разыгрывать. А в концовке и вовсе начал безобразием заниматься: придумал, что мы аут неправильно вбросили. Впрочем, я немца прекрасно понимаю. Хозяева «подвисли». Нельзя же, чтобы они раньше времени из турнира выбыли. А вообще-то мне как-то неудобно говорить о судействе. Сам хорош, не забил такой мяч. Чувствую себя ужасно виноватым.

— Когда вы поняли, что Россия в этом матче не спасет и одного очка?

— Я до последнего надеялся, что мы отыграемся. Финальный свисток прозвучал как-то внезапно, я не сразу и понял, что встреча закончилась. Жуткое разочарование.

— Есть шанс уснуть в ночь после матча?

— Ни малейшего. После победы-то до утра глаз сомкнуть не можешь – отходишь от нервного перенапряжения, а после поражения, да еще после такого, о сне и вовсе придется забыть.

— Остается себя утешать тем, что еще ничего не потеряно. Кстати, Бельгия России по силам?

— Нам Япония была по силам. А про Бельгию чего говорить? Да будь она в сто раз мастеровитей, другого выхода, кроме того, как ее обыграть, у нас уже нет.